Обращение капитала

Капитал, с точки зрения экономической теории, - это определенное количество денежных, материальных и интеллектуальных благ или средств, созданных людьми, которые в дальнейшем направляются для производства новых благ материального, финансового или интеллектуального характера. С практической точки зрения в понятие капитал входят объекты недвижимости, транспортные средства, промышленное и прочее оборудование, инструменты, сырье, патенты, торговые знаки и все прочие объекты собственности.

 

Обращение капитала – это процесс изменения его формы и поочередного превращения в товарную и денежную форму. В процессе обращения происходит наращивание капитала и увеличение его стоимости.

 

Обращение капитала, основные стадии и последовательность

 

обращение капиталаОбращение капитала – постоянный процесс, в ходе которого наблюдается последовательное изменение форм капитала:

  • Финансовые потоки
  • Производственные ресурсы и запасы
  • Готовая продукция
  • Финансовые средства.

 

Затем следует новый цикл, в котором полученные финансовые средства снова вкладываются в производство, для того чтобы произвести новую продукцию, продать ее и снова перейти на этап вложения.

 

В более подробном изложении это выглядит следующим образом:

  • 1 стадия, на которой денежный капитал превращается в материальный. Это стадия приобретения средств производства в виде промышленных мощностей, земли, оборудования, сырья. Параллельно происходит привлечение рабочей силы и оплата труда. Т.е. идет авансирование будущих доходов.
  • 2 стадия, в ходе которой производится использование и переработка приобретенных материальных ресурсов с помощью оплаченных трудовых ресурсов для того, чтобы произвести новый товар. Это может быть промышленная продукция, сельскохозяйственный урожай, интеллектуальные объекты. На данной стадии капитал принимает форму товара.
  • 3 стадия предполагает реализацию изготовленной продукции и превращения товара в денежные средства. Полученная разница между вложенными и полученными финансами является прибылью от вложения капитала.
  • В дальнейшем следует повторение всех стадий.

 

Таким образом, обращение капитала предполагает непрерывное движение, в результате которого капитал возвращается к исходной точке, при этом увеличиваясь в размере.

 

Иными словами, по окончании периода обращения владелец капитала получает вложенную им стоимость, увеличенную на прибавочную стоимость.

 

На практике подобное обращение выглядит гораздо сложнее, т.е. капитал одновременно существует и работает во всех трех стадиях:

  • Товарной
  • Денежной
  • Производительной.

 

Обращение  и движение капитала не останавливается и постоянно перетекает из формы в форму, не дожидаясь полного окончания оборота. Поскольку в результате обращения происходит прирост капитала, то его владельцы заинтересованы в ускорении такого оборота и сокращении времени, необходимой на прохождение полного цикла от авансирования до получения прибыли.

 

Время, необходимое для оборота капитала

 

время оборота капиталаВремя обращения капитала – это один из факторов, в котором заинтересован собственник, так как этот показатель влияет на темпы прироста капитала.

 

Период, за который капитал проходит все стадии обращения, состоит из следующих этапов:

  • Время нахождения капитала в виде производственных средств и запасов
  • Период, необходимый для прохождения всех стадий производства согласно технологическим требованиям
  • Время, затраченное на сбыт и реализацию продукции
  • Дополнительное время на промежутки между циклами, например, нахождение товара на складе или его транспортировка.

 

Каждый из перечисленных этапов может рассматриваться для определения наличия резервов для сокращения его длительности.

 

В сфере производительного капитала для определения таких источников, весь объем средств делят на категории – оборотный и основной.

 

 В основной капитал входят объекты длительного использования, которые участвуют во множестве оборотов и по частям передают свою стоимость на формирование цены продукции. К основному капиталу причисляют здания, оборудование, транспортные средства, патенты и так далее.

 

Оборотный капитал – это средства, которые используются в течение одного цикла и их стоимость полностью переносится на готовую продукцию. В эту категорию входят – производственные запасы, сырье, полуфабрикаты, топливо, расходы на рекламу и так далее. Один из компонентов оборотного капитала – заработная плата.

 

Длительность технологического процесса определяет, за какой период оборотный капитал проходит полный цикл обращения. Этот период может длиться от нескольких дней (производство пищевой продукции), до одного года (сельскохозяйственный урожай) или нескольких лет (строительные объекты). Для экономического анализа используют показатель – число оборотов капитала в течение 12 месяцев.

 

Чтобы определить число оборотов капитала за период времени, например, год, необходимо разделить:

  • Объем реализованной продукции на среднегодовые остатки оборотного капитала
  • Число месяцев в году на время, за которое происходит полный оборот капитала

 

На количество оборотов капитала влияют также такие регулируемые факторы, как организация производства, четкость работы снабженческо-сбытовых подразделений, сезонность спроса, удаленность производства от места нахождения основных потребителей и так далее. Оптимизация этих факторов позволяет сократить сроки оборачиваемости капитала.

 

Существует классификация, которая делит процесс прохождения капитала на производство и обращение. Если круговорот капитала происходит только в виде обращения, минуя стадию производства, то такой капитал называют торговым, если в сферу обращения входят товары, и финансовым (ссудным), если оборотными средствами выступают денежные запасы.

  • деньги
  • капитал
  • оборотный капитал
  • Основной капитал

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP