Деградация - главная угроза России

  Оторвавшись от тем, связанных с рынками и компаниями, решил написать немного сторонний пост. Почитав недавно запись про огромные стройки в Китае, где целые города растут как грибы после дождя, я задался вопросом:почему у нас "не так"? На ум приходят разные идеи: деиндустриализация,достигшая громадных размеров,коррупция нечеловеческих масшатбов и т.д.... Однако самый большой проблемой нынешней России лично я считаю социальную деградацию населения. 

В любой развитой стране, или претендующей на это звание, огромное внимание уделяется именно развитие личности каждого гражданина,причем с детства. Да, во многих странах вбивают разные идеологии,но суть не меняется. В России с этим проблемы, после падения коммунистического режима, идеология была уничтожена,а на смену ей ничего не пришло,т.к. это запрещено конституционно. Думаю,многие знают про план Далласа, который не существует,но очень даже эффективно работает, что я и хочу показать чуть дальше.

 

Прежде всего стоит начать с демографического вопроса. Как известно, 20 век для России был самым тяжелым: три революции, гоод чуть ли не каждые 2-3 года в начале века, гражданская война, индустриализация,коллективизация, Великая Война, которая отражается на нас до сих пор и реформы 90-х годов принесшие вреда не меньше,чем нацисты(лияно мое мнение,т.к. экономический ущерб уже подсчитан и превосходит военный ущерб). 

 

 

Т.е. , как видим, 8 миллионов человек попросту вымерли за 20 лет реформ , не вписались в рынок, по словам А.Чубайса. А теперь посчитайте, сколько нерожденных детей потеряла страна из-за этих 8 миллионов, сколько рабочих рук и ,возможно, новых Ломоносовых и Курчатовых.

Теперь стоит перейти к нынешнему времени. Валютный кризис, деградация реального сектора экономики, который служит основой всего и многие другие факторы крайне негативно отразились на демографических процессах. Только за период с января по март 2015 года чистая убыль населения России возросла с 25 тысяч до 50 тысяч. 

Причем ситуация ухудшилась как с рождаемостью, так и со смертностью: количество новорождённых упало на 0,8% с 458 тысч до 454, а количество умерших возросло почти на 5% с 483 тысяч до 507!!!

И только миграционный фактор позволил статистически снизить показатели убыли населения на 81%. А еще стоит учесть, что скоро прирост населения замедлиться еще больше, т.к. должно начинать рожать поколение 90-х, а там - провал (например, в 99-ом родилось почти в 2 раза меньше людей, чем в 89-ом). Можно предположить, что чистая убыль населения в 2015 году должна перевалить за 150 тысяч человек, что будет одним из наихудших показателей за последние 5 лет.

 

 

Причем еще больший эффект всему этому придаст разрастающийся экономический кризис в России. Не буду печатать кучу цифр, а просто предоставлю всю статистику:

Обрабатывающие производства в среднем упали на 7%, отдельные отрасли на 15-20% Падение индекса производства в промышленности более 4%
Падение розничных продаж почти на 9% является крупнейшим с 2009 года

График показывает, что экономика работает лишь на 60% от своего потенциала

 

Учитывая, что более 75% граждан России живут на доходы размером 30-35 тысяч рублей в месяц, ухудшение экономической ситуации в стране наиболее тяжко ударит именно по этому слою населения, т.к. они не имеют какой-либо финансовой "подушки безопасности", а финансирвоание двух наиболее важных компонентов для профилактики социальной деградации,медицины и образования , является ничтожно низким: 

  - по масштабам финансирования здравоохранения на всех уровнях бюджетной системы (федеральном, региональном и местном) Россия находится на 106 месте из 191 возможного – государство тратить менее 6,3% ВВП на развитие медицины. По этому показателю мы находимся в весьма примечательной компании – между Монголией (6,31% ВВП) и Гвинеей Бисау (6,32% ВВП) с одной стороны и Буркина-Фасо (6,2% ВВП), Нигерией (6,1% ВВП) и Албанией (6% ВВП) с другой.

 

  -  по показателю затрат на образование Россия с затратами в размере 4,1% ВВП находится на 110 месте в окружении Фиджи, Нигера и Румынии (каждая по 4,2% ВВП), Гамбии и Греции (по 4,1% ВВП), Гренады и Королевства Тонга (по 3,9% ВВП), Таджикистана (3,8% ВВП). До 6,5-8% ВВП, которые тратят Франция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Исландия России бесконечно далеко. Не говоря уже о Дании, которая тратит более 8,9% ВВП на систему образования, и тем более Кубы, где на цели просвещения, фундаментальной и прикладной науки тратится порядка 12,9% ВВП.

 

 

Т.о. получается, что все основные социальные регуляторы (образование и медицина) крайне отрафированы и не могут выполнять свои функции предотвращения деградации населения России. К этому еще стоит добавить, что население России является крайне бедным, чтобы обеспечить себя этими благами без поддержки государства. 

 

Для завершения я бы хотел скинуть статитстику,составленную ООН несколько лет назад, которая уже поменялась по некоторым пунктам,но основнойтренд остался неизменным:

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи).
1-е место в мире по величине природных ресурсов.
1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
2-е место в мире по разведанным запасам платины и
1-е место по её экспорту.
1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
2-е место в мире по разведанным запасам золота.
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля(23% мировых запасов углей).
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов(23% мировых запасов леса).
1-е место в мире по запасам питьевой воды.
1-е место в мире по запасам осетровых,крабов,минтая в 200 мильной экономической зоне.
1-е место в мире по разведанным запасам олова,цинка,титания, ниобия.
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
1-е место в мире по запасам торфа.

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место – по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
-67-е место в мире по уровню жизни
-71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
-72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
-127-е место в мире по показателям здоровья населения
-111-е место в мире по средней продолжительности жизни
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин

И опять же впереди планеты всей:
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей,брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя
1-е место в мире по продаже табака
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА(21% мирового производства)
1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня)
-159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод.

 

 

А теперь сравните все это с Китаем, где чиновников расстреливают за коррупцию, партия коммунистов до сих пор у власти , а любое упоминание о студенческих волнениях в 89-ом запрещено даже в интренете. Вся суть сводится к тому, что страна должна развиваться, а информационный и идеологический вакуум заполнять правильными вещами, а не делать этот процесс неподконтрольным, что выливается в социальную деградацию, когда молодые поколения банально не понимают чем им заняться и только пяляться на красивую жизнь на Западе, при этом не понимая , что везде надо работать и смотреть себя и свою семью.

 

Цель моей статьи была не в обличении России,т.к. я очень люблю свою страну и переживаю за нее, а предупреждение всех, что если ты сам не возмешься за себя, то тебе никто не поможет и в любом случае надо работать , причем работать по призванию. Да, в стране огромные проблемы, но именно сознательный человек способен изменить хоть немного, что уже не даст нашему обществу окончательно разложиться, а вся статистика , приведенная мною,должна лишь подтолкнуть как постоянных читателей этого сайта, так и случайных гостей UTМага.В наших руках сделать так, чтобы люди говорили не про китайское,а русское чудо. И да, прощу прощенья, если текст покажется где-то несвязанным и запутанным, т.к. инфы много, а все вместить тоже проблемно, голова взрывается)) 

Спасибо за внимание и ,надеюсь, за понимание...

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Кризис
  • Россия
  • экономика
  • демография

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP