Сделки "Олл инн" (ALL IN): 6 способов не потерять голову на фондовом рынке

В данной статье мы рассмотрим 6 этапов того, как можно справиться со сделками "олл инн" и удержать трейдера от их использования. Прежде чем углубиться в детали каждого из этапов, давайте сначала выясним, что мы подразумеваем под сделкой "олл инн".

Что же собой представляет сделка "Олл инн"?

сделка олл иннВ рамках данной статьи, мы будем называть сделкой "олл инн" ту, где трейдер пытается быстро сорвать большой куш.

Тем, кто относится к торговле, как к казино, и смеется над идеей использования стопов и управления капиталом, не нужно рассказывать, что такое сделки "одд инн", потому что для них это - привычный стиль торговли.

Тем же, кто не знаком с этим термином, поясним, что он подразумевает, что вы ставите на одну позицию такой капитал, что эта позиция может буквально сделать вас богатым или разорить.

Когда мы говорим о разорении, то не имеем в виду, что вы споткнетесь на своем финансовом пути. Мы имеем в виду, что ваш торговый счет за короткий период времени может сократиться со 10000$ до 2000$.

Здесь мы подходим ко второму пункту, касающемуся сделок "олл инн". Такие сделки высоковолатильны, цена может быстро вырасти и упасть. Например, если вы вкладываете все свои средства в небольшую компанию или акции биотехнологической компании, которая ожидает от FDA утверждения фазы 3.

Даже в случае с "голубыми фишками", которые могут казаться надежными с точки зрения рисков при сделке "олл инн", можно привести следующий список акций, разрушивших не одну человеческую судьбу:

- Enron

- Lehman Brothers

- Global Crossing

- World Com

Теперь, когда мы выяснили, что будем подразумевать под сделкой "олл инн", давайте подробней рассмотрим 6 этапов, которые могут избавить вас от многих проблем.

Этап 1: Сначала поймите, как вы допустили, что ваша сделка вышла из-под контроля

Этот этап может показаться излишним: если вы уже в сделке, то анализ прошлого на этой стадии может показаться вам пустой тратой времени. Но важно знать, как вы ввязались в такую сделку, чтобы найти выход из этой сомнительной позиции и больше не повторять подобной ошибки в будущем (Этап 6).

Уделите несколько минут рассмотрению каждого из приведенных ниже сценариев, чтобы выяснить, который из них лучше всего соответствует вашей ситуации. Позже будет критически важно правильно воздействовать на причину проблемы, чтобы устранить это деструктивное поведение из своего сознания.

Сценарий 1 - Вы открыли позицию в надежде, что попали в яблочко и сорвете большой куш?

Нужно осознавать, что бесплатного сыра на рынке не бывает. На каждую акцию, которая взмывает вверх на 400%, приходится 100 акций, которые далеко не так прибыльны. Поиск быстрого заработка - верный способ отдать свои кровно заработанные более опытным трейдерам.

Сценарий 2 - Вас убедил войти в эту позицию кто-то другой, а вам показалось, что это - надежная ставка, и вы не смогли устоять перед возможностью заработать легкие деньги?

Советоваться с другими может показаться правильным, поскольку при этом ответственность за ваши действия на рынке перекладывается на кого-то другого. Это отличный способ заработка, если ситуация складывается в вашу пользу. Но когда цена пойдет против вас, вы будете панически искать спасения. Это потому, что у вас не было полного понимания входа в эту сделку. А без уверенности в успехе и железных нервов рынок всегда найдет способ разлучить вас с вашими деньгами.

Сценарий 3 - Вы начали в соответствии с правилами управления капиталом, но продолжали усредняться до такой степени, что получили чрезмерную позицию?

Это, вероятно, одна из самых трудных причин, по которой сделка оказывается перегруженной. Вы боролись с рынком или пытались усредниться, а ситуация вышла из-под контроля. Вы не собирались озолотиться и не пользовались чужой подсказкой, чтобы сорвать большой куш. Вы просто пытались найти выход из неблагоприятной ситуации, которая стала еще хуже.

Похож ли какой-то из этих сценариев на вашу ситуацию? Пожалуйста, будьте честны, когда анализируете, как вы ввязались в сделку "олл инн".

Этап 2: Примите риск или закройте сделку

Принимать решение всегда непросто, но никто не сделает этого за вас. Логичным ответом на получение позиции "олл инн" является ее закрытие. Можно продолжить борьбу в другой раз. Но что, если вы уже имеете в сделке значительный убыток, или если вы всегда торговали безопасно, а этой конкретной акции хотите дать больше риска?

Несмотря на страх, нужно держаться.

Если вы приняли решение пересидеть убытки и позволяете цене двигаться, то пусть так и будет. Нельзя передумывать и паниковать из-за каждого тика. Если вы начнете подправлять свою позицию, то найдете способ саботировать сделку и уничтожить событие, которое, потенциально, могло бы изменить вашу жизнь.

Если вы решите закрыть позицию или сократить ее (что очень рекомендуется для долгосрочной успешной торговли), то сделайте это без сожаления. Не зацикливайтесь, отслеживая потом ежедневно свою старую позицию, как будто вы по-прежнему в ней находитесь. Особенно, не казните себя, если акция действительно взлетит до небес после того, как вы ее закрыли или сократили позицию. Помните, большие прибыльные сделки тоже могут быть плохими, если при этом нарушаются ваши правила торговли.

Этап 3: Учитесь справляться с эмоциями

Находясь в позиции "олл инн", ваши эмоции будут обострены, как никогда. Они будут подвержены колебаниям, в зависимости от того, что делает акция в этот день, час или минуту. Эта позиция станет неотъемлемой частью вашей жизни.

Поэтому, читая данную статью, помните, что, на самом деле, есть два эмоциональных уровня, с которыми вам придется справиться:

- краткосрочные эмоциональные колебания, которые вы будете испытывать, удерживая данную позицию

- после закрытия позиции, вам потребуется эмоционально принять результат своего решения (плохой или хороший).

Этап 4: Заранее установите цель для выхода

Торговля "олл инн" пробудит внутри вас жадность и страх, как будто за вами в лесу гонится медведь. Единственный способ контролировать их - заранее определить цель, где вы выйдете, что бы ни случилось.

Если сделка не сработает, ваша цель, по-видимому, будет достаточно реалистичной, исходя из того, что вы будете наблюдать. Если же вы окажетесь правы и ситуация будет развиваться в вашу пользу, вы начнете увеличивать свои цели, чтобы получить значительную прибыль в будущем.

Сложность заключается именно в том, как правильно установить цель, чтобы риск оправдывал затраченное время?

Извините, но на этот вопрос никто не сможет ответить за вас. Лучше всего наметить реалистичную цель, установить ордер и, после достижения этой цены, выйти из сделки, больше не оглядываясь на нее.

Лучше всего использовать пункто-цифровую цель, выбрав ближайший из достижимых уровней в качестве первой цели, когда нужно будет задуматься о закрытии позиции. После достижения цели, нужно очень пристально наблюдать за позицией, чтобы найти момент для выхода.

Этап 5: Немедленно сделайте перерыв в торговле

После закрытия сделки "олл инн" вам потребуется перерыв в торговле. Стремительные сделки не только увеличивают баланс вашего счета, они негативно сказываются на самочувствии и плохо влияют на ваше ближайшее окружение.

Перерыв также нужен для того, чтобы проанализировать ту ужасную позицию, в которую вы ввязались, независимо от первоначальной причины. Очевидно, что если цена пошла против вас, то отдых вам потребуется, чтобы вновь обрести уверенность. Но если сделка оказалась очень успешной, все равно нужно сделать перерыв в торговле. Неопытные трейдеры теряют больше всего денег, когда достигают вызывающего эйфорию пика на своем торговом счете.

Поверьте, деньги уйдут от вас так же быстро, как и пришли, если вы не возьмете паузу, чтобы перевести дух.

Длительность перерыва должна зависеть от уровня риска, который вы пережили. Если ситуация действительно вышла из-под контроля, нужно значительное время, чтобы проветрить голову и поработать над мерами безопасности, которые мы обсудим в следующем разделе. Это нужно чтобы избавиться от всего того, что побуждает вас входить в сделки "олл инн".

Этап 6: Каким образом задействовать меры безопасности, чтобы больше не входить в сделки "олл инн"

История из реальной жизни. Еще в 2003-м, когда мне было немногим больше двадцати, у меня была крупная сделка Call в опционе по Dow. Я имел реальную возможность превратить $40 тысяч в более чем $2 млн. всего за 12 месяцев. Не стоит и говорить, что меня съедала жадность. Вместо того, чтобы взять свои $250 тысяч сверх $2 млн $, действуя по намеченному плану, я решил погнаться еще за несколькими тысячами, что привело к потере этой судьбоносной для меня возможности.

Потерпев неудачу в этой сделке, я продолжал заниматься опционами еще до конца 2006 года, когда потерял еще $25 тыс. После этой ошибки, я смотрел на себя в зеркало, задавая жесткий вопрос: "Что ты, черт возьми, делаешь?"

Мучимый таким вопросом, я даже закрыл свой счет на опционах. Тогда, как и сейчас, я понимал, что торговля опционами пробуждает во мне жадность, которая не способствует получению стабильной прибыли. Я свыкся с фактом, что время играет в мою пользу, и с хорошей инвестиционной стратегией я смогу сколотить приличное состояние без стресса.

Теперь, после этой лекции, давайте обсудим некоторые основные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы удержать себя от входа в сделки "олл инн".

Вспомните Этап 1, где мы наметили ряд сценариев, которые приводят к таким сделкам. Теперь мы можем подробней разобрать каждый из них, чтобы определить, что нужно сделать для недопущения этого в будущем

Сценарий 1 - Вы открыли позицию в надежде, что попали в яблочко и сорвете большой куш?

Если это ваш случай, то у вас проблемы не с торговлей, а с чем-то другим в вашей жизни. Вы либо ищете какую-то встряску, либо мечта о свободе заставляет вас принимать непостижимые риски  в надежде на крупный заработок. Если такое происходит, шансы - не на вашей стороне. Ниже приведем несколько психологических причин, которые могут подталкивать вас к совершению таких сделок.

- Вы верите в то, что вы - особенный и легко можете попасть в тот 1%, который зарабатывает на бирже без особого напряжения (это относится к поколению 2000-х, которое читает данную статью)

- Вы не удовлетворены своей работой. Вам, как и многим другим людям, работа дает средства к существованию, но не является целью вашей жизни. В результате, в ваших фантазиях может возникнуть идея сорвать большой куш и послать к черту своего босса.

- Идея наращивания торгового капитала в течение многих лет кажется вам пустой тратой времени

Если это ваш случай, то первое, что вам нужно сделать, - это прекратить торговлю на 2-3 месяца. Вам нужно понять, зачем вы занимаетесь ею. Торговать можно в качестве хобби или в поисках дополнительных эмоций. Но можно торговлей зарабатывать на жизнь. Пока вы будете продолжать искать большие движения, по другую сторону рынка найдется дисциплинированный трейдер, который будет забирать ваши деньги.

Сценарий 2 - Вас убедил войти в эту позицию кто-то другой, а вам показалось, что это - надежная ставка, и вы не смогли устоять перед возможностью заработать легкие деньги?

Со всей уверенностью можно сказать, что это самый плохой тип азартных игроков. Мы не осуждаем эту категорию людей, но если вы собираетесь принять огромный риск за собственные деньги, не нужно прибегать к трусливому методу перекладывания ответственности на чужое мнение.

Если вы подпадаете под эту категорию, то вот какие меры можно принять, чтобы больше не ввязываться в сделки "олл инн":

1 Отмените все подписки на рассылки подсказок

2 Перестаньте посещать чаты и социальные сети в поисках подсказок

3 При свинговой торговле, уберите маржу со своего торгового счета

4 При торговле внутри дня, используйте только 10% доступной маржи в каждой позиции

Сценарий 3: Усреднение привело к выходу позиции из-под контроля

Если вы оказались в позиции "олл инн" из-за усреднения, вот что можно вам посоветовать, чтобы вернуться в нормальное русло:

  1. Прекратите усредняться. Ваша проблема заключается в правильном определении точки входа
  2. Смиритесь с тем, что часть ваших сделок обязательно будут убыточными. Усреднение является одним из проявлений желания быть правым в каждой сделке.

Сделки "олл инн" отбирают у нас великих трейдеров

сделки олл инн для трейдераКак мы уже упоминали выше, трейдинг - это одна из новых профессий, в которой за считанные секунды можно сделать поступок, который уничтожит плоды многолетнего труда. Эта грустная реальность ежедневно отбирает у трейдерского сообщества великие таланты.

Иногда встречаются трейдеры, которые после 6 месяцев успешной работы теряют все, и даже больше, в течение недели. Одно дело, когда трейдеру никогда не удастся достичь своей мечты. Но для трейдера, который находится на расстоянии вытянутой руки от вершины, скатиться назад в результате одной сделки - недопустимо.

Блоггерское сообщество также должно принять на себя часть ответственности

Интернет считается тем местом, где можно максимально свободно выражать свое мнение. Но существуют социальные и моральные обязательства, с которыми мы, трейдерское сообщество, должны заставить считаться авторов.

Приведем в качестве примера статью 2014 года о самых крупных мистификациях, связанных с торговлей. Статья в Forbes под заголовком "5 крупнейших мистификаций на рынке акций в 2014 году" отлично описывает, как несколько так называемых трейдеров смогли обмануть множество народа.

Первая - это история о ребенке, который каким-то образом смог заработать торговлей $72 млн., еще учась в старших классах. Вторая рассказывала о дешевой акции Cynk, капитализация которой от нуля дошла до $6 млн. Последняя статья описывала, как блоггер/автор Street.com и Seeking Alpha смог накачать биотехнологические акции, которые платили ему за рекламу этих компаний. Речь идет о конфликте интересов.

В статье просто указывалось на то, что такие события являются мистификациями. Но такого рода статьи, публикуемые уважаемыми компаниями, стимулируют жадность на рынке. Безусловно, люди сами несут ответственность за свои действия, но подобные статьи могут подтолкнуть кого-то принять ненужные риски и совершить сделку "олл инн" в надежде сорвать большой куш. Обязательно надутся начинающие трейдеры, которые с самым серьезным выражением лица будут заявлять: "Если этот 17-летний парень смог заработать $72 млн., то и я смогу!"

Заключение

Сделки "олл инн" иногда случаются в карьере каждого трейдера. Любителя от профессионала отличает то, что профессионалы ни при каких обстоятельствах не совершают сделки "олл инн".

Помните, если вы увидите, что кто-то в интернете разместил пост, который, по вашему мнению, выходит за рамки морали, сделайте свое дело, оставив соответствующий комментарий. Трейдинг - довольно сложный бизнес. Здесь не нужны люди, распространяющие мусор. Безобидная болтовня или сообщение в блоге на 1000 слов может навредить новичку значительно больше, чем вы можете себе представить.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фондовый рынок
  • Сделки "Олл инн"
  • all in
  • способ не потерять голову на фондовом рынке
  • что представляет сделка "Олл инн"
  • великие трейдеры
  • блоггерское сообщество
  • часть ответственности

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP