Доверительное управление – это передача имущества для управления на определенный срок.
Для реализации бизнеса по схеме доверительного управления необходимо составить договор доверительного управления, исходя из которого, стороны договариваются между собой про условия ведения бизнеса доверительного управления, а конкретней - про срок и методы реализации тех или иных заданий. Ключевым фактором есть факт передачи имущества в пользование другой стороне на условиях управления. Сторона, которая обязуется реализовывать условия управления на доверительной основе, называется доверительным управляющим. Договор доверительного управления имуществом составляется в соответствии с коммерческими интересами основателя имущества. Детально об этом расписано в статье 1012 ГК Российской Федерации.
Следует обратить внимание, что подписанный на условиях доверительного управления договор, по сути, есть реальным, то есть начинает действовать с момента, когда стороны поставили подписи в документе.
Определенные виды таких договоров подразумевают возмездие и безвозмездие. Если договор доверительного управления возмездный, то это говорит о том, что его условия выведены из согласия обеих сторон, стороны не имеют друг к другу претензий, и документ был подписан на добровольной основе. Такой договор доверительного управления имуществом всегда заключаются только письменно. Заключение подобных договоров в устной форме недопустимо.
Предмет договора доверительного управления
Как и все остальные виды юридических договоров, договор управления имуществом имеет свой предмет. Предмет и объект договора доверительного управления в данном случае совпадаем. Предметом есть имущество, которое передается на доверительной основе в управление другому лицу.
Такое имущество может быть движимым и недвижимым. Каждый из данных видов имущества имеет свои аспекты в управлении, которые прописываются в условиях договора. В доверительное управление могут передаваться объекты промышленные, огромных и не больших масштабов, имеющие разные системы финансирования и структуру. Так же могут передаваться биржевые акции, права, исключительные права и т. д.
Необходимо отметить, что имущество, которое находится в хозяйственном ведении в данный вид управления передавать не допустимо. Так же нельзя передавать деньги, если это не прописано в условиях законодательства. Исключения – случаи, оговоренные в нормативно – правовых актах.
Стороны договора
Стороны договора доверительного управления – это основатели имущества любого вида - человек (физическое лицо) или компания, фирма (юридическое лицо), которая берет на себя полномочия такого управления. Иногда доверительное управление может осуществляться в интересах третьего лица, которое отсутствует при заключении договора. Этот случай имеет свои прописанные аспекты в юридическом отношении. Третье лицо так же берет на себя полномочия по управлению, ему присваиваются соответственные права и обязательства, которые он должен реализовывать строго в установленном законом порядке.
Как правило, основателем договорного управления является человек, который основал имущество, будь оно движимым или недвижимым. В отдельных, прописанных законом случаях, основателями могут выступать и другие лица.
Договор, который заключают стороны, должен иметь в себе следующие составляющие:
- подробно прописывается объем и структура имущества, которое переходит в управление на доверительной основе;
- реквизиты сторон, их наименование, если договор заключается между юридическими лицами;
- оговариваются условия, на которых будет проводиться реализация управления имуществом: ценовые аспекты, в какой форме будет отчисление дивидендов и т. д.;
- обязательно указать четкие даты действия договора, когда он начинает действовать и когда действие прекращается. Так же необходимо прописать условия досрочного прекращения действия договора и юридические последствия, которые наступят для обеих сторон в этом случае.
Данный вид договора имеет свои аспекты, но, как и любой другой юридически договор, может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон. Если такие условия прописаны в тексте договора, то он может быть расторгнут по заявлению одной из сторон.
Прекращение срока действия такого договора может быть досрочным, если:
- Происходит ликвидация юридической стороны или факт смерти человека, который принял полномочия по доверительному управлению.
- Если первая сторона, которая передавала имущество, отказывается от получения дивидендов от этого имущества.
- Если происходит факт смерти стороны, которая передавала имущество в доверительное управление.
- Если юридическое лицо либо какая–либо из сторон стала банкротом на рынке и не способна дальше функционировать в соответствии с его требованиями.
- Если сторона, принявшая на себя полномочия управления по тем или иным причинам, не может его осуществлять. Закон прописывает ряд причин, среди которых: серьезная болезнь, потеря дееспособности и т. д.
Среди обязательств, которые принимает лицо, вступая в права доверительного управления, можно выделить следующие:
1) В строгом порядке исполнять прописанные в договоре правила. Это нужно делать в соответствии с приписанными нормами закона, добросовестно и честно; следовать принципам справедливости, самостоятельности, гуманности.
2) Обязан давать контрагентам информацию о том, что ему переданы доверительные полномочия.
3) Совершая любые действия, доверительный управляющий обязан информировать лицо, которое передало имущество в доверительное управление. Совершать доверительное управление имуществом необходимо с учетом интересов этого лица. Пренебрежением интересами первой стороны ведет к прекращению действия договора и к другим юридическим последствиям в виде начисления штрафных санкций.
4) Необходимо предоставлять подробный отчет своих действий человеку, который передал имущество в управление. Условия отчетности детально прописываются в договоре управления.
5) Если договор доверительного управления с тех или иных причин досрочно прекращается в действии. То человек, принявший на себя обязанности управляющего, обязан вернуть переданное ему в управление имущество назад основателю. Если такая возможность отсутствует – все компенсировать в финансовом выражении.
Данные аспекты детально предусмотрены в законодательной базе Российской Федерации.
Права доверительного управляющего
Доверительный управляющий имеет право:
- Совершать доверительное управление имуществом, поступки, направленные на реализацию законных интересов учредителя имущества.
- Получать прибыль от управления имуществом, которое было передано ему в доверительное управление.
- Регулярно предоставлять отчетность о своих действиях в сфере доверительного управления.
- Добросовестно и честно исполнять вверенные ему обязательства. Доверительный управляющий, который реализует доверительное управление, имеет право обращаться в суд с исками по вопросам имущества и прав, касающихся доверительного управления.
Если в силу определенных условия, предусмотренных законодательной базой Российской Федерации, физическое или юридическое лицо не может выполнять свои обязательства по доверительному управлению, то оно обязано заявить об этом первой стороне и отказаться от обязательств по управлению имуществом.
Первая сторона имеет полное право в соответствии с законом требовать от юридической или физической особы добросовестное выполнения обязанностей, прописанных в договоре управления.
Основатель имущества имеет право получать регулярную отчетность о работе, которая проводится относительно его имущества, переданного в доверительное управление. Основатель имеет право обращаться с исками в суд, если замечает нарушение его интересов относительно договора управления.
Учредитель имущества обязан вовремя выплачивать прибыль лицу, которое реализует права по управлению имуществом. Так же выплачиваются премии и другие дивиденды, оговоренные в договоре. Учредитель обязан возмещать убытки, которые терпит другая сторона по причине непредусмотренных моментов, касающихся управлением имущества, компенсировать расходы и т. д.
В законодательной базе Российской Федерации детально прописан перечень юридических последствий, которые наступают вследствие недобросовестного исполнения сторонами своих обязанностей. Это регламентировано общими и специальными нормами законодательства, которые предусмотрены для разных возникающих случаев.