Бизнес и политика

 

Бизнес и политика: как государство влияет на рыночный бизнес-механизм?

 

Государство – это орган, выполняющий регулирующие и координирующие функции. Оно задает стратегические ориентиры экономического развития и социальной сферы, создает благоприятные условия для развития бизнеса, способствует повышению экономической эффективности. Государство разрабатывает и внедряет в экономику проекты национального масштаба. Интересуется ли государство бизнесом отдельно взятых компаний? Или для него все коммерческие предприятия равны? Использует ли бизнес политику в своих интересах, а государство в качестве инструмента для решения своих частных задач? Однозначного ответа быть не может. Едва ли найдется государственный чиновник или бизнесмен, способный однозначно расставить все точки над «и». Но мы попытаемся!


бизнес и политикаБизнес и политика находятся в тесных взаимоотношениях. Эта тема весьма широка, имеет обширную историю. Ее рассматривают с разных точек зрения, каждая из которых верна (или НЕ верна) по-своему. Государство заинтересовано в том, чтобы у граждан, проживающих на территории страны, неуклонно росло благосостояние. Государство обязано заботиться о безопасности и надежности предпринимательской деятельности и следить за соблюдением таких принципов, как «право собственности», «гарантия выполнения договоров» и «прозрачность правоотношений».

 

Ранее считалось, что политика не должна вмешиваться в дела частных компаний, а государство обязано играть роль защитника прав бизнесменов. Но с развитием и укреплением капитализма этот вопрос потерял свою однозначность, стал острым и злободневным. Сейчас существуют предпринимательские объединения, негласно считающиеся монополистами. Они захватывают рынки, поднимают цены и тем самым наносят ущерб государству и обществу (народу) в целом.

 

Возможности рыночного механизма, увы, не безграничны, хоть и наделены массой достоинств. Можно выделить множество областей, где не действует свободная конкуренция, вернее, она должна действовать, но вследствие коррупции или чего бы то ни было еще она не срабатывает. Когда такие рынки терпят фиаско, в игру вмешивается государство. Саморегулирующая рыночная система рождает монополию, а она значительно уменьшает конкуренцию.

 

Физическая и политическая среда бизнеса

 

Физическая или так называемая географическая среда бизнеса оказывает непосредственное влияние на возможности предпринимателей в вопросе организации бизнеса. К примеру, если в земле есть природные ископаемые, то совершенно естественно, что на этом участке будет организован бизнес по их добыче. На красивых природных ландшафтах, как грибы после дождя вырастают туристические зоны: санатории, отели, виллы. Но тут в игру вступает другая среда бизнеса – политическая.

 

Политика является важнейшей составной частью любой бизес-среды. Отметим, что политика чрезвычайно сильно влияет на функционирования бизнес-субъектов. Но есть и обратная сторона. Многим группам субъектов бизнеса (к ним относятся предпринимательские фирмы) важно спонсировать и привести к власти определенных политических деятелей, партий и прочих представителей. Политический курс страны во многом поддерживают наемные работники, которые участвуют в качестве избирателей депутатов. Иными словами, депутаты покупают свои должности у населения за какие-то 500 рублей. Эта сумма – цена одного голоса за того или иного депутата.

 

Связь политики и бизнеса обуславливается двусторонним характером. Одна сторона монеты – политика – продолжение деловых интересов, деловых отношений в среде внешней экономики. Оборотная сторона – реальный бизнес в наши дни целиком и полностью зависим от политической ориентации партий, руководителей. Такое вот продолжение экономической политики…

 

Наличие административной власти дает отдельным людям, приступившим к политической деятельности, возможность обеспечить успешное развитие своего бизнеса. Все потому, что сейчас политика – это не более чем разновидность профессиональной деятельности. Ранее же политика считалась чем-то высшим, сродни призванию, в наши же дни она «скатилась» до профессии.

 

Политика активно формирует новые модели развития экономики. Самой глобальной попыткой перейти от старой экономической модели к новой, которую мы видим сегодня, была политика президента Советского Союза, Михаила Горбачева. Сейчас же правительство все больше делает ставку на приватизацию предприятий, а не на их национализацию, как это было ранее.

 

Политика – производная бизнеса???

 

Политика - это производная бизнеса, как ни грустно это звучит…

Все из-за того, что в основе современной политической деятельности лежит не желание улучшить сферы жизни населения и, кстати, предпринимательской сферы тоже, а лишь стремление бороться за более безграничную административную власть с целью навязывания своих вполне определенных деловых интересов подконтрольным бизнес-субьектам.

 

Обычно такую сомнительную роль играют политические партии, которые борются за власть и всячески стараются ее удержать. Название таких партий может быть весьма абстрактным. Ее членов держит вместе другое – единство интересов, например, предпринимательских.

 

После захвата власти политическая партия создает условия, которые всячески благоприятствуют развитию компаний и организаций «подопечной группы бизнесменов». В пользу этого свидетельствует:

  • Лоббирование предпринимательских программ, вступление в силу которых на руку определенным лицам бизнес-элиты.
  • Распределение государственных заказов по «своим» предпринимателям.
  • Продвижение ряда законодательных документов и актов, представляющих непосредственную выгоду для определенных бизнесменов.
  • Управление государственным бюджетом по своему усмотрению.

 

Но вся эта «политика», действующая во благо «своих» бизнесменов не является преобладающей, иначе бы победившая партия тут же попала бы под «оборот» правительства и была бы упразднена. Придя к власти, партия стремится скрыть свои истинные интересы и завуалировать их интересами общегражданскими.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес и политика

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP