Вексельный мораторий

вексельный мораторийВексельный мораторий – это отсрочка на определенное время, которая предоставляется векселедателю органами государственной власти на законном основании. Мораторий позволяет отсрочить наступление срока платежей по векселю, либо приостановить действие вексельных санкций. Как правило, получение вексельного моратория возможно только после проведения судебного разбирательства между векселедержателем и векселедателем.

 

Получение вексельного моратория и его функции

 

Первый вексельный мораторий в СССР имел кардинально противоположное значение. Он был проведен согласно условиям Декрета Народных Комиссаров после революции, прогремевшей в 1917 году. Большевики стремились отказаться от векселей хотя бы частично, поэтому в течение двух месяцев обязали векселедержателей и векселедателей осуществить все необходимые платежи. Таким образом, первый мораторий требовал не отсрочки, а ускорения платежей. Позднее, после распада Советского Союза, понятие приобрело современное значение.

 

В настоящее время термин «Вексельный мораторий» понимается только как законная задержка выполнения условий вексельных соглашений, которая может быть дана при исключительных обстоятельствах. 

 

Суд о вексельном мораторииВексельный мораторий допустим согласно соответствующим статьям гражданского Кодекса Российской Федерации, именно на них будут опираться правозащитники и суд при вынесении заключительного решения. Следует, однако, понимать, что далеко не всегда мораторий возможно осуществить: некоторые векселя содержат такие условия получения денег, через которые переступить просто невозможно. В данном случае платить по векселю обязательно придется.

 

Получение вексельного моратория для должника имеет огромное значение. Векселедатель продолжает использовать полученную через вексель сумму денег в собственных целях, но при этом не выплачивает денег векселедержателю. За промежуток времени, в который действует отсрочка, исходный капитал можно в значительной мере увеличить, а потом без проблем рассчитаться с долгами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • суд
  • векселедержатель
  • векселедатель
  • гражданский кодекс
  • вексельный мораторий

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP