Контролирующие инвестиции

Контролирующие инвестиции – это форма вложения денег в голосующие акции акционерного общества, при которой инвестор выкупает не менее половины всех ценных бумаг компании. После выкупа половины акций инвестор получает право контролировать практически все решения, которые будут приниматься на Совете Директоров, потому что сила голоса каждого акционера пропорциональна числу имеющихся у него акций. Некоторые крупные инвесторы не осуществляют никаких иных инвестиций, кроме контролирующих.

 

Значение контролирующих инвестиций

 

Контролирующие инвесторы: Уоррен Баффет и Билл ГейтсКак мы уже упомянули в описании, основная функция контролирующих инвестиций – влияние на принятие решений Советом Директоров. Контролирующие инвестиции позволяют акционеру перестраивать работу компаний на собственный лад, не выкупая при этом оставшиеся пятьдесят процентов акций. То есть возникает очень выгодная экономическая ситуация: акционер практически полностью контролирует деятельность предприятия, но вкладывает в него только половину необходимого капитала.

 

Второе важное значение – контролирующие инвестиции могут помочь сохранить имеющийся у предпринимателя капитал. Например, если инвестор обладает большой суммой денег, то помещение ее в банк будет рискованным шагом – риск инфляционных потерь очень велик. Если же вложить деньги в развивающийся бизнес, у которого на рынке огромные преимущества (вспомним, например, динамику годового прироста компании «Магнит») да еще и получить над ним абсолютный контроль – можно в течение продолжительного времени не беспокоиться за большие деньги. Акционер контролирует работу компании, поэтому каких-то нежелательных действий произойти не может, деньги останутся в целости и сохранности.

 

Третья функция контролирующих инвестиций – прямое влияние на курс акций предприятия-эмиссионера. Если крупный инвестор начинает активно вкладывать деньги в компанию, выкупая половину или более выпущенных акций, это обязательно скажется на курсе ценных бумаг. Уоррен Баффет постепенно выкупал акции компании Berkshire Hathaway, в скором времени приобретя даже больше, чем 50 процентов ее ценных бумаг. Мы можем проследить уверенный рост курса акций этой компании, который не остался незамеченным другими инвесторами (в скором времени к Баффету присоединился Билл Гейтс, выкупив около десяти процентов акций Berkshire Hathaway). Получается, контролирующие инвестиции выгодны не только самому акционеру, но и компании, в которую он вкладывает свои деньги.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • эмиссия ценных бумаг
  • вложения денег
  • контролирующие инвестиции
  • акции предприятия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP