Избыточные денежные средства

Избыточные денежные средства – это денежные средства, которые остались от полученного дохода после оплаты всех пассивов. Являются гарантией финансовой стабильности и надежности предприятия, позволяют увеличивать масштаб деятельности фирмы, увеличивают суммарный капитал предпринимателя.

 

Получение избыточных денежных средств

 

Согласно экономическим теориям, люди зарабатывают деньги, чтобы удовлетворять свои потребности. Получая доход, работая по найму или будучи предпринимателем, человек тратит его на оплату пассивов – всего того, что необходимо для жизни и требует денежных выплат, например, приходится оплачивать еду, покупку автомобиля или недвижимого имущества для жилья и так далее. Оптимальный финансовый план человека должен быть построен таким образом, чтобы доход полностью покрывал расход. Если после оплаты всех расходных статей бюджета остаются деньги, их принято называть избыточными.

 

Получить денежные средства избыточного типа можно двумя путями: изменить форму своей деятельности, либо спекулировать уже имеющимися деньгами. Например, предприниматель меняет структуру фирмы, чтобы она начала приносить больший доход. Если личные расходы предпринимателя при этом не изменятся, а доход возрастет, появятся избыточные денежные средства.

 избыточные денежные средства

 

Более простой способ – спекуляция, которая, как правило, осуществляется на валютных биржах. Этот процесс позволяет получить избыток денег, не совершенствуя свою экономическую деятельность. Допустим, у индивида есть капитал в 50 000 000 рублей. Курс доллара составляет 50 рублей. Обменяв рубли на доллары, индивид получает капитал в 1 000 000 долларов. На следующий день доллар поднимается в цене на один рубль, индивид совершает обратный обмен, но теперь он получает не 50 000 000 рублей, а 51 000 000 рублей, сделав за один день избыточный миллион рублей.

 

Как использовать избыточные денежные средства

 

Разумеется, использовать избыток денег можно по-разному. Согласно экономическому правилу «80/20», восемьдесят процентов людей, получив избыточные деньги, начнет влезать в еще большие долги, увеличивая количество пассивов и, соответственно, расход. В этом кроется причина, почему выигрыш в лотерею в большинстве случаев приводил игрока к банкротству: его финансовый план остался планом бедного человека (согласно бестселлерам Р. Т. Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа» и Р. Гейджа «Почему вы глупы, больны, бедны, и как стать умным, здоровым и богатым»).

 

Двадцать процентов людей, получивших избыточные денежные средства, направят их на увеличение числа активов и, разумеется, на увеличение своих доходов. Из двадцати процентов часть вложит деньги в новый бизнес и, из-за нехватки финансовой искушенности, потерпят банкротство, вернувшись, таким образом, в исходное финансовое положение (по статистике, восемь из десяти новосозданных компаний терпят банкротство в первый же год). Оставшийся процент преуспеет: люди станут финансово независимыми и, возможно, добьются финансовой свободы.

 

Избыточные денежные средства в государстве и на крупных предприятиях

 

Приведенная выше статистика большей частью касается физических лиц. В крупных предприятиях и акционерных обществах почти всегда принимается решение направить избыточные денежные средства на совершенствование компании и расширение масштабов деятельности, а не выплату акционерам.

 

В государстве избыточные денежные средства в бюджете носят название бюджетного профицита. Они направляются на дополнительные инвестиционные программы, чтобы принести дополнительную прибыль. Наличие избытка денег позволяет государству сократить выпуск государственных (казначейских) векселей и не выплачивать по ним проценты (пассив для государства) векселедержателям.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Спекуляция на рынке
  • заработок
  • избыточные денежные средства
  • профицит бюджета

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP