Остаток средств на счете

Остаток средств на счете – это количество денег, которое осталось у вкладчика на банковском или любом другом счете после изъятия определенной суммы. Остатком средств называется еще и та сумма денег, которая осталась у предпринимателя после оплаты всех пассивных и налоговых отчислений, в данном случае остаток будет являться доходом предпринимателя. В финансовых организациях обычно предусматриваются определенные действия по использованию остатка денежных средств.

Остаток средств на счете и его экономические функции

остаток средств на счетеПервая функция остатков средств на счете – «жизнеспособность счета». Иногда банки предлагают вкладчикам открывать счета на льготных условиях (с увеличенными процентными ставками и проч.), льготы будут действовать до тех пор, пока счет не будет закрыт. Если вкладчик изымает все деньги с банковского счета, то он автоматически закрывается. Чтобы не потерять льгот, вкладчик может оставить на счете часть суммы. Банки устанавливают специальные критерии, по которым счет может оставаться открытым, например, если оставленная вкладчиком сумма превышает указанную, то счет будет подлежать закрытию, либо льготы по нему перестанут действовать.

Второе значение – налоговые платежи. Некоторые предприниматели уплачивают налоги не с дохода, а с суммы, которая остается после расходования средств. Если компания только что вышла на рынок, то почти все доходы будут становиться частью оборотного капитала, вкладываться повторно. Чтобы не лишать бизнес финансовых возможностей, государство взимает налог с остатка денег. Если считать остаток средств на счете как раз той суммой, которая осталась после всех финансовых операций, то с нее владельцу счета придется уплатить налог по установленной ставке.

Третье значение – остаток средств на счете может использоваться предпринимателем как гарантия финансовой стабильности: остаток – это запас на «черный день». Предприниматель решает не использовать его, а просто оставить до тех пор, пока в этих деньгах не появится необходимость.

Четвертая функция – вкладчик может намеренно оставлять на счету часть денежных средств, чтобы улучшать свой финансовый отчет – банковский счет будет числиться в балансовой ведомости в колонке активов, а чем больше будет активов, тем выше будет уровень доверия к человеку от кредитных организаций и прочих финансовых компаний.

  • налоги
  • банк
  • предпринимательство
  • счет
  • остаток средств

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP