Краткосрочная облигация

Краткосрочные облигации (КО) – вид ценных бумаг, который выступает для эмитента как дополнительный источник финансирования. Этот вид облигаций выпускается для пополнения основных и оборотных фондов с целью реализации конкретной целевой программы. Валютные средства могут быть использованы как основа для выплат процентных ставок вкладчикам.

 

Краткосрочные облигации выступают одним из видов кредитования при котором нет необходимости в оформлении залоговых требований.

 

Приобрести краткосрочные облигации могут:

 

– банковские учреждения;

– юр. и физ. лица;

– инвестиционные предприятия.

 

Характерный признак КО – дисконтный процент, который представляет собой количественную величину между продажной и номинальной стоимостью (продажа ценных бумаг совершается по цене, ниже номинальной), а когда приближается срок выплат их рыночная цена растет.

 

Нормативно-правовые акты регулируют деятельность данных облигаций. Например, в Великобритании КО оформляют сроком до 5 лет, в США – от 1 года до 5 лет и хранят в банковских госучреждениях.

 

Примеры КО – ГКО и БОБР

 

Государственные краткосрочные бескупонные облигации Российской Федерации (ГКО)  – государственные дисконтные именные ценные бумаги, которые имеют бездокументарную форму. Первые ГКО выпустили в 1993 году. Минфин Российской Федерации выступало эмитентом ГКО. Облигации выпускались сроком от 3 месяцев до 1 года. В 1998 году государством был объявлен дефолт ГКО.

 

 

Бескупонные облигации Банка России (БОБР) – краткосрочные дисконтные именные ценные бумаги. ЦБ России являлся эмитентом БОБР. Первые БОБР вошли в оборот в 1998 году. Право на владение бескупонными облигациями принадлежало только кредитным организациям.

 

Минфин и ЦБ РФ рассматривают вероятность восстановления механизма ГКО в 2015 году. Минфин утверждает, что ГКО планируется применять как инструмент насыщения финансового рынка краткосрочными средствами с целью более эффективного управления Федеральным казначейством. Минфин в данной ситуации не рассматривает ГКО как инструмент покрытия дефицита бюджета при этом подчеркивая, что ГКО не заменит иные виды заимствований.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ГКО
  • краткосрочные облигации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP