Дисконтный депозитный сертификат

Банковские учреждения для привлечения от клиентов дополнительных финансовых потоков, занимаются выпуском ценных бумаг, которые называются сертификатами. Отметим, что эти ценные бумаги ничем не отличаются от аналогичных ценных бумаг, которые выпускаются акционерными обществами. Их обращение регулируется одной законодательной базой.

 

Под термином «дисконтный депозитный сертификат» принято понимать ценную бумагу, которая удостоверяет сумму внесенного в банк вклада, а также права держателя сертификата (в данном случае – вкладчика) на получение после истечения установленного в соглашении времени полной суммы вклада, а также оговоренных процентов. Выпускать такие ценные бумаги имеют право только банковские организации.

 

 

Для депозитных и дисконтных сертификатов предусмотреды идентичные условия. Главное отличие - депозитный сертификат будет оформлен лишь в том случае, если вкладчик является юридическим лицом, а сберегательный (дисконтный) сертификат оформляется только для физических лиц.

 

Отличия и схожесть депозитных и сберегательных сертификатов

 

Право требования по депозитному и сберегательному сертификату может быть уступлено одним лицом другому. Сертификаты являются письменными обязательствами финансового учреждения на выплату депозитов  и сберегательных вкладов вместе с процентами.

 

Схожесть сберегательных и депозитных сертификатов заключается в следующем:

 

  • Могут быть выпущены только банками;
  • Оборот и выпуск сертификатов регулируется банковским законодательством;
  • Выпускаются сертификаты исключительно в документарной форме;
  • Эти ценные бумаги являются обращающимися;
  • Сертификаты не могут использоваться в качестве платежного или расчетного средства за услуги или товары;
  • Выдаются исключительно резидентам страны.

 

Дисконтные и депозитные сертификаты – это срочные ценные бумаги, в них указываются конечные сроки изъятия денежных средств, переданных банку в виде вклада. По действующему законодательству РФ, срок действия сберегательных и депозитных сертификатов не может превышать три года и один год соответственно. Даже если клиент не явился за своим вкладом после истечения срока погашения, сертификаты являются документами до востребования, которые банк обязуется погасить по первому требованию клиента.

 

Как уже говорилось прежде, в сертификатах указывают процентную ставку, которую клиент получает как вознаграждение по истечению срока действия ценной бумаги.

 

Если в сертификате указано, что клиент может досрочно изъять собственные средства, то в таком случае при досрочном погашении ценной бумаги банк выплачивает вложенные деньги в полном объеме и пониженный процент, размер которого также оговаривается при составлении сертификата.

 

Дисконтные и депозитные сертификаты разделяются на две условных категории – мелкономинальные и крупнономинальные. Минимального размера номинала банки не устанавливают.

 

По аналогии с другими ценными бумагами, сертификаты бывают именными и на предъявителя. Обращаются сертификаты путем уступки прав требования, так называемой цессии. Процедура уступки прав происходит достаточно просто - держатель передает сертификат новому владельцу (если ценная бумага оформлена на предъявителя). Цессия же именного сертификата фиксируется на обратной стороне документа.

 

Как и любые другие ценные бумаги, сертификаты печатают на защищенных бланках. Эмитент размещает на них следующую информацию:

 

  • Дата, когда клиент внес деньги на депозит;
  • На основании чего сертификат выдается (вносится сберегательный вклад от физического или депозитный от юридического лица);
  • Общая сумма вклада, сделанная клиентом;
  • Также в сертификате пропечатано обязательство банка вернуть внесенные средства в указанные сроки;
  • Дата востребования;
  • Ставка и, соответственно, сумма процентов, которые причитаются клиенту;
  • Информация о банке (название и адрес отделения, где выдан сертификат);
  • Подписи обеих сторон, банковская печать.;
  • Если сертификат именной - информация о вкладчике (ФИО и адрес).

 

Важный момент - согласно действующего законодательства РФ, если в сертификате не прописан любой из перечисленных выше пунктов, обращаться среди вкладчиков он не может и ценной бумагой не является.

 

В целях безопасности, эмитент не только ведет учет выдачи и погашения сертификата в специальном регистрационном журнале, но также часто прибегает и к дополнительным мерам. Нередко сертификаты печатаются со специальными отрывными корешками. на которых содержится полная информация о ценной бумаге и которые подписываются держаталем сертификата. Корешки до истечения срока действия документа хранятся в банке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дисконт
  • дисконтный депозитный сертификат

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP