Денежная единица страны

Денежная единица страны представляет собой законодательно закрепленное платежное средство, обязательное для проведения расчетных операций на территории государства. Физическим носителем ее выступают бумажные банкноты или купюры и металлические монеты, выпускаемые для обеспечения наличного обращения. Денежная единица имеет хождение также и в безналичной форме для расчетов между хозяйствующими субъектами и физическими лицами.

 

Рубль - денежная еденица России

 

Платежные средства в каждом из независимых государств имеют собственные названия, утвержденные, как правило, специальным законодательным актом.

 

Список денежных единиц крупнейших стран мира:

 

  • Австралия – австралийский доллар;
  • Аргентина - аргентинский песо;
  • Бразилия – бразильский реал;
  • Великобритания – фунт стерлингов;
  • Европейский Союз - евро;
  • Индия – рупия;
  • Канада – канадский доллар;
  • Китайская Народная Республика - юань;
  • Российская Федерация – рубль;
  • Соединенные Штаты Америки – доллар;
  • Япония - иена.

 

Названия национальных денежных единиц могут иметь историческое происхождение от наименований монет, имевших хождение на данной территории. В другом случае это специально придуманные синтетические слова. Так, когда решался вопрос о европейской валюте, было предложено нейтральное наименование – евро. Данное название не ущемляло национальной гордости жителей ни одной из стран, вошедших в союз.

 

Денежные единицы всех стран мира имеют трехбуквенные обозначения в виде кодов, установленных международным стандартом ISO 4217:2008. Они используются в официальных банковских и юридических документах для удобства пользователей и позволяют однозначно идентифицировать валюту. Это особенно актуально для платежных средств, имеющих одинаковое название. Например, американский доллар имеет код USD, канадский – CAD, австралийский – AUD.

 

Разменные денежные единицы

 

Разменные денежные единицыВ подавляющем большинстве государств для удобства расчетов существуют разменные денежные единицы. Обычно их нарицательная стоимость составляет одну сотую часть от основной денежной единицы страны. Так, российский рубль состоит из 100 копеек, а американский доллар – из 100 центов. Названия многих разменных монет имеют латинские корни, основой для них является слово centum – сто.

 

В отдельных государствах существуют и более сложные системы соподчиненности основной и разменных денежных единиц:

 

  • В Саудовской Аравии один риал состоит из 20 киршей, который, в свою очередь, равен 5 халалам.
  • На Мадагаскаре и в Мавритании в основу денежного обращения положены пятеричная система счисления. Один ариари приравнивается к 5 ираймбиланья, а одна угия состоит из 5 хумсов.
  • Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты имеет денежную единицу, называемую мальтийским скудо и состоящую из 12 тари или 240 грано.
  • В Ливии, Тунисе, Омане, Бахрейне, Ираке и Кувейте платежное средство состоит из тысячи разменных монет.
  • Во Вьетнаме, Гонконге, Иордании, Китае и Макао соотношение между основной денежной единицей и разменной – 1 к 10.

 

В странах с высоким уровнем инфляции мелкие монеты практически не используются в наличных и безналичных денежных расчетах. Так в нашей стране копейка практически вышла из обращения, подобная ситуация сложилась в свое время и в Японии. Возврат разменной монеты происходит обычно при проведении денежной реформы в форме деноминации. Недавний пример - экономические преобразования в Российской Федерации в 1998 году.

 

Понятие о расчетных денежных единицах

 

В отдельных государствах разрабатываются и используются специальные платежные средства для проведения расчетов перечислением средств между счетами. Расчетные денежные единицы могут быть использованы только в сфере безналичного обращения. В большинстве случаев они представляют собой записи в реестрах на электронных или бумажных носителях и имеют ограниченное по времени действие.

 

В некоторых странах в условиях экономической нестабильности могут вводиться суррогатные платежные средства или применяться иностранные валюты. Они могут быть использованы в наличном денежном обращении, для чего выпускаются купюры и чеканятся монеты. Так, на острове Свободы параллельно с кубинским песо используется его конвертируемая форма, а в Мьянме - специальный обменный сертификат.

 

Пенге - самая крупная банкнота мира

 

Национальная денежная единица может иметь хождение во внутреннем обращении в государствах, входящих в союзы или утративших суверенитет. Такие средства обычно являются платежными лишь по форме, и становятся предметом для коллекционирования. В частности, в Великобритании такие территории как Гернси, Джерси, Остров Мэн, Северная Ирландия и Шотландия проводят эмиссии собственных фунтов стерлингов в дополнении к основной валюте.

 

Денежная единица страны является одним из признаков суверенитета и каждое из государств, проводящих самостоятельную экономическую политику стремиться к ее укреплению.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • деньги
  • банкноты
  • монеты
  • денежная еденица

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP