Научная экономика

Научная экономика – это отрасль экономической деятельности государства, которая занимается развитием инновационных технологий в промышленности или сельском хозяйстве, занимается развитием наукоемких отраслей с целью улучшения всех областей жизни общества.

 

Цели научной экономики

 

Определим ключевые цели, которые пытается претворить в жизнь научная экономика:

 

1. Совершенствование технологий производства. Обычно предприятия для увеличения объемов производства используют экстенсивный экономический рост, то есть нанимают больше рабочих, осваивают новые земли и так далее. Наука использует только интенсивный экономический рост, то есть создает новые методы производства и систему повышения квалификации рабочих. Научные методы позволяют производить больше товара более высокого качества за ту же единицу времени. Естественно, это принесет определенную прибыль владельцу предприятия.

 научная экономика - инвестиции

 

2. Научные открытия, которые необязательно должны находить отражение в производственной деятельности. Как правило, любое научное открытие в дальнейшем позволяет человечеству выйти на новый уровень развития, поэтому в Соединенных Штатах Америки (в отличие от стран бывшего СССР) огромные капиталы расходуются на научные разработки. Научная экономика в данном случае выступает возможностью самореализации ученого.

 

3. Повышение уровня образования населения. Обычно политологи говорят, что чем менее образовано население, тем легче им управлять, доказательством может быть сохранившаяся в Индии кастовая структура общества, ключевой причиной которой является отсутствие должного уровня образования у массы населения. Но низкий уровень образования также приведет к зависимости от государств более образованных, поэтому Правительство заинтересовано дать людям высокое и качественное образование. Роль научной экономики здесь: подготовка обучающих материалов и системы преподавания.

 

Это три основных функции науки. Естественно, для их осуществления необходима финансовая база.

 

Кто инвестирует деньги в научную экономику

 

Основным инвестором для научной экономики было и остается государство. С другой стороны, государственный бюджет – это отчисления от граждан государства, поэтому науку в стране создают ее же граждане. Отчисления от бюджета, как правило, направлены на обеспечение некоммерческих отраслей научной экономики, таких как научные открытия в разных областях и система образования. Однако государство инвестирует средства и в такие научные институты, которые совершенствуют военную базу государства. Заинтересованность в данном случае двойственная: получить прибыль от торговли военной техникой на мировом рынке и повысить обороноспособность государства.

 

Также в научную экономику инвестирую предприниматели, чтобы, как уже упоминалось в начале статьи, обеспечить интенсивный рост своего предприятия в условиях быстрорастущей конкуренции.

 

Перспективы научной экономики

 

Научная экономика является перспективной инвестиционной отраслью, потому что будет развиваться на протяжении всего информационного века, который, по прогнозам ученых, продлится длительный период времени. Инвестирование в научную экономику способно приносить стабильный и высокий доход.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • предпринимательство
  • научная экономика
  • интенсивный экономический рост

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP