NRG Energy (NRG) опубликовала противоречивую отчетность

В пятницу, 8 мая, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался представитель американского энергетического сектора – NRG Energy inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером NRG. Отчетность вышла крайне противоречивая – холодная погода увеличила доходы от продажи тепла и электроэнергии за счет роста тарифов, но в то же время низкие цены на нефть сократили прибыль от альтернативной энергетики из-за резкого падения спроса, что увеличило издержки и снизило и без того невысокую рентабельность. Кроме того, сократилась и общая реализация электроэнергии. В итоге, выручка выросла на 10% – до 3.83 млрд. долларов, однако чистый убыток увеличился более чем в 2 раза до 120 млн. долларов против 56 млн. в аналогичном квартале годом ранее. Убыток на акцию составил 34 цента против 16 центов во 2 квартале 2014 финансового года. Результаты оказались для рынка неоднозначными – по выручке средние ожидания инвесторов составляли 3.97 млрд. долларов, по убытку на акцию – 61 цент. В итоге, реакция рынка оказалась позитивной – на открытии торгов в день публикации отчета акции подскочили более чем на 2% до 25.55 долларов, а по итогам дня общий рост составил свыше 5.5% - до 26.40 долларов.

 

Увеличение чистого убытка связано с высокими издержками от розничной реализации электроэнергии, из-за чего прибыль от этого направления сократилась более чем на 80 млн. долларов до 104 млн. Кроме того, негативно сказалось на чистом финансовом результате также реализация солнечной электроэнергии домохозясйтвом, убыток от которой вырос с 2 млн. долларов до 45 млн. Вслед за падением цен на традиционные энергоносители (в первую очередь – нефть и газ), стоимость альтернативной энергетики также поползла вниз. А учитывая, что NRG, как и другие энергогенерирующие компании в последние годы делало активную ставку именно на этот сегмент энергетики, данный факт оказал крайне негативное влияние на финансовые показатели.

 

NRG Energy является оператором ряда крупных энерго-генерирующих мощностей. Главным образом, специализируется на генерации электроэнергии.

 

 

В географическом разрезе наибольшая доля в генерации остается за восточным побережьем – почти 45% всей выработанной энергии или 14.8 мВт, что более чем на 20% меньше чем годом ранее. В целом же, общая выработка электроэнергии снизилась на 12.25% до 32.9 мВт. При этом, больше всего энергии генерируется за счет тепловых электростанций, основанных на угле – почти 70% всей генерации. Несмотря на все попытки диверсифицировать энергогенерацию на возобновляемые источники либо на атомную энергию, пока что традиционные энергоносители все же доминируют в энергобалансе – на их долю приходится более 92% всех мощностей. При этом общая выработка на альтернативных источниках энергии сократилась на 15% - до 2.14 мВт. В дальнейшем, если менеджменту не удастся закрепиться в других сегментах энергогенерации (в частности – гидро-генерации), финансовые показатели продолжат оставаться под давлением, а значит инвестиционная привлекательность акций компании также будет крайне низкой.

 

В целом за 2014 финансовый год общая выручка NRG Energy подскочила более чем на 40% - почти до 15.9 млрд. долларов, чистая прибыль составила 130 млн. долларов, против убытка в 390 млн. в 2013 финансовом году. Одной из немногих позитивных тенденций в финансовых показателях компании является рост валовой прибыли – с 2011 года показатель вырос почти на 80% до 4.1 млрд. долларов. Однако все равно валовая рентабельность составляет немногим более 25%, и это все еще очень низкий показатель, который не позволяет выйти на устойчивый уровень развития.

 

В итоге, квартальную отчетность NRG Energy мы оцениваем как негативную. Политика энергоэффективности в американском промышленном секторе и низкие цены на традиционные энергоносители будут давить на общий спрос. В долгосрочной песпективе ожидания – неопределенные, и если менеджменту не удастся переломить негативный тренд по финансовым показателям, не исключено банкротство эмитента.. В краткосрочной и среднесрочной перспективе наши ожидания по динамике акций - негативные. Рекомендация по бумагам эмитента – продавать, с ближайшей целью целью 25.00 долларов (психологический уровень). В перспективе 2-3 месяцев возможно снижение до уровня 22-23 доллара (примерно с этих отметок в конце 2012 года начался среднесрочный рост акций).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестиции
  • отчетность
  • NRG
  • Энергетический сектор
  • доходность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • NRG Energy Inc
  • электроэнергетика
  • зеленая энергетика

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP