Финансовая пирамида

Как часто, когда финансово-инвестиционный проект прекращает свое существование, доводится слышать, что это была банальная финансовая пирамида, а многие, и вовсе говорят, что такая форма организации инвестиционного проекта неустойчива и не может принести заработка.

Финансовая пирамида – вид финансово-инвестиционной деятельности, при котором прибыль участникам проекта выплачивается за счет вовлечения все новых и новых средств, примечательно, что выплата уже состоящим членам пирамиды, выплачивается за счет средств размещаемых  позднее привлеченных участников, причем истинный получатель основного объема средств обычно не указывается или попросту скрывается, такая схема деятельности является – мошеннической.

 

Типы финансовых пирамид

Финансовая пирамида – многоуровневая

По типу организации, многоуровневая финансовая пирамида подразумевает под собой обязанность каждого вновь прибывшего участника оплатить вступительный взнос, который, в свою очередь, будет распределен между пригласившим новичка участником и пригласившим пригласившего. Новичок обязан пригласить некоторое количество новых участников, доход от которых пойдет недавнему новичку и пригласившему его ранее.

многоуровневая пирамида

Доходность пирамиды при таком построении может доходить до пятисот процентов, в зависимости от предустановленных правил организаторами пирамиды. Очевидно, что важнейшей причиной краха, так организованной пирамиды, является нехватка участников, т.к. как видно из рисунка, количество участников данной пирамиды должно расти по экспоненте, т.е. соблюдая данную тенденцию пирамида терпит крах на седьмом – десятом уровне. Участники не способные найти новых, терпят убытки, согласно статистическим данным в многоуровневой пирамиде процент вкладчиков потерявших средства составляет девяносто процентов.

Многоуровневая финансовая пирамида может принести ощутимую прибыль, только организатору и стоящим у истоков участникам, другими словами находящимися ближе к вершине пирамиды.

 

Схема Понци в финансовых пирамидах

Данная схема обязана своим названием изобретательному итальянцу – Чарльзу Понци, организовавшему первую финансовую пирамиду на территории США.

Структура построения организации данной пирамиды не подразумевает привлечением новых участников старыми, для получения прибыли. Первые вкладчики получают доход из личных средств организатора данной пирамиды, последующие участники привлекаются на слухах о новейшей высокодоходной инвестиционной стратегии организатора, подтверждаемой словами участников уже получивших доход, тем самым пирамида начинает получать прибыль, инвесторы получают прибыль из средств, привлеченных от новых участников. Все участники данной пирамиды вступили в нее с целью получения дохода, а т.к. пирамида, а в частности ее организатор не ведет никакой другой деятельности, кроме привлечения все новых инвесторов, то крах пирамиды начинается после снижения числа вновь привлеченных инвесторов, после чего организатор пирамиды скрывается, присваивая все средства.

пирамида Понци

Финансовая пирамида со структурой построения организации по схеме Понци приносит прибыль только организатору данной пирамиды.

 

Сравнение типов финансовых пирамид

 

Сравним две выше описанные организации финансовых пирамид:

  Многоуровневая схема Схема Понци
Форма управления Децентрализованная – взаимодействие между участниками пирамиды происходит на всех уровнях пирамиды. Централизованная – взаимодействие происходит через организатора пирамиды. который является ее центральной фигурой.
Обоснованность доходов Приведи нового участника и получи доход, обычно в данном типе пирамиды не утаивается данный способ заработка. У нас есть общее дело – инвестируете в наш фонд, заработок организатора прикрывается «красивыми» целями.
Продолжительность работы схемы Короткая – быстро достигается предел стремительного роста участников. Долгая – зависит от продуманности плана организатора по привлечению новых участников.

 

Интернет как место развития пирамид

С развитием всемирной сети Интернет, огромное количество финансовых пирамид заполучило в свои руки прекрасный инструмент для привлечения новых участников – социальные сети, сайты, блоги, спам рассылки. Многие организаторы пирамид очень быстро смекнули, что можно не только привлекать новых участников пирамиды, а и организовывать саму пирамиду в сети Интернет, привлекая по средствам электронных денег финансовые средства участников.

Наглые мошенники

Особо наглые основатели пирамид обещают огромные проценты (бывает от одного процента в день), чем стараются привлечь огромную аудиторию, еще такие проекты называют High Yield Income Program (HYIP).

HYIP

Стиль оформления у таких сайтов примерно совпадает, как и информация о общем числе вкладчиков, сумме их вкладов и выплат по ним, а также количества только зарегистрированных вкладчиков.

Доходность такой пирамиды для вкладчика объясняется, чаще всего, торговлей акциями на биржах мира, работой на форекс, или постройкой дорогих отелей или бизнес центров. Как правило никакой деятельности, кроме сбора средств не ведется, наиболее ленивые организаторы данных пирамид не указывают и эту информацию.

Данный тип пирамид является наиболее опасными – выплаты производятся только первое время для привлечения ажиотажа, после чего выплаты заканчиваются, а когда именно Вы захотите заработать в такой пирамиде, помните возможно она уже «сворачивается».

В данном типе пирамид заработать можно, при условии, что вы отдаете себе отчет, что это финансовая пирамида, она только организовывается, Вы при первой возможности выводите средства оставляя работать только проценты, учитывайте и тот момент, что при вводе крупных сумм в такую пирамиду, Вам под любым предлогом их не вернут, а с мизерной суммы вклада и заработок мизерный.

 
Обыкновенная пирамида

Данный тип пирамид подразумевает необходимость приложить усилия по поиску новых участников для личного обогащения, не привлек никого – не заработал, для вступления в данную пирамиду используется входной депозит, который распределяется среди раньше пришедших участников.

Пирамиды обыкновенной структуры и HYIP запрещены во многих странах, а в некоторых или уже введена уголовная ответственность, либо такое решение готовится.

 
Маскирующиеся пирамиды

К данному классу относятся пирамиды маскирующиеся под МЛМ- компанию, т.е. продающие какой-либо товар или услугу, вступая в данную пирамиду и находя приобретающего данный товар или услугу Вы получаете комиссионное вознаграждение.  Примером такой скрытой пирамиды может служить InMarket предлагающая по завышенным ценам, якобы очень необходимые компьютерные курсы, на самом деле являющимися банальными курсами Windows. Товар является прикрытием для снятия с организации подозрения в деятельности обычной финансовой пирамиды.

 

Матричные пирамиды

Пирамиды маскирующиеся и обыкновенные могут быть еще и матричного типа, т.е. необходимо заполнить ряды участников под собой, и только лишь после заполнения рядов второго и третьего порядка вы получите прибыль.

пирамида Emgoldex

Пример пирамида Emgoldex

Вы приглашаете двух участников, при этом не получаю ничего взамен, эти двое приглашают, каждый еще двоих, также ничего не получая, и только когда приглашенные четверо пригласят еще каждый по два участника, только с этих людей Вы получите прибыль.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • финансовая пирамида
  • многоуровневая пирамида
  • пирамида Понци
  • матричная финансовая пирамида

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP