Операционный счет

Операционный счет – это счет, дебет которого отражает размер затрат на финансовую операцию, а кредит – доход от произведенной операции. Операционные счета нужны для учета денежных поступлений и списаний по хозяйственным операциям за отдельный временной период. Обычно они предназначаются для расчета средств, вырученных и затраченных на производство, поддержание материально-технической базы.

 

Классификация операционных счетов

 

Выделяют три основные категории операционных счетов. Их делят по отображаемым на счете средствам, назначению и принципу организации счета. Выделяют калькуляционные счета, предназначенные для определения стоимости выпущенного товара или произведенных работ, собирательно-распределительные счета, необходимые для группировки и анализа расходов и бюджетно-распределительные счета, контролирующие распределение средств.

 

Классификация бухгалтерских счетов по их структуре

 

Три разновидности операционных счетов:

 

  • Собирательно-распределительные — нужны для группировки и последующего обобщения средств, затраченных на приобретение и поддержание материально-технической базы. Собирательно-распределительный счет позволяет зафиксировать информацию по издержкам в течение отчетного периода. Такой счет нередко используется для фиксации расходов на коммерческие операции, сбыт товаров или услуг (так называемые расходы на продажу). Этот счет позволяет определить другие расходы, напрямую связанные с деятельностью на предприятии. На счетах отображаются расходы на сбыт и снабжение, которые объединяются в одну группу – издержки обращения. Издержки, делятся на группы: чистые (расходы на пополнение материальной базы) и дополнительные (производственные расходы, хранение и процесс транспортировки товара).

 

  • Бюджетно-распределительные — требуются для контроля соотношения расходов и доходов за отдельный учетный период. Позволяют установить обоснованность расходов по различным статьям. При ведении бюджетно-распределительного счета применяется метод соответствия. Метод заключается в определении финансовой операции, связанной с хозяйственным управлением, к такому временному промежутку, в котором эта операция была фактически проведена. При этом во внимание не принимается период, когда средства по сделке оказались на счету. Это позволяет наиболее четко отслеживать эффективность процессов хозяйственного управления в указанном промежутке времени. Соответственно бюджетно-распределительные счета отражают фактическое время заключения операции, игнорируя время поступления или списания средств. Недостаток бюджетно-распределительного счета – возможная путаница со средствами, поступившими или списанными в настоящий отчетный период, но фактически относящимися к предыдущему. Однако, метод соответствия является международным стандартом, так как позволяет точнее контролировать расходование средств.

     

 

  • Калькуляционные — использование такого типа счета направлено на определение стоимости произведенной продукции или оказанных в течение определенного времени услуг или произведенных работ. Калькуляционные счета характеризуются активным балансом.

 

Операционные счета позволяют отслеживать основные расходы и доходы компании, относящиеся к хозяйственной деятельности или производству. Каждый тип операционного счета позволяет фиксировать отдельные финансовые операции, что позволяет значительно упростить ведение бухгалтерской отчетности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • расходы
  • доходы
  • операционный счет
  • бухгалтерский счет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP