Незапланированные инвестиции

Незапланированные инвестиции – это вложения денежных средств компанией в покупку новых активов или в иные финансовые рычаги с целью увеличения доходности, которые не были запланировали заранее. Незапланированные инвестиции недавно созданной компании не будут фигурировать в ее бизнес-плане, что может ввести в заблуждение спонсоров предприятия. Причины незапланированных инвестиций разносторонни, но чаще всего они совершаются при появлении новых экономических возможностей, которые предприниматель желает использовать.

 

Значение незапланированных инвестиций

 

незапланированные инвестицииЗначение инвестиций, которые были проведены без заранее подготовленного плана, напрямую зависит от их результата. Если инвестиции принесут прибыль – результат будет один, если убыток – совершенно противоположный. Рассмотрим оба сценария.

 

Допустим, инвестиции принесли прибыль. В таком случае они обязательно будут внесены в финансовый отчет компании, что повысит доходность бизнеса и его надежность. Для кредитных организаций и банков успешные незапланированные инвестиции послужат гарантией платежеспособности компании, позволят предпринимателю брать более крупные займы для развития своего предприятия. Если компания зарегистрирована как открытое акционерное общество, то успех инвестиций позволит выплатить акционерам больший дивиденд, это позитивно скажется на динамике роста курса акций.

 

Но что произойдет, если незапланированные инвестиции окажутся убыточными? Предприниматель тогда потеряет не только доверие кредиторов, но и расположение инвесторов, которые согласились поддержать его бизнес. Если владелец компании не советуется со спонсорами о предмете инвестирования их денег, значит, этот человек способен на любые непредсказуемые шаги, ему нельзя доверять. Провал незапланированных инвестиций, вероятнее всего, будет губительным для бизнеса, на какой бы стадии развития он не находился.

 

Вне зависимости от того, успешными оказались внеплановые вложения денег или нет, но на доверии инвесторов к предприятию они всегда будут сказываться негативно. Предприниматель, по сути, рискует очень немногим, а инвестор рискует вложенными деньгами, причем немаленькими. Если в ходе переговоров инвестор и владелец фирмы договорились об обязательном возврата заемных средств, то инвестору беспокоиться не о чем: он через суд сможет требовать возвращения потерянной суммы. Если же подобного договора не было – предприниматель навсегда может потерять расположения инвестиционных клубов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • заработок
  • вложения денег
  • незапланирвоанные инвестиции
  • получение дохода от бизнеса

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP