Бизнес модель

Бизнес-модель – проработанная концепция того или иного бизнеса, которая базируется на конкретном бизнес-плане и содержит основные принципы ведения данного бизнеса. На основании данной бизнес-модели предприниматель создает свой собственный бизнес. Бизнес, который создается предпринимателем, не обязательно должен быть полностью идентичным модели, допускаются изменения, которые способны вывести предпринимательскую деятельность организатора на более высокий уровень.

 

В чем преимущества бизнес-моделей

 

Бизнес-модели, как правило, формируются не одним человеком, а несколькими. Схемы проходят апробацию у нескольких предпринимателей, после чего совершенствуются и становятся моделями готового бизнеса. Основное преимущество бизнес-модели состоит в продуманности и взаимосвязи всех ее элементов, заранее сделанным расчетом и проработанной теорией маркетинга. Можно, конечно, создавать бизнес с нуля, но тогда нужно обязательно анализировать рынок во многих его аспектах. Нежелание предпринимателей воплощать в жизнь готовые бизнес-планы приводит к тому, что 8 или 9 новосозданных предприятий или систем бизнеса из 10 разоряются в первый же год.

 

бизнес-модель

 

Какой пример бизнес-модели можно привести? Самый элементарный и понятный пример: финансовая пирамида. Это тоже бизнес-модель, хотя бизнес финансовой пирамиды относится к бизнесу мошеннического типа. В чем сущность? В том, что вышестоящие вкладчики, которые находятся на верху пирамиды, получают деньги от нижестоящих вкладчиков. Пирамида будет существовать до тех пор, пока расходы на обеспечение верхушки не превысят доходы, которые поступают от основания пирамиды. Для продления жизни данной финансовой махинации необходимо обеспечивать постоянный приток новых членов.

 

Ниже мы рассмотрим три лучших бизнес-модели, которые используются в современном обществе и доказали многократно свои возможности и финансовую эффективность, мы также научимся отличать их от финансовой пирамиды.

 

Бизнес-модель №1: заработок на недвижимости

 

Данная бизнес модель излагалась в книгах многих предпринимателей, среди которых и такие известные бизнес-тренеры, как Рэнди Гейдж (он изложил ее в книге «Почему вы глупы, больны, бедны, и как стать умным, здоровым и богатым»), Роберт Тору Кийосаки (книги серии «Богатый папа, Бедный папа», а также «Богатый папа рекомендует»). Рассмотрим данную бизнес-модель более подробно.

 

 

Недвижимость относится к низколиквидным финансовым активам, то есть продать ее за долю минуты, как, например, акцию или иную ценную бумагу, вы не сможете. Недвижимость также обычно не теряет в цене при отсутствии военных действий или природных катаклизмов в том или ином районе. Стоимость недвижимости растет соразмерно росту процента инфляции и прочих экономических показателей.

 

бизнес-модель недвижимость

 

Как можно зарабатывать на недвижимости, чему учит нас первая бизнес-модель?

 

Заработок на недвижимости может происходить двумя основными путями: спекуляция на рынке недвижимости или получение пассивного дохода.

 

Как происходит спекуляция на рынке недвижимости? Здесь также есть два пути:

 

  1. Вы можете отыскивать недвижимость, которая продается по достаточно низкой цене, покупать ее, а потом продавать по более высокой цене, просто рассчитывая найти «своего» покупателя. Для успешного получения хорошего дохода на этом методе заработка необходимо иметь большое количество инвестиционных средств, так как недвижимость может не продаваться долгое время. Пока недвижимость продается, вы можете использовать ее для получения пассивного дохода в форме ренты, который мы рассмотрим в подробностях чуть ниже.
  2. Покупая недвижимость, вы можете провести в ней ремонт, что обязательно поднимет ее стоимость. При этом стоит помнить, что большая часть граждан не способна покупать очень дорогую недвижимость, и высокая цена будет стабильно сокращать рынок потенциальных покупателей вашей недвижимости. При этом метод: Купи-Почини-Продай продолжает успешно функционировать и является достаточно популярной моделью бизнеса в современном обществе.

 

Как получать пассивный доход на недвижимости? Для этого вы должны купить жилую недвижимость и просто сдавать ее внаем, получая платежи в виде ренты от съемщиков. Рента станет для вас стабильным источником пассивного дохода.

 

О чем следует помнить, чтобы не прогадать при покупке недвижимости с целью сдачи внаем? В первую очередь, покупать следует небольшую площадь. Съемщики обычно не могут платить большие деньги за съем недвижимости. Желательно покупать однокомнатные квартиры, не больше.

 

Также помните, что с сезонной недвижимости получать деньги можно только в определенный период года. Так, например, дачу можно будет сдавать только в весенне-летний период, зимой она вряд ли кому-нибудь будет нужна. Лучшие всего для съемки покупать именно квартиры, причем, чем ближе они будут расположены к центру города, тем лучше, правда, и платить за них в этом случае придется больше денег.

 

Помните, что недвижимость будет активом только тогда, когда размер ренты превышает все пассивные отчисления, то есть, коммунальные платежи и прочее. Если вы находитесь в убыточном положении из-за купленной недвижимости, ее следует продать, или обратиться к финансовому консультанту с просьбой помочь.

 

Бизнес-модель№2: информационный бизнес

 

На сегодняшний день интернет-бизнес является самой быстро развивающейся отраслью бизнеса. Все больше торговых оборотов проходит через интернет, активно развивается сайтостроение, продаются информационные продукты по разным темам. Бизнес-модель по информационному предпринимательству предлагает юридическому или физическому лицу зарабатывать несколькими способами, которые перечислены ниже:

 

  1. Ведение торговли через интернет. Для ведения торговли в интернете вам не обязательно иметь собственные товары. Вы можете рекламировать чужие, сервисов в интернете для этих целей сейчас предостаточно сервисов. Для рекламы вам также не обязательно нужен бюджет, вы можете писать статьи на сторонние ресурсы и в них рекламировать те или иные товары. Платежи при интернет-торговле осуществляются через электронные платежные системы, среди которых наиболее популярны отечественные Webmoney и Яндекс-деньги, а также международная PayPay.
  2. Фриланс. Это отрасль сейчас дает заработок тысячам людей. В интернете вы можете реализовать любые свои способности через фриланс. В переводе это слово означает «удаленная работа». Например, если вы пишете статьи, можете писать тексты на чьи-либо сайты и получать за это деньги. Если вы хороший дизайнер, можете создавать в веб-конструкторах обложки для электронных книг или каркасы для сайтов. Вообще, почти любое умение можно реализовывать через фриланс, причем оно будет хорошо оплачено.
  3. Продажи собственных электронных товаров через интернет. Это самый прибыльный вид интернет-бизнеса. Вы создаете любой электронный товар, например, пишете книгу в текстовом редакторе или записываете видеоурок, создаете продающую страницу для своего курса, запускаете рекламную систему и начинаете зарабатывать. Сайтов-платформ, которые помогут вам принимать оплату за курсы также немало, у всех свои условия, поэтому выбрать что-то подходящее можно всегда.
  4. Получение пассивного дохода в интернете. Создавая собственные сайты, вы обеспечиваете себе источник пассивного дохода. Чем больше людей переходит на ваш сайт, тем больше денег вы сможете зарабатывать на рекламе, продаже своих или партнерских курсов и так далее. Если создать и раскрутить сайт, он будет обеспечивать вас практически постоянно.
  5. Спекуляции в интернете. Как и на рынке недвижимости, в интернет-бизнесе можно зарабатывать деньги на спекулятивных операциях. Самый простой пример интернет-спекуляций: торговля на валютных биржах через онлайн-терминалы. Также есть и много других вариаций: на текстовых биржах можно покупать дешевые тексты и продавать их дороже, веб-сайты также можно создавать не для получения пассивного дохода, а для перепродажи с прибылью.

 

Условия для заработка в информационном бизнесе

 бизнес-модель информационный бизнес

 

Для заработка в сфере информации также необходимо следовать некоторым принципам. Самый основной из них, как писал Рэнди Гейдж, следующий: «Вы должны владеть информацией, которую другие люди захотят купить», то есть, те знания, которые вы намереваетесь продавать, должны быть востребованы. Если они не интересны широкому кругу лиц, вам сложно будет преуспеть с данной моделью бизнеса. Конечно, у каждой отрасли фриланса имеются и свои критерии, которым надо соответствовать: копирайтер должен владеть языком и уметь писать уникальные тексты, биржевой спекулянт должен уметь анализировать графики изменения курса и так далее. Но обучиться всему этому несложно.

 

Бизнес-модель №3: Сетевой маркетинг

 

В начале статьи мы рассматривали описание финансовой пирамиды. Очень много людей путают понятия сетевого маркетинга с финансовой пирамидой, на самом деле, это две совершенно разные вещи. Если финансовая пирамида относится к мошеннической бизнес-системе, то сетевой бизнес – к честной и законной.

 

Что такое сетевой бизнес или многоуровневый бизнес? Это метод торговли, которая осуществляется прямыми продажами. Вы продаете товар и регистрируете в бизнес других людей, которые тоже его продают, таким образом вы создаете торговую сеть, по своей структуре тоже напоминающую пирамиду.

 

В чем отличие сетевого многоуровневого маркетинга от финансовой пирамиды? В наличии товара, который продается. В пирамидах этого товара нет, заработок там просто формируется из денег вкладчиков с основания пирамиды, в сетевом маркетинге деньги поступают от продажи товаров. Поэтому пирамида рано или поздно рухнет, а многоуровневый маркетинг может существовать сколько угодно долго. Примерами наиболее популярных сетевых компаний (многоуровневый маркетинг также называется MLM) являются Oriflame, Avon, MaryKay и так далее. Сетевой маркетинг должен быть юридически оформлен и иметь соответствующие свидетельства от налоговых служб.

 

сетевой маркетинг

 

В чем преимущества сетевого маркетинга? В уже готовой системе заработка. В сетевом бизнесе всегда готов пошаговый план заработка, который нужно претворять в жизнь. Рано или поздно система начнет работать за вас, потому что люди, которых вы подписали, тоже будут подписывать новых людей. При этом полного бездействия все равно не будет: компании требуют определенного минимального оборота даже от топовых лидеров.

 

Несмотря на то, что вы будете получать в  сетевом маркетинге меньше денег, чем при создании собственного продукта, вам не нужно почти ничем рисковать: плата за регистрацию в компаниях очень низкая, каталог продукции – главный инструмент продаж – вы получаете сразу. Также у вас будет спонсор, к которому вы сможете обратиться при необходимости.

 

Развитию сетевого маркетинга посвящено множество мировых бестселлеров таких выдающихся авторов и бизнес-тренеров, как Джим Рон, Зиг Зиглар, Дональд Трамп и многие другие. Работает этот бизнес практически в любом государстве.

 

Итак, мы рассмотрели три основных бизнес модели, которые наиболее популярны в мире на сегодняшний день. Из них первые две: недвижимость и информационный бизнес требуют от вас инвестиций, а третья – сетевой маркетинг, позволяет начать с абсолютного нуля. Если вы хотите преуспеть в финансовом плане, выберите ту модель, которая вам больше всего нравится, и начинайте успешно зарабатывать. Удачи вам!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • финансовая пирамида
  • недвижимость
  • бизнес
  • модели бизнеса
  • информационное предпринимательство
  • сетевой маркетинг

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP