Векселедержатель

Векселедержателем является лицо, владеющее векселем и имеющее право получения суммы денег, указанной в нём. Различают первичного векселедержателя и последующих. 

 

Первый владелец векселя, приобретающий ценную бумагу у эмитента, именуется ремитентом, его имя, как получателя, обозначается на самом векселе. Данные последующих владельцев векселя, получающих его путём покупки у первого держателя, вносятся в вексельный бланк или добавочный к нему лист проставлением так называемых индоссаментов, то есть дополнительных записей о смене векселедержателя. Любой держатель векселя имеет право на получение предусмотренных в документе выплат в случае, если передача из рук в руки была проведена должным способом. В случае недобросовестного приобретения (путём насилия, обмана, подлога, ошибки и т.д.) вторичный векселедержатель обязан вернуть ценную бумагу во владение предыдущего обладателя.

 

Любой держатель векселя имеет право на получение предусмотренных в документе выплат в случае, если передача из рук в руки была проведена должным способом

 

Права векселедержателя

 

В отношениях векселедателя или акцептанта и держателя векселя последний не имеет каких-либо обязанностей, а обладает исключительно правами. Встречаются утверждения, когда к обязанностям векселедержателя относят необходимость соблюдения процедуры опротестования или обязанность предъявления векселя к принятию, но под такими действиями понимается установленный законодательством механизм осуществления держателем своих прав. Ключевым является право векселедержателя на получение суммы, обозначенной на документе, но при этом оно может по-разному определяться в зависимости от стороны, которая обязана произвести выплату.

 

Различают:


1) Право векселедержателя на оплату со стороны векселедателя (простой вексель).
2) Право держателя векселя на оплату долга акцептантом (переводной вексель).

 

В первом случае речь идёт о взаимоотношении двух сторон, одна из которых (должник) предоставила вексель, а другая – владеет им.

Во втором случае предусмотрены отношения, когда фактическим должником является трассат, данные которого внесены в вексель, но ответственность за погашение лежит на векселедателе, обеспечившему ценную бумагу своей гарантией – акцептом.

 

Векселедержатель также наделён следующими правами:

 

  • Право на получение вексельной суммы денег в срок, обозначенный на бланке. В случаях, предусмотренных вексельным законодательством, может быть использовано право на досрочное погашение.
  • Право на получение процентных начислений, если они предусмотрены в векселе.
  • Право на требование пени или компенсации издержек в случае несвоевременного погашения векселя.
  • Право на требование оплаты векселя в порядке регресса, если в сделке принимают участие лица с солидарной ответственностью.
  • Право на совершение вексельного протеста.
  • Право на судебные иски по вексельным отношениям.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • векселедержатель
  • права векселедержателя.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP