Кредит консорциума - это ссуда, предоставляемая одному заемщику группой банков, временно объединивших свои финансовые ресурсы в целях расширения масштабов кредитной операции и распределения рисков.
Кредиты такого типа весьма значительные по сумме (от 5 млн. долларов США в эквиваленте) и продолжительные по сроку. Они могут предоставляться на реализацию одного проекта либо группы связанных – территориально или технологически – мероприятий. Как правило, речь идет о кредитовании таких капиталоемких отраслей как энергетика, добыча сырьевых ресурсов, внедрение научно-технических разработок, экология.
Консорциальные займы могут быть предоставлены как хозяйствующим субъектам, осуществляющим крупномасштабные проекты, так и целым государствам.
Значительное распространение получили консорциальные кредиты, в которых участвуют банки разных стран.
Соглашение о сотрудничестве
Консорциальный кредит не является самостоятельной формой кредитования – его предоставление основано на стандартных принципах и отличается лишь рядом процедур. Потенциальный заемщик предоставляет кредитной организации на рассмотрение пакет документов. Банк, принимая на себя роль организатора консорциальной сделки, осуществляет анализ возможностей заемщика и потенциальных рисков, на их основе готовит информационный меморандум, который содержит условия предполагаемого кредитования. Этот документ банк-организатор направляет всем потенциальным участникам консорциума для принятия решения. Те, в свою очередь, проводят самостоятельную экспертизу финансового положения заемщика, принимают решение и уведомляют банк-организатор о готовности войти в консорциум. После того как список кредитных учреждений будет окончательно определен, стороны подписывают соглашение о совместной деятельности по предоставлению заемных средств, в котором описывают все основные параметры кредита – его срок, сумму, целевое назначение, штрафные санкции а так же доли и порядок участия каждого из консорционеров в процессе кредитования.
Группа кредитных организаций, входящих в консорциум, может быть как «закрытой» и включать в себя лишь ограниченный круг банков, так и свободно принимать все желающие банки. Состав консорционеров не является постоянным: банки могут вступать в финансирование на определенных этапах реализации проекта, а могут продавать или передавать свои права на вторичном рынке.
Банк-агент
Заключая соглашение о концорсиуме, кредитные организации определяют банк-агент, через которого будет проходить движение денежных средств в рамках кредитного договора. Как правило, это банк, имеющий наивысший рейтинг в банковской системе и наибольший опыт в инвестиционной деятельности. На его корреспондентский счет банки - соразмерно определенным в договоре долям - перечисляют ресурсы для кредитования. После этого между банком-агентом, действующим от имени и в интересах всех участников консорциума, и заемщиком заключается стандартный кредитный договор, а так же договор обеспечения обязательств (залог, поручительство, гарантии банков и органов государственной власти). Банк-агент на протяжении всего срока действия кредитного договора обеспечивает техническое обслуживание кредита, следит за графиком погашения долга и процентов, занимается урегулированием спорных вопросов между сторонами, получая за это специальное вознаграждение. Со счета банка-агента, пропорционально доле участия банков в процессе кредитования, производится возврат суммы долга и выплата процентов.
Принцип солидарной ответственности
Между кредиторами, подписавшими консорциальное соглашение, устанавливаются отношения солидарной ответственности. В случае, если один из банков – участников консорциума не выполнит свои обязательства, например, не предоставит заемные средства, компенсировать отступление от условий договора должны будут другие стороны соглашения – то ли за счет собственных средств в пределах установленного лимита, то ли привлекая нового участника консорциума. Чем больше сторон в консорциальном соглашении, тем ниже кредитный риск, которые несет каждая из сторон.
Кредит консорциума является весьма удобным финансовым механизмом. Заемщики получают доступ к необходимым ресурсам на продолжительный срок, снижают расходы на совершение банковских операций (в сравнении с получением кредита в нескольких банках). Банки диверсифицируют кредитный портфель, снижают риск невозврата. А выступая в качестве организатора или агента сделки еще и зарабатывают на комиссионном вознаграждении. Кроме того, являясь, как правило, объектом публичного освещения в силу глобальных масштабов для экономики страны, факт заключения сделки о кредите консорциума является существенным плюсом к репутации - как банков, так и ссудополучателей.