Отчет компании

Отчетность компании

 

Отчет компании, либо финансовая отчетностьпоказывает совокупность учета, которые отражаются в форме некоторых таблиц, а также характеризуют положение компании, с финансовой стороны (предприятия/фабрики/завода и т.д.), за определенный, так называемый отчетный период, а так же дает анализ движения имущества и разных обязательств. Финансовая отчетность компании составляется исключительно из данных, которые предоставляют бухгалтера (бухгалтерский учет).

 

На текущий момент существует только четыре вида финансовой отчетности:

 

  • Бухгалтерский баланс: формирует пассивы, а так же активы компании, группирует их и выражает в денежном эквиваленте.
  • Отчет об изменении капитала: дает полную информацию о движении капиталов, таких как: уставной, резервный и дополнительный, а еще и об изменении величины нераспределенной прибыли/непокрытого убытка компании.
  • Отчет о финансовых результатах: показывает одни из самых важных данных, - это расходы, доходы, общие финансовые результаты с начала года и конкретно до отчетной даты либо отчетного периода, чаще всего они совпадают.
  • Отчет о движении средств: дает понять, какая разница между оттоком и притоком средств у компании за отчетный период.

 

Цели составления отчётности

 

Самой главной целью отчетности является показание состояния компании с финансовой стороны, ее результаты, а так же изменение финансирования на следующий отчетный период. Финансовая отчетность обязательно должна содержать всю информацию про обязательства компании, ее результаты, активы и пассивы, а также те обстоятельства или события, которые изменили активы и пассивы, либо обязательства. Данную информацию могут предоставить всем, в частности она необходима потенциально заинтересованным инвесторам, для принятия каких-либо решений, например покупки того или иного предприятия, либо акций этой компании. Аналогично эти данные могут просмотреть и простые граждане, заинтересованные в данном предприятии, а также поставщики, государственные органы, кредиторы и т.д., которые имеют определенный интерес и хотят его реализовать.

 

Правила составления финансовой отчётности:

 

  • Правило объективности. Отчетность обязательно должна отражать только правдивую информацию и реальное положение компании, а так же ее дел.
  • Правило учета по начислению. В этом правиле следует фиксировать операции связанные не только с деньгами, но и продажи/покупки в кредит, бартер (обмен на равных условиях), обмен активами/пассивами и т.д. Важно фиксировать все до одной сделки, которые имеют хотя-бы малый денежный потенциал.
  • Правило соответствия. Все финансовые операции должны соответствовать всем параметрам, которые учтены на бумаге.
  • Правило разумности. Необходимо, чтобы финансовый учет не засорялся не нужной информацией, т.е. многие детали можно пропускать, которые не играют большой роли.
  • Правило консерватизма. Всегда следует избегать включения в отчетность слишком оптимистичной информации, которая в будущем может не оправдать себя. Необходимо только следовать четкому математическому расчету, а также избегать чрезмерной эмоциональности. Финансовая отчетность должна быть четко и тщательно обоснована, желательно циферно.

  

Бухгалтерский баланс

 

Бухгалтерский баланс — самая главная форма бухгалтерской отчетности. По международным правилам финансовой отчетности (International Accounting Standard Committee, IASC, комитет, который контролирует данную деятельность), баланс компании обязательно должен содержать такие параметры, как: активы, собственный капитал и обязательства. Он характеризует финансовое, а так же имущественное состояние организации в денежном эквиваленте, на отчетный период.

 

Баланс всегда состоит только из трех частей: обязательства, капитал и активы. Чаще всего в отчетности они следуют четко друг за другом, хотя бывают исключения. Показывают средства, какие были использованы и используются бизнесом – это активы, а так же кто конкретно предоставил данные средства, а самое главное в каком размере, т.е. сколько – это пункты обязательств и собственного капитала. Все средства, которые имеются у предприятия – это либо заемные средства, предоставленные кредиторами, т.е. обязательства, либо средства предоставленные собственниками, т.е. личный капитал. Поэтому, сумма, которую будут требовать в будущем кредиторы, как минимум должна быть равна сумме активов, для того, чтобы хотя-бы элементарно предприятие работало не в убыток себе, а желательно и развивалось.

 

Отчёт о финансовых результатах

 

В Российской Федерации существует закон N 402-ФЗ, где в 1 части 14 статьи указано, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность состоит конкретно из бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и приложений к ним. Если исходить из этого закона, то получается, что годовой бухгалтерский (финансовый) отчет должен именоваться как отчет о финансовых результатах, где прописана прибыль/убыток за отчетный период.

 

Отчёт о движении денежных средств

 

Данный отчёт компании показывает о тех источниках средств, которые были использованы в определенный период времени, это может быть как с начала года  до отчетного периода, так и за определенный месяц/неделю/день. В этом отчете содержится классификация основных источников дохода, выплаты, а также основные статьи расхода, направления расходов и т.д. Данный отчет показывает всецело ту картину, которая существует на текущий момент в компании, а именно краткосрочная ликвидность (способность быстро продать активы и перевести их в денежный эквивалент), долгосрочная кредитоспособность и после сделать анализ компании с финансовой стороны.

 

alt="отчет компании"

 

Промежуточная финансовая отчётность

 

Промежуточная отчётность составляется не на полный отчетный год, а на определенный период, т.е. делается для того, чтобы посмотреть на компанию в разрезе определенного квартала/месяца, каковы были статьи прибыли/убытков, чтобы либо добавить в финансовый отчет дополнительных статей для улучшения работы и прибыльности, либо оставить таким, каков он есть. Промежуточная финансовая отчётность чаще всего состоит из сокращенных форм, хотя могут использоваться и полные версии, это не категорично.

 

Стандарты отчетности

 

Как было написано выше, бухгалтерская отчётность регламентируется специальными международными и национальными стандартами. Если международная организация одна это International Accounting Standard Committee (IASC), либо в некоторых источниках можно увидеть так International Accounting Standards Board (IASB), разницы нет никакой, это одна и та же организация, то вот национальных столько же, сколько стран существует. Самые известные - это US GAAP в США и UK GAAP, в Великобритании.

 

В России отчетность регламентируется законодательством, а конкретнее Законом о бухгалтерском учете и Положениями о бухгалтерском учете. Знания в области бухгалтерского учета, компетентные сотрудники в данной сфере могут обеспечить предприятие корректным ведением бухгалтерской отчетности, что позволит избежать штрафных санкций от налоговых органов и помочь предприятию выйти на новый уровень развития.

  

Анализ финансовой отчётности

 

Для анализа финансовой отчетности применяются множество показателей, которые выбирают в зависимости от целей анализа. Анализ абсолютных показателей, процентных (сравнение), горизонтальных процентных изменений, вертикальных процентных изменений, анализ тенденций, а  также анализ с использованием финансовых коэффициентов. Данные показатели являются важнейшими инструментами для работы и составления финансовой отчетности. В них выражены все показатели за отчетный период предприятия, описаны статьи выявления важнейших отклонений, пути их решения. Также описаны наиболее прибыльные и рентабельные статьи, а так же пути их совершения в будущем.

 

Аудит

 

В финансовый учет обязательно должны входить еще такие пункты, как отчетный баланс, отчет о движении средств и финансовые результаты компании. Перечень параметров, которые должны быть опубликованы, четко прописаны законодательством страны, ее стандартами и дополнениями, а так же могут быть изменены в связи с международными стандартами в будущем, из-за часто меняющегося законодательства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капитал
  • бухгалтерский баланс
  • Отчет компании. финансовая отчетность
  • аудит
  • активы.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP