Капитал в акциях

Капитал в акциях – это часть капитала компании (акционерного общества), которая рассчитывается как сумма номинальных цен всех выпущенных и размещенных среди акционеров ценных бумаг. Стоимость каждой ценной бумаги выпущенной компанией и права, которые они предоставляют, не должны различаться. Это условие позволяет соблюсти интересы покупателей и продавцов на фондовом рынке, установить единую цену и условия покупки.


Капитал в акциях определят минимальный размер средств, которые должны быть в распоряжении акционерного общества для защиты интересов кредиторов (держателей акций).

 

Минимальный размер капитала в акциях

 

Размер капитала АО определяется собранием учредителей компании. Закон лишь предусматривает минимально допустимую величину:


- для открытых акционерных обществ – 1000 минимальных окладов в стране (на момент регистрации компании);
- для закрытых акционерных обществ – 100 минимальных окладов (данный параметр также берется на момент принятия решения об открытии ЗАО).

размер уставного капитала компании
Каждая компания-эмитент ставит своей целью увеличение капитала в акциях. Это способствует большей устойчивости на рынке, повышению уровня доверия со стороны кредиторов, развитию компании и росту прибыли. С другой стороны возможно и снижение уставного капитала, но здесь нижний параметр ограничивается федеральным законом «Об акционерных обществах».

 

Увеличение уставного капитала возможно тремя способами:


- путем повышения номинальной цены акций на рынке. Это возможно за счета чистых активов самого акционерного общества. При этом привлекать допонительные ресурсы нет никакой необходимости. Номинальная стоимость акций может увеличиваться и сама по себе, к примеру, в случае изменений масштабов ценовой политики, сильной инфляции и так далее;


- путем выпуска дополнительных акций. Здесь все вопросы решаются на собрании акционеров. Держатели ценных бумаг должны принять решение о дополнительной эмиссии. Решение должно приниматься с учетом общего количества объявленных компанией акций (выпуск большего объема ценных бумаг возможет только лишь после принятия соответствующего решения). «Добро» на дополнительную эмиссию может давать два органа – совет директоров (единогласное решение) или собрание акционеров.


Стоимость акций нового выпуска устанавливается советом директоров с учетом требований и норм законодательства. Оплачиваются дополнительные активы ценными бумагами, деньгами, имущественными или прочими правами. При этом оплата должна производиться полностью, за весь пакет выпущенных активов;


- путем повышения номинальной стоимости уже существующих акций и проведения дополнительной эмиссии. Такой способ применяется в случае, когда требуется максимальное увеличение объема капитала компании в акциях.

увеличение и снижение уставного капитала
Снижение уставного капитала реализуется двумя способами:


- путем аннулирования какого-то объема акций, находящихся в обращении;
- путем конвертации номинальной цены активов из большей в меньшую, то есть таким образом снижается номинал уже размещенных акций.


Решение о снижении капитала в акциях не принимается просто так – здесь необходимо положительное решение собрания акционеров компании-эмитента. При этом объем активов акционерного общества не может быть ниже минимума, который прописан в законе. Отчетной датой является день передачи бумаг для внесения новых изменений в устав АО.


Если компания принимает решение о снижении уставного капитала, то ее основное обязательство – в течение десяти дней оповестить о своем решении кредиторов компании. При этом последние имеют право потребовать от компании-эмитента исполнить свои обязательства по выплате долгов или вообще прекратить сотрудничество. Таким образом, решение об уменьшении объема капитала является весьма рискованным для АО и к нему прибегают крайне редко.


В законе предусмотрены ситуации, когда компания-эмитент обязана уменьшить свой уставной капитал. К таким случаям можно отнести:


- выкупленные и размещенные активы находятся на балансе компании больше года;
- уровень чистых активов АО ниже уровня уставного капитала.


На основании рассмотренной выше информации можно выделить несколько видов акций компании-эмитента:


- размещенные акцииценные бумаги, которые выпущены АО и находятся в руках акционеров. Именно из номинальной цены этих активов и формируется уставной капитал на конкретный промежуток времени;


- объявленные акции – ценные бумаги, которые можно размещать в дополнение к уже размещенным на рынке активам. Они представляют собой активы, нарицательная стоимость которых – это прописанный в уставе верхний предел, позволяющий расширять капитал компании в строну увеличения;


- дополнительные акции – одна из частей рассмотренных выше активов. Отличие дополнительных акций лишь в том, что вопрос об их размещении уже принят на собрании.


Наличие в тексте устава упоминаний о наличии (отсутствии) объявленных ценных бумаг никак не влияет на общий размер уставного капитала компании.

 

Структура капитала в акциях

 

По закону размер уставного капитала не должен быть больше объема чистых активов компании-эмитента. Если по завершению отчетного периода контролируемый параметр опускается ниже допустимой отметки, то АО обязуется снизить свой уставной капитал (одним из методов, который рассматривался выше). В случае, когда объем чистых активов опускается ниже величины минимально допустимого объема уставного капитала, то акционерное общество существовать не может – оно ликвидируется.

 

По закону РФ общество может эмитировать два вида акций:

виды акций
- обыкновенные;
- привилегированные (могут быть одного или нескольких типов). Но здесь есть определенные ограничения по объему. Общее число привилегированных акций не должно быть больше четвертой части всего уставного капитала компании.

акции обыкновенные и привилегированные
За рубежом выпускается больше видов привилегированных акций, чем в России. К основным можно отнести:


- кумулятивные. Особенность таких акций – возможность выплаты дивидендов в следующем периоде, если в текущий момент времени сделать это не удалось;


- с фиксированным дивидендом и правом отзыва. Такие акции подразумевают выплату определенного объема дивидендов. Кроме этого, они могут быть в любой момент отозваны по истечению определенного промежутка времени;


- конвертируемые – могут меняться на простые акции в пропорции и сроках, которые оговорены заранее (данная информация может прописываться в уставе компании);


- конвертируемые в другие активы. Часто акционерные общества выпускают акции, которые могут быть обменяны на другие ценные бумаги, как правило, облигации;


- погашаемые. Такие акции должны быть выкуплены в срок, оговоренный в уставе компании.
Кроме перечисленных выше, капитал АО может формироваться за счет акций с «аукционным» дивидендом, дополнительным участием в прибыли и так далее.

 

Этапы и порядок формирования капитала в акциях

 

В законодательстве четко прописано, как и на каких условиях должен формироваться акционерный капитал. В общих чертах весь процесс можно разбить на два основных этапа:

формирование капитала
- создание базового капитала на момент регистрации компании. В этом случае капитал в акциях выступает в качестве начального и не должен быть ниже минимально допустимого предела;
- внесение изменений в общий размер уставного капитала на протяжении всего срока существования акционерного общества. Как уже упоминалось, капитал компании может меняться как в сторону повышения, так и в сторону снижения.


Порядок формирования капитала в акциях выглядит следующим образом:


- величина уставного капитала указана в договоре, заключаемом при создании нового общества. Есть ограничения к минимальному размеру, о котором упоминалось выше;
- цена продажи акций – устанавливается договором, но не должна быть ниже номинальной стоимости выпущенных компанией активов;
- форма оплаты может иметь денежную или неденежную форму. Данный аспект также оговаривается договором о создании АО;
- период внесения оплаты за 50% акций - три месяца с момента госрегистрации АО, а остальная часть - в течение года, если другой период не прописан в договоре.


До момента, пока не будет размещено хотя бы 50% акций, компания не имеет право совершать какие-либо операции на рынке. Исключение составляют лишь сделки, направленные на формирование учредительного капитала.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • минимальный размер капитала в акциях
  • структура капитала в акциях
  • этапы и порядок формирования капитала в акциях

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP