Ограниченная ответственность акционеров

Ограниченная ответственность акционеров представляет собой систему, согласно которой участники несут полную  ответственность за долги компании исключительно только в рамках лицевой стоимости своих акций.

 

Система ограниченной ответственности дает возможность за счет продажи акций привлекать финансы, необходимые для реализации проектов, которые считаются слишком рискованными для инвестирования на принципах неограниченной ответственности.

 

В каких случаях ответственность акционера не будет ограниченной?

 

В каких случаях ответственность акционера не будет ограниченной?Как уже указывалось выше, одним из основных принципов акционерных обществ считается ограниченная ответственность акционеров. Но из этого правила имеется несколько исключений:

 

  • Если акционер не полностью выплатил стоимость акций, то он несет ответственность за долги общества в пределах недоплаченной суммы. Необходимо отметить, что оплата должна быть внесена на протяжении определенного срока. Если же участник недоплатит оставшуюся часть, то акции переходят к обществу. В такой ситуации нельзя вообще говорить о какой-либо ответственности акционера, поскольку она ограничивается стоимостью акций, владельцем которых он является.

 

  • Акционеры несут субсидиарную ответственность перед должниками, если причиной банкротства стали их некомпетентные действия. Необходимой предпосылкой для наступления ответственности участника выступает предъявление требования обществу и недостаток имеющихся у него активов для удовлетворения претензий кредиторов. В такой ситуации субсидиарная ответственность акционеров не ограничивается. Необходимо упомянуть, что под действие этого правила подпадают далеко не все участники общества. Оно касается лишь тех, кто был уполномочен давать обязательные для выполнения указания и влиять на действия общества.

 

  • Если акционерное общество выступает в роли дочерней организации компании, которую возглавляет один из акционеров. Общество признается дочерним, если другая организация на основании заключенного договора или в силу обладания контрольной частью уставного капитала может влиять на его решения. Такой акционер наравне с обществом несет солидарную ответственность перед должниками по всем сделкам, заключенным согласно его указанию или основного общества.
  • акционерное общество
  • акционеры
  • Ограниченная ответственность акционеров
  • дочерняя организация
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP