Выгодоприобретатель

Выгодоприобретатель – это лицо, который имеет право на получение компенсации по договору страхования.

 

Согласно Гражданскому Кодексу договором страхования является соглашение между страхователем и страховщиком. В обязанности первого входит выплата возмещения в случае наступления страхового случая (причинение вреда имуществу или здоровью, жизни застрахованного лица, другие события, указанные в договоре). Компенсация выплачивается лицу, которое выступает выгодоприобретателем по договору. Размер выплаты ограничивается страховой суммой. В свою очередь, страхователь обязан вносить установленные платежи в сроки, указанные в договоре.

 

Не смотря на важность такого понятия, как «выгодоприобретатель», в законодательных актах четкого определения ему не указано.

 

Ранее выступать выгодоприобретателем могли и юридические, и физические лица, то есть любое лицо, которого страхователь определял для выплаты страховой компенсации. В российском законодательстве установлен перечень ограничений относительно того, кто не может являться выгодоприобретателем по каждому виду страхования.

alt="выгодоприобретатель"

Перечень ограничений

 

1) По страхованию имущества выгодоприобретателем выступает только лицо, которое заинтересовано в сохранности застрахованного объекта.

2) По договору страхования ответственность за причиненный ущерб, право на получение компенсации есть только у того человека, который может быть признанным потерпевшим.

3) По страхованию договорной ответственности выступать выгодоприобретателем может только та сторона, перед которой страхователь несет ответственность по договору.

4) Если страхуется предпринимательский риск, то только сам владелец бизнеса является выгодоприобретателем.

 

По договору личного страхования в случае смерти застрахованного лица право на получение компенсации получают его официальные наследники. Данное правило действует только в том случае, если в договоре не были указаны другие выгодоприобретатели.

 

Таким образом, по личному страхованию выступать может любое физическое лицо, указанное в договоре или законные наследники.

 

Имущественный интерес: основные характеристики

 

Интерес, как критерий, который должен быть у страхователя или выгодоприобретателя, определен в Гражданском Кодексе только для страхования имущества. Но он должен быть указан, как в личном страховании, так и во всех видах имущественного. В Законе о страховании перечисляя страховые объекты, упоминаются и имущественные интересы. Их выделяют и в личном, и в имущественном страховании. Страховой интерес имеет имущественный характер. Таким образом, его можно оценить в денежном выражении и определить реальную стоимость. Страховой интерес носит конкретный характер, так как он неразрывно связан с определенным лицом. В свою очередь это означает, что участником страховых отношений может выступать только тот человек, у которого есть имущественный интерес.

 

В законодательных актах РФ не дается определения страхового интереса. По мнению некоторых экспертов, страховой риск зависит от того, кто будет нести риск утраты или повреждения имущества, а также кто им владеет. Но не все соглашаются с этим определением. В имущественном страховании страховой интерес имеет более широкое значение.

 

В личном страховании имущественный интерес связан с поддержанием в первоначальном и ненарушенном состоянии нематериальных благ застрахованного. Возникать страховой интерес может у обеих сторон: как у выгодоприобретателя, так и залогодателя.

 

Если все риски по случайной гибели имущества ложатся на залогодателя, то интерес страхователя очевиден. Залогодержатель также хочет, чтобы имущество сохранилось в идеальном состоянии, так как в противном случае потеряет обеспечение по кредиту и не сможет погасить задолженность перед банком.

 

В литературных источниках есть и другая точка зрения. Ее суть заключается в том, что прямой страховой интерес по залоговому имуществу имеет только залогодатель. Именно он и должен выступать за страхование имущества и оплачивать полис за свой счет. Если до наступления страхового случая банк-залогодержатель подал на конфискацию имущества, то в таком случае он выступает как конечный выгодоприобретатель. Также следует отметить, что страховой интерес у выгодоприобретателя есть во всех видах имущественного страхования. Страхователь имеет такие же права. По договорам личного страхования у выгодоприобретателя есть только потенциальный страховой интерес, а непосредственный – у застрахованного лица.

alt="выгодоприобретатель"

Итак, выгодоприобретатель – это юридическое или физическое лицо, которое имеет преобладающий страховой интерес. В его пользу оформлен договор о страховании. Если по личному страхованию не прописан в договоре выгодоприобретатель, то им является законный наследник застрахованного лица. В отличие от страхователя, в качестве выгодоприобретателя может выступать даже лицо, которое не достигло совершеннолетия. Наличие персоны выгодоприобретателя позволяет считать договор страхования, как одну из разновидностей соглашения в пользу третьего лица. Но он отличается от стандартной формы. Согласно договору выгодоприобретатель может иметь не только права, но и ряд обязанностей, которые очень похожи с положением для страхователя.

 

Права и обязанности выгодоприобретателя

 

Договор выгодоприобретателя закрепляет за ним следующий перечень прав:

 

  • в случае наступления страхового события требовать выплаты компенсации;
  • отступить в пользу страховщика от своих прав на застрахованный объект в случае его уничтожения, чтобы была возможность получить от страховой компании максимальный размер компенсации;
  • для защиты своих интересов ссылаться на правила страхования, которые были указаны в страховом полисе, даже если данные требования на него не распространяются;
  • наставить на том, чтобы сведения о выгодоприобретателе не были разглашены;
  • настаивать на выплате возмещения при неполном имуществом страховании.

 

Если в страховом договоре указан выгодоприобретатель, то у него есть право первой очереди требовать выплату компенсации. Но также существует возможность, что он уступит ее страхователю, который в таком случае может ей воспользоваться.

 

Перечень обязанностей выгодоприобретателей

 

  • выполнение требований страховой компании, которые не были выполнены страхователем;
  • внесение страховых взносов, в сроки, прописанные в договоре;
  • незамедлительное предоставление данных страховщику об изменении состояния застрахованного объекта, если они могут существенно повысить степень страховых рисков;
  • уведомления о наступлении страхового события, если выгодоприобретатель решил воспользоваться своим правом на получении компенсации;
  • предоставление в страховую компанию всех документов и бумаг, которые необходимы для осуществления страховщиком выплаты компенсации.

 

В законодательных актах также закреплены и другие обязанности, исполнять которые должен застрахованный выгодоприобретатель. Так, согласно Правилам обязательного страхования владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства 07.05.2003 номер 263, выгодоприобретатель, выступающий потерпевшим, должен предоставить все документы о наступлении страхового события: справку о ДТП, копию постановления о совершенном административном нарушении, копию протокола по административному нарушению, извещение о ДТП.

alt="выгодоприобретатель"

В Законе разрешается страхователю самостоятельно заменить выгодоприобретателя на другое лицо. Для этого необходимо письменно уведомить страховую компанию. Осуществить замену выгодоприобретателя в договорах личного страхования, который был назначен застрахованным лицом, можно только при наличии согласия этого лица. Но иногда смена выгодоприобретателя абсолютно невозможна. В частности, когда он уже выполнил какие-то обязанности по страховому соглашению или подал документы на получение страховой компенсации.

 

Страхование залогового имущества

 

При оформлении кредита большинство финансовых учреждений требуют оформление страхования имущества, жизни и здоровья заемщика. В таком случае по договорам выгодоприобретателем может выступать только финансовое учреждение, выдавшее кредит. Договор оформляется в трех экземплярах и подписывается тремя сторонами: банком, клиентом и страховой компанией. Если по договорам страхования недвижимости страховые события случаются очень редко, то по транспортным средствам – это явление очень распространенное. Как же в таком случае осуществляется выплата возмещения по договору КАСКО.

 

Автомобиль полностью не уничтожен, а только поврежден: если у заемщика нет просроченной задолженности по выплате кредита, то банк дает письменное согласие на выплату страховой компенсации клиенту. В том случае, если существуют просрочка, то страховая выплата направляется на ее погашение. Владелец автомобиля должен его отремонтировать за свой счет.

 

При полном уничтожении или угоне автомобиля всю компенсацию получает выгодоприобретатель. Данные средства направляются на погашение долга. Остаток средств выдают застрахованному лицу после погашения займа.

 

Перед подписанием договора нужно внимательно его изучить, чтобы знать свои права и обязанности, а также порядок выплаты страховой компенсации. Шутки со страховыми компаниями плохи. Если предоставил не полный пакет документов или не вовремя сообщил о страховом событии, в выплате возмещения будет отказано.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • выгодоприобретатель
  • конечный выгодоприобретатель
  • договор выгодоприобретателя
  • сведения о выгодоприобретателе
  • застрахованный выгодоприобретатель

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP