Биржевой крах – это внезапное обвальное (стремительное) падение курсов акций на фондовых биржах. Этот термин применяется не только к самому дню резкого скачка котировок, но и ко всему периоду снижения курсов акций. Несмотря на то, что в этот временной промежуток может произойти повышение котировок (фаза оживления), это не окажет значительного влияния на биржевой крах в целом.
В финансовой литературе встречается позиция, согласно которой отличительной чертой краха на бирже является его неожиданность для всех участников рынка: он совершенно непредсказуем и не служит следствием каких-либо событий. Однако, по мнению многих экспертов, глубокий анализ самых глобальных кризисов в истории доказывает, что биржевой крах чаще всего является последствием спекулятивных финансовых (экономических) пузырей. В современных условиях полной компьютеризации биржевые «гуру» могут увидеть на графиках определенные предупредительные сигналы, свидетельствующие о приближающемся обвале котировок. Но в прежние времена такой возможности, конечно, не было, поэтому внезапный обвал котировок был для участников рынка абсолютной неожиданностью.
Профессионалы утверждают: чем дольше длится наивысший уровень биржевого курса, тем больше вероятность приближения его самого низкого уровня. Например, в середине 20-х годов ушедшего столетия миллионы американцев вкладывали свои средства в покупку акций. Огромный спрос спровоцировал рост цен на ценные бумаги, а, следовательно, и приток новых инвесторов. Эта цепочка событий привела к образованию замкнутого финансового «пузыря», который «лопнул» в 1929 году, приведя к разорению большинства населения США.
Первый случай биржевого краха в мировой истории
Период «тюльпанового» кризиса, поразивший Голландию с 1620 по 1637 гг., считается первым задокументированным экономическим крахом в истории человечества.
Все началось в конце XVI века, когда некий ботаник Клюзиус посадил в своем родном городке Лейден луковицы тюльпанов, которые он привез Венского сада лекарственных растений. Уже буквально через несколько лет этот цветок приобрел огромную популярность: тюльпан стал титульным символом и свидетельствовал о принадлежности к высшему обществу. Разведением тюльпанов старался заняться каждый, «тюльпаномания» охватила все слои населения: многие ремесленники бросали свою работу и закладывали имущество, чтобы иметь возможность приобрести заветные луковицы. Это считалось выгодным вложением денег: ведь с каждым годом луковица дает вдвое больше «деток», чем в предыдущий год. Соответственно, прибыль садовода возрастает в той же прогрессии. Однако история свидетельствует о тысячах людей, которые разорились, поддавшись всеобщей истерии. Однако это нисколько не останавливало других коммерсантов.
В начале 30-х годов XVII века в Голландии появились специализированные биржи, функцией которых была покупка и продажа тюльпанов. Теперь клиенты могли прибрести опционы и фьючерсы, предоставляющие право на поставку тюльпанов в будущем.
В результате всех этих событий торговля цветами приобрела признаки «финансового пузыря», который неминуемо должен «лопнуть». Наконец, в конце 1637 года цена за луковицу тюльпана достигла наивысшего взлета, как вдруг, неожиданно для всего населения Голландии предложение на цветы превысило спрос, после чего цены на луковицы всего на неделю упали в сотни раз. Столь стремительное падение финансового рынка привело к тому, что экономика страны испытала сильнейшее потрясение за всю свою историю.
Последствия биржевого краха:
- Текущие – оперативная реакция экономики и общества на произошедшее (инфляция, безработица, снижение экономических показателей);
- В перспективе – прогнозы экспертов об изменениях, ожидающих страну в будущем;
- Социальные – резкое увеличение таких показателей как: уровень преступности, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, психические отклонения, рост числа самоубийств.