Boeing (BA) отчитался лучше ожиданий

 

В среду, 22 июля, перед открытием основной сессии американского рынка за 2 календарный квартал 2015 года опубликовал отчетность крупнейший аэрокосмический холдинг в США – The Boeing Company, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером BA. Отчетность оказалась позитивной – выручка увеличилась на 11.1% до 24.5 млрд. долларов, правда чистая прибыль составила лишь 1.1 млрд. долларов или 1.59 доллар на акцию, против соответственно 1.65 млрд. и 2.24 долларов на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила 1.62 доллар. Ключевым фактором давления на чистую прибыль стали списания почти на 540 млн. долларов после учета налогов из-за проблем с топливной системой самолета-дозаправщика KC-46A, производимого компанией и используемого для нужд ВВС США. Результаты в целом оказались лучше ожиданий инвесторы – средние прогнозы по выручке составляли 24.3 млрд. долларов, а по скорректированной прибыли на акцию – лишь 1.37 доллар. В итоге, после публикации отчета, акции эмитента открылись с гэпом вверх на 2.7% - до уровня 149.0 долларов (правда по итогам дня рост замедлился до 1% - до 146.50 долларов).

 

 

The Boeing Company является крупнейшим производителем гражданских и одним из наиболее крупных поставщиков военных самолетов в США, а в мировом авиастроении пока уступает лишь французскому гиганту Airbus. Ежегодно компания производит свыше 800 гражданских и несколько сотен военных воздушных судов.

 

 

В сегментарном разрезе показатели денежных потоков выглядят противоречивыми. Так, подразделение Boeing Commercial Airplanes, производящее гражданские пассажирские самолеты, увеличило продажи в натуральном выражении на 9% до 197 единиц, а выручку и вовсе на 18% - почти до 16.9 млрд. долларов. В то же время, операционная прибыль подразделения сократилась на 22% - до 1.21 млрд. долларов. В дивизионе Integrated Defense System, в котором выпускаются военные самолеты и космические летательные аппараты, выручка просела на 3% до 7.5 млрд. долларов, а операционная прибыль снизилась на 6% - до менее чем 550 млн. долларов. Однако несмотря на всю противоречивость динамики финансовых показателей в сегментарном разрезе, в целом можно сказать, что безусловное преимущество и ключевой фактор общего роста бизнеса авиастроительного гиганта является именно сегмент гражданской авиации, что является позитивным фактом, так как именно этот рынок является наиболее растущим, а соответственно открывает наибольшие перспективы для роста финансовых показателей.

 

 

Всего же с начала 2015 календарного года выручка Boeing выросла на 10% по сравнению с прошлым годом и достигла 46.7 млрд. долларов, правда прибыль на акцию просела на 1% до 3.46 долларов, тогда как в прошлом году показатель достигал 3.50 долларов. Тем не менее, снижение прибыли связано с крупными списаниями во втором квартале, этот фактор является разовым и в дальнейшем на финансовые результаты влиять не будет. На фоне этого, с начала текущего года капитализация компании выросла на 12%, а за последние двенадцать месяцев рост стоимости акций достигает 22.3%.

 

 

В результате, квартальную отчетность Boeing мы оцениваем как позитивную. Оказать некоторое давление на финансовые показатели может лишь укрепление доллара к европейской валюте, из-за чего главный конкурент компании на мировом рынке (французская Airbus) может получить преимущества, однако вряд ли это окажет какое-то критичное влияние. В краткосрочном горизонте наиболее вероятным сценарием будет торговля в боковом тренде, однако в более долгосрочной перспективе (от 2 кварталов и более) при сохранении нынешней конъюнктуры развития бизнеса, есть все шансы для дальнейшего роста капитализации.

  • Airbus
  • Boeing
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • авиастроение
  • авиационная промышленность
  • BA
  • военные самолеты
  • гражданские самолеты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP