Введение в портфельную торговлю парами акций

Взять позицию в акциях $BAC $SIRI $AAPL $BRK/A на 1 000 000$ — ЭТО НИКАК НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос — это «СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ДЕЛАЕШЬ НА ДЕПОЗИТ?».
У нас в офисе уже давно ходит такая шутка, например Толя или Костя сделают пару тысяч долларов с утра в какой-нибудь  акции и мы давай их подкалывать:
— Кость, сколько сделал?
— Двушку! ($BAC 100 000 акций + 3 ц, взял и закрыл «по рынку»)
— Кость, а сколько это в процентах от депо?
— Да ну вас)))


Или другой вариант:
— Толь, сколько сделал?
— Десять процентов! ($ZNGA + 30 ц)
— Толь, а в долларах?
— 600 долларов!
— ПФФФФФФФФ, да этож ни о чем!
— Да пошли вы #$@!@#@ на #$&! )))))
 
Т.е. первое в процентах от ВР  в 5 000 000$ (Buying Power / Капитал) — очень мало, второе в процентах очень круто, но было взято небольшой позицией, потому в долларах — ни о чем. Т.е. проп-трейдер, торгуя как дейтрейдер или скальпер, НИКАК НЕ МОЖЕТ ВЕСТИ РАСЧЕТЫ В ПРОЦЕНТАХ ОТ КАПИТАЛА. Ибо понятие«КАПИТАЛА» ОТСУТСТВУЕТ. Он (проп-трейдер) может выставить заявку и исполнить ее на сумму свыше 5 000 000$, да вот только очень сомнительно, что он будет это делать. Риски неимоверные, если речь о дейтрейдинге, а в скальпинге это даст прибыль в 1000$ -10 000$ (условно, конечно, можно и больше, но риски также больше), в зависимости от цены акции. Т.е. чтобы считать эти самые проценты, нужно, чтобы всегда было понятие СРЕДНЕЙ ПОЗИЦИИ, СРЕДНЕЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ, СРЕДНЕГО РИСКА И СРЕДНЕГО ПРОФИТА. Т.е. взять позицию в акциях $BAC   $SIRI   $AAPL   $BRK/A   на  1 000 000$ЭТО НИКАК НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Далее, понятие ДЕПОЗИТ.

У меня депозита  в привычном понимании нет. Депозит проп-трейдера — это то, что он заработал в предыдущем месяце, т.е. понимаем под «нет депозита» отсутствие принесенных на депозит извне денег, по факту — что заработал -тем и прикрылся. Т.е. проп-трейдеры получат пейаут за апрель в июне, а майский профит будет «страховой» подушкой для торговли в июне, у кого-то иная система расчетов, не суть. Важно понимать отсутствие жесткой привязки депозит-плечо. По этой же причине невозможно посчитать ПЛЕЧО проп-трейдера. Как выразить то, что умножено, по сути, на ноль? Правда варианты работы есть разные, есть проп-трейдеры, имеющие постоянную сумму страхового обеспечения, на случай потерь, ибо фирма не должна брать убытки на себя, по крайней мере большую их часть. Ну и само собой, проп-трейдер деньги, как правило, не теряет, работа у него такая. И даже в случае форс-мажора все восстанавливается, ведь трейдер торговать не разучивается после этого.

Вопросы о процентном возврате на депозит возникают чаще от тех, кто торгует фьючерсами на СМЕ или одним фьючерсом на индексРТС, где ГО одно и то же (кроме СМЕ) и стоимость тика (кроме СМЕ) одинакова. А тут, на американском рынке акций их 7000 штук, иди ка, подведи их всех к общему знаменателю.

Однако, я долго занимаюсь этим вопросом. Не так давно была моя статья с видео и ее продолжения (тут и тут) на тему "Считаем риски грамотно", где было предложено взять неделю или месяц своей торговли и пересчитать все результаты с учетом ВОЛАТИЛЬНОСТИ акций и соответственно пересчитать позиции по каждой акции. Результат удивил многих.

Теперь о парном трейдинге:

Как уже пояснял, в своих статьях по Парному трейдингу, количество акций в паре должно быть УРАВНОВЕШЕНО ПО ВОЛАТИЛЬНОСТИ каждой отдельной акции, а в случае портфеля, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КАЖДОЙ АКЦИИ ПОРТФЕЛЯ должна считаться относительно одной СТАНДАРТНОЙ ВЕЛИЧИНЫ. О том, как ее считать — в ВЕБИНАРЕ ПО ПАРНОМУ ТРЕЙДИНГУ.

С первого июня собрал и проследил за «портфелем пар акций». Изначальный расчет велся на 1000$ на одну акцию пары, т.е. на пару выделялись 2000$. Однако все пары, что были отобраны для слежения, были приведены к общей волатильности, далее были построены графики их спредов и принималось решение о входе и выходе из позиции.

У меня что-то типа отпуска или каникул, потому было идеальное время для того, чтобы подержать полторы недели порядка 40 позиций на сумму около 25 000$, и что интересно, они не только не показали просадки в моменте более чем на 50$, но и в итоге принесли неплохую прибыль, как в процентах так и в долларовом выражении. А все потому, что собственный риск портфеля таких нейтральных позиций стремится к нулю, оставляя только рыночный риск, который есть величина конкретная, но маловероятная.

Итак, день первый, перед закрытием сессии в пятницу, еще 31 мая были взяты следующие пары акций: 
При финальных расчетах проблема была только в одном — найти пары в репортах и отделить их от других трейдов на текущем счете. За 7торговых дней произошло следующее (не считая сегодняшнего дня 11.06):

по датам
 
по акциям (прошу обратить внимание, что нереализованная прибыль считается в первые минуты после закрытия, когда спреды на акциях раздвигаются, соответственно данные по нереализованной прибыли не являются действительными в рынке)
Для составления таблицы результатов взял ТОЛЬКО те пары, которые ЗАКРЫЛ, получив прибыль. ПАР, КОТОРЫЕ Я ЗАКРЫЛ ПО УБЫТКУ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ! Итак, включая сегодняшний день (11 июня), с учетом всех комиссионных сборов, сборов за овернайты и прочее, имеем следующее:
1,57 % на сумму 11 820$, такой ВР дается на депозит от 4000$ до 8000$ , значит на те деньги, которые вы вложили в данное дело — это в среднем 3,75%! Однако, неплохо весьма!

Справедливости ради стоит отметить, что изначальная суммаВР, которая переносилась через ночь, составляла25 000$, что возможно при личном депозите в размере примерно от 8000$ до 16 000$ .

Далее, как посчитать овернайт комиссию: нужно ВР умножить на кредитную ставку (7%), затем разделить на 365, получим сумму в долларах, которая является комиссией за один перенос через ночь позиций на данную сумму, а далее, полученное число умножается на количество дней, в течении которых позиции держались, примерно 2$ на 10 000$.

Посмотрим, как выглядели спреды пар на графиках, слева — дневка, справа сверху — часовик и под ним — недельный:
PXD — OAS
AIG — SPY
PFE — NVS
F — GM
PFE — NVS
MAR — PEB
PnL
 
Последующие дни:
GS — JPM
RIO — BBL
PnL
MON — XLB
PnL
EA — TTWO
PnL
 
И давайте посмотрим несколько спредов не покрытых пока пар:
C — BK
JNJ — XLV
MRO — EOG
MRO — VLO
JPM — MS
V — MA
 
Что еще добавить. Те пары, что не покрыты висят в нуле, суммарно. Т.е. хоть сейчас их крой и результат по ним будет тот, что на изображении в начале статьи, только процент будет не такой красивый. Но лично мне для понимания уже более чем достаточно того, что РОВНО ПОЛОВИНА пар дала 185$ прибыли и, уверен, вторая половина даст не меньше половины от предыдущего результата, плюс ко всему, пары постоянно добавляются и закрываются, т.е. это ИНВЕСТИРОВАНИЕ, самое настоящее. Только торговля идет не фундаменталом компании, а спредом двух скоррелированных инструментов.

Нам еще осталось посмотреть примеры  позиционной торговли, где для сокращения рисков применяется хеджирование ETF на сектор или с помощью $SPY. Также интересно рассмотреть варианты портфелей $ETF vs акции, входящие в его состав. На графиках все выглядит очень интересно. И поглядим, как можно зарабатывать на внутридневной торговле парами, варианты также есть интересные. Ждите обновлений.

До сегодняшнего дня всех волновал только один вопрос:

«А что делать, если спред разойдется?!» Что тут ответить? Ничего не делайте или удвойтесь, глядишь, спред снова сойдется))). Ну и даже в теории, сколько можно потерять на одной паре? 3% — 6% на один приведенный ВР? Т.е. «съест» профит трех положительных трейдов? Да и пожалуйста. У меня еще 100 пар есть.

Вспомните, сколько раз думали про себя, мол мне бы только чуть-чуть профита, но наверняка чтобы, уххх, я бы работал! Пожалуйста — это вот оно, по чуть-чуть, каждый день, практически без риска (в сравнении с другими стилями торговли и даже в сравнении с хранением денег в банке Кипра). А, депозит надо большой? Так вы эта… Хотите 1000$ своих занести, а по окончании года снять 50 000$? Это вам в казино, товарищи. Но даже и с 1000$ тут есть варианты заработать относительно депо вполне неплохо.

А если серьезно, то искать причины чтобы НЕ ДЕЛАТЬ, безусловно проще, чем ДЕЛАТЬ, ведь тут уже нужно проявить характер и волю.

Готовы работать вместе? Пишите в скайп "superscalper". Присоединяйтесь.

  • Антон Клевцов
  • обучение трейдингу
  • Парный трейдинг
  • обучение парному трейдингу
  • торговля парами акций
  • портфельное инвестирование
  • портфель пар акций
  • риски при торговле парами акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP