Франшизы для малого бизнеса

            Современная экономика предлагает новые формы ведения бизнеса, среди которых одной из самых надежных является франчайзинг. Франчайзинг – относительно свежее понятие для стран постсоветского пространства, однако, популярность этого явления стремительно растет. Франшиза используется предпринимателями, желающими начать малый бизнес, но опасающимися, что их дело «прогорит» из-за малой известности бренда и нестабильной экономической ситуации в стране. Согласно статистике, 80% молодых малых предприятий, осуществляющих деятельность под франшизой, спокойно преодолевают знаковый пятилетний рубеж, тогда как самостоятельные фирмы банкротятся в 90% случаев через два года.

 

Что же такое франшиза?

 

            Чтобы понять суть услуги франчайзинга, нужно рассмотреть схему предоставления услуги:

 

 

            Стоит сразу уточнить ряд терминов: франчайзор – это компания, оказывающая услугу, франчайзи – компания принимающая, роялти – плата за услуги франчайзинга. Сам франчайзинг дает возможность вести свое дело внутри огромной и авторитетной корпорации, использовать ее бренд (это самое важное), секретные технологии (например, приготовление Биг Мака в McDonald’s), ноу-хау, оформление, продукцию.

 

            По схеме видно, что существует некая базовая организация во франчайзинговой группе, которая и выступает франчайзором. Это крупная компания с известным по всему миру (McDonald’s) или внутри государства (Связной) брендом. К этой организации, желая купить франшизу, обращаются Партнеры (№1, №2 и т.д.), которые образуют клуб Партнеров (или клуб Франчайзи). С каждым из них франчайзор подписывает договор франшизы, после чего между сторонами возникают отношения, заключающиеся в следующем: франчайзор предоставляет франчайзи возможность пользоваться своим брендом и услугами, а франчайзи в ответ обязуется соблюдать высокие стандарты компании (чтобы не навредить репутации франчайзора) и выплачивать роялти. Единой схемы роялти не существует – каждый франчайзор определяет в индивидуальном порядке, в течение какого периода и насколько часто должна вноситься плата. Компания «1С», например, вообще не требует роялти, но очень строго относится к соблюдению высоких стандартов работы франчайзи.

 

            Сотрудничество между сторонами франчайзинга не сводится исключительно к заработку франчайзора: отношения являются наставническими. Франчайзор не оставляет своего подопечного наедине с POS-материалами и технологиями – он оказывает всестороннюю поддержку в развитии бизнеса, например, помогает подбирать и обучать персонал, предоставляет профессиональных тренеров. Франчайзор понимает, что успешно работающая компания-франчайзи добавляет вес его бренду.

 

Классификации франчайзинга

 

            По объекту франчайзинг делится на 2 категории:

 

 

  1. Франчайзинг бизнеса. Новичку помогают организовать свое дело: наладить документооборот, выбрать помещение для ведения бизнеса, провести исследование рынка. В ответ франчайзор требует от подопечного первоначальный взнос, ежемесячный роялти в течение максимум полугода и точного соблюдения всех инструкций. Примером такого франчайзора служит компания быстрого питания «Subway».

 

  1. Франчайзинг продукта. Новичок может пользоваться брендом и продукцией компании, но все бизнес-процессы должен организовывать самостоятельно. Кроме того, новичок имеет обязательство поддерживать рекламные предложения и акции «старшего брата». Сам франчайзи при такой схеме избавлен от необходимости вносить роялти – он платит только «за вход».

 

Другая классификация предлагает делить франчайзинг по типу взаимоотношений между сторонами:

 

 

  • Товарный. Такой вид франчайзинга используется в торговой сфере, например, в продажах автомобилей. Заключив соглашение, франчайзор получает право реализовывать товар, выпущенный под торговой маркой, и пользоваться сервисным и гарантийным обслуживанием. При этом договор четко регламентирует технологию продаж.

 

  • Производственный. Франчайзор дает подопечному возможность пользоваться патентом на то или иное изобретение, а также предоставляет ингредиенты и технологии производства. В то же время требуется полная отчетность по продажам и строгое соблюдение объемов производства. Такой франчайзинг распространен в сфере безалкогольных напитков, например, «Кока-Кола».

 

  • Сервисный. Франчайзор позволяет предоставлять услуги под своей торговой маркой. При этом он требует исключительно высокой квалификации персонала и при необходимости готов лично принять участие в подборе персонала или повышении качества навыков. Пример такого бизнеса – сеть химчисток.

 

  • Деловой. Такой франчайзинг – наиболее комплексный. Предприятие-франчайзи полностью перенимает концепцию ведения бизнеса у головной компании вплоть до униформы сотрудников. Регламентируются отношения с поставщиками и методы рекламы. Этот вид франчайзинга предлагается фирмами, ставящими во главу угла собственную репутацию. Пример такого франчайзора – упоминавшийся выше McDonald’s.

 

Преимущества и недостатки схемы франчайзинга с точки зрения франчайзи

 

Помимо устойчивости бизнеса схема франчайзинга имеет еще несколько плюсов для франчайзи по сравнению со стандартной схемой. Однако есть и минусы. Соберем преимущества и недостатки в одной схеме:

 

 

К преимуществам относится следующее:

 

  1. Франчайзи избавлен от необходимости обращаться к дизайнерам за разработкой рекламных материалов. Все POS-материалы ему предоставляет франчайзор, что, несомненно, позволяет экономить.

 

  1. Франчайзи всегда будет собственником бизнеса, в том числе и после завершения срока действия договора о франчайзинге. Уволить руководителя не могут, зато здорово обучат, что может помочь в дальнейшем бизнесе.

 

  1. Владелец франшизы получает помощь и рекомендации от франчайзора до и после открытия бизнеса.

 

  1. То, что франчайзор сам определяет местонахождение предприятия, может показаться минусом, однако, здесь есть и преимущество: две компании-франчайзи не будут действовать на одной территории и переманивать друг у друга клиентов.

 

Рассмотрим недостатки:

 

  1. Степень контроля со стороны франчайзора очень высока, особенно в первое время. Руководитель лишен возможности самостоятельно принимать управленческие решения – каждое из них подлежит согласованию.

 

  1. Роялти и особенно первый платеж могут быть очень высокими. Например, McDonald’s за свою франшизу требует сумму в 450000 долларов.

 

  1. Когда срок действия договора истекает, предприятие перестает быть франчайзи и больше не имеет право использовать бренд франчайзора. Это означает, что бизнесу пришел конец: заработанная репутация отходит франчайзору, а предприниматель должен начинать все сначала.

 

Преимущества и недостатки с точки зрения франчайзора

 

Также представим сводную таблицу:

 

 

Начнем с рассмотрения плюсов:

 

  1. Привлечение капитала. Франчайзору нет необходимости копить большой капитал для развития сети, так как владелец фирмы-франчайзи все расходы на свое предприятие несет самостоятельно.

 

  1. Развитие. Франшиза – это способ для франчайзора представить свой бренд повсеместно, не затрачивая при этом никаких средств, а только зарабатывая.

 

  1. Легкость управления. Франчайзор не создает раздутых аппаратов управления, которые состоят исключительно из высококлассных руководителей, требующих солидную заработную плату. Как правило, действует небольшая команда менеджеров, ответственных за франчайзинговое развитие фирмы. Эта команда координирует франчайзи и оказывает им помощь. Пример такой структуры – сеть быстрого питания «Subway». Сеть из 30 тысяч точек по всему миру управляется всего 600 сотрудниками самой фирмы.

 

Есть и минусы:

 

  1. Необходимость плотного контроля. Как заставить франчайзи работать по стандартам – вот вопрос, который мучает практически всех франчайзоров. Стремясь получить выгоду здесь и сейчас, недобросовестные франчайзи запросто могут навредить бренду. Подобный пример известен – некогда перспективная пиццерия «Дока – Пицца».

 

  1. Непонимание процесса. Не каждый франчайзи понимает суть франшизы и то, что он являются элементом глобальной корпорации – часть из них считает, что их бизнес сводится к банальной продаже брендовых товаров.

 

  1. Воспитание конкурента. Это настоящая проблема для франчайзоров. Руководители, которых они обучают, по завершении срока действия договора франшизы открывают предприятие, которое становится прямым конкурентом бывшему наставнику. Самая большая проблема заключается в том, что способов нивелировать этот недостаток попросту нет.

 

  1. Недоверие. Это типичная проблема для российского франчайзинга. Франчайзор настолько не доверяет франчайзи, что контролирует буквально каждый его шаг, в результате чего сотрудничество становится невозможным. Сказать, что франчайзоры перегибают палку, нельзя: малейшее ослабление контроля приводит к тому, что франчайзи перестает соблюдать правила и рискует нанести вред франчайзору – это можно объяснить тем, что культура бизнеса в нашей стране, увы, находится на «подвальном» уровне.

 

Схемы начисления роялти

 

Рассмотрение франчайзинга будет неполным без объяснения того, каким образом франчайзи должен расплачиваться с франчайзором. Речь, конечно, идет о роялти (или паушальном платеже). Различают 3 схемы:

 

 

  1. Фиксированный роялти не является процентом от какой-либо суммы и определен условиями договора в абсолютном значении. Такой вид роялти используется для предприятий, точно установить размер дохода которых очень сложно или вообще не представляется возможным.

 

  1. Роялти-процент с оборота. Такой вид роялти наиболее распространен. Франчайзор заинтересован в качественном обучении подопечного, ведь от дохода предприятия-франчайзи зависит и его собственная прибыль.

 

  1. Роялти-процент с маржи. Этот вид роялти встречается редко – лишь тогда, когда наценка на товар отличается в разных магазинах.

 

Российский франчайзинг: какова ситуация на рынке?

 

Российские предприниматели лишь недавно обратили внимание на новомодное французское слово и только начинают осторожно интересоваться, что такое франшиза. В плане франчайзинга наш бизнес является отсталым. Посмотрим на статистику, которая весьма красноречива: в США 60% новых предприятий являются франчайзи, тогда как в России 80% отраслей вообще не знают о таком явлении.

 

Тем не менее, эксперты бизнеса предрекают успех франчайзингу в России в ближайшие годы, основываясь на динамике роста количества франчайзоров – за 6 лет оно выросло более чем втрое:

 

 

Если проводить сравнение, то Россия в плане франчайзинга кажется значительно отстающей лишь относительно лидера – США:

 

 

Однако у российского франчайзинга есть и другая проблема – однобокость. Обратим внимание на диаграмму:

 

 

Две трети всех франчайзи заняты лишь в двух сферах: розничной торговле и услугах населению. Объяснить это можно несколькими причинами: непопулярностью среди франчайзи и клиентов некоторых сфер бизнеса (например, услуг бизнесу) и дороговизной франшиз (пример – пресловутый McDonald’s). В то же время коммерция продолжает оставаться самой популярной формой бизнеса в России, так как позволяет предпринимателю рассчитывать на скорый профит.

  • роялти
  • франшиза
  • франчайзинг
  • франчайзор
  • франчайзи
  • как начисляется роялти
  • франчайзинг в россии
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP