Поддержка малого бизнеса

Само наименование основного законодательного акта, которым регламентируется деятельность сектора малого бизнеса в нашей стране – «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (№209-ФЗ) – определяет приоритеты национальной политики в данном вопросе. Ее целями являются создание условий для развития малого и среднего бизнеса, количественный прирост организаций такого типа, повышение конкурентоспособности производимой ими продукции, увеличение ее доли в объеме валового внутреннего продукта, содействие продвижению товаров и услуг на внутреннем рынке и за рубежом.

 

Следует признать, что в настоящее время малый бизнес России находится на стадии становления, значительно уступая в количественных и качественных показателях зарубежным странам (см. схему).

 

 

Заинтересованность в развитии сектора малого бизнеса продиктована, в числе прочего и его важной стабилизационной функции в плане занятости населения, особенно в период кризиса экономики.

 

В стране сформирована многофункциональная система поддержки малого бизнеса, которая осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Она представлена различными институтами: это центры по поддержке предпринимательства, государственные и муниципальные фонды, гарантийные фонды, организации, привлекающие инвестиции в малый бизнес, технопарки, бизнес-инкубаторы и научно-деловые центры, ремесленные палаты, консультационные и микрофинансовые организации, иные структуры.

 

 

Для предприятий малого бизнеса действуют специальный налоговый режим, упрощенные формы ведения бухгалтерской и статистической отчетности.

 

Расширяется перечень видов  деятельности, где могут проявить себя малые предприятия. Так, в 2012 году законом «Об образовании» им впервые была предоставлена возможность оказывать образовательные услуги при наличии соответствующей лицензии. Однако, согласно данным статистики, малый бизнес России по-прежнему сконцентрирован в сфере торговли и услуг.

 

Регламентирован порядок доступа малых предприятий к госзакупкам: для них законом определена не менее чем 15% квота от годового объема.  

 

Основные государственные  программы поддержки малого бизнеса

 

  • Программа Минэкономразвития

В рамках программы средства федерального бюджета на конкурсной основе и на условиях софинансирования распределяются между региональными бюджетами. Объединенные финансовые ресурсы получают субъекты малого предпринимательства. Средства так же расходуются на создание гарантийных фондов, развитие микрофинансовых организаций, иных субъектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса. 

 

  • Программа льготного кредитования ГК «Внешэкономбанк»

Программа реализуется через агента Внешэкономбанка – МСП Банк. Сеть дочерних банковских структур и небанковских организаций предоставляет предпринимателям кредиты в сумме до 150 млн. рублей с процентной ставкой, значительно меньшей, чем среднерыночные показатели. Максимальный срок займа – 7 лет. В числе приоритетных направлений – социальная деятельность, инновации, энергосберегающие проекты, программы кластерного развития регионов.

 

  • Программа гарантийной поддержки Агентства кредитных гарантий

Агентство реализует программу повышения доступности заемных средств для субъектов малого бизнеса посредством предоставления гарантий и поручительств, координируя деятельность региональных гарантийных фондов, банковского сектора и предпринимателей.

 

Финансовая поддержка

 

Финансовая помощь субъектам малого бизнеса предоставляется из средств региональных и местных бюджетов, которым в свою очередь выделяет средств бюджет федеральный. Формы предоставления финансовой помощи:

  • субсидии;
  • бюджетные инвестиции;
  • государственные и муниципальные гарантии по обязательствам.

 

Имущественная поддержка

 

Этот вид поддержки оказывается в виде передачи во владение или пользования субъектам малого и среднего бизнеса государственного и муниципального имущества – земельных наделов, зданий и сооружений, оборудования, транспорта, инструментов и пр. Передача может осуществляться как на возмездной основе, так и даром, либо на льготных условиях, но обязательно – с соблюдением целевого назначения. Минимальный срок действия таких договоров – 5 лет. Имущество, которым могут быть наделены предприниматели, включается в специальные реестры, которые подлежат обязательной публикации в СМИ и в Интернете.

 

Информационная поддержка

 

В целях информирования субъектов малого предпринимательства о реализации программ поддержки и развития, своевременного доведения экономической, правовой, статистической информации, распространения знаний в сфере маркетинга и информационных технологий, органы государственной и муниципальной власти обеспечивают работу информационных систем. Необходимые данные размещаются в свободном доступе в сети Интернет на ресурсах, соответствующих  компетенции государственных органов.

 

Консультационная поддержка

 

Предоставляется в двух формах – государство либо учреждает организации, осуществляющие консультирование бизнесменов, либо компенсирует их затраты на получение квалифицированной помощи данного рода - при условии предоставления подтверждающей документации.

 

Поддержка в области подготовки и переподготовки кадров

 

Кадровая поддержка осуществляется в виде создания и внедрения специализированных обучающих программ, повышения профессиональных и деловых навыков социально незащищенных групп населения, а так же оказание методической помощи субъектам малого бизнеса.

 

Содействие получают и предприниматели, ведущие определенную деятельность, признаваемую приоритетной. Для субъектов, работающих в области инноваций и промышленного производства, поддержка выражается в развитии технопарков и научно-производственных зон, оказании помощи в получении патентов, создании специализированных инвестиционных фондов и привлечении малых форм бизнеса к заключению договоров субподряда. Поддерживается деятельность  малых предприятий, экспортирующих продукцию за рубеж. Специальные меры дотирования разработаны для сельхозпроизводителей и предприятий, занимающихся ремесленной деятельностью.

 

Содействие развитию молодежного предпринимательства

 

Специализированная программа «Ты - предприниматель» Федерального Агентства по делам молодежи направлена на вовлечение в предпринимательскую деятельность школьников и студентов, развитие их деловых навыков, а так же формирование положительного образа российского предпринимателя. Программа реализована в более чем половине субъектов России, в результате чего тысячи молодых людей прошли обучение, было создано около десяти тысяч новых малых предприятий, открылись новые рабочие места.  А Общероссийская общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей России»  с 2009 года учреждает ежегодную премию для молодых граждан, решивших начать собственное дело.

 

 

  • малый бизнес
  • государственная поддержка
  • дотации
  • государственные программы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP