Модель дисконтированного потока дивидендов

Модель дисконтированного потока дивидендовМодель роста дивиденда, также известная как модель дисконтированного потока дивидендов, является одним из оптимальных методов обнаружения текущей цены акции, когда предполагается, что поток дивидендов будет бесконечным и постоянным. Модель предполагает, что реальная цена актива имеет прямую зависимость от объема поступивших, всех, дивидендов за год и обратную — от процентной ставки, предоставляемой банком. 

По другой модели, методу дисконтированных дивидендов, цену актива можно получить, учитывая показатель дивидендов, поток которых прогнозируется в будущем.

 

Расчеты происходят по формуле: 


Р = [D1 / (1 + r)] + [D2 / (1 + r)'] +  [ Dn / (I + r) "],

 

где Dn — дивиденд, который ожидается получить, а t — год его получения. 

Для применения модели на практике, гипотетический нескончаемый поток заменяется на ограниченный, что дает возможность спрогнозировать некоторые важные показатели. Среди них — примерный прогноз уровня дивиденда на актив, а также дисконтирование, которое соответствует наиболее приемлемой ставке доходности. Исходя из этих фактов, модель можно применить к двум группам отличных друг от друга процессов: как при моделировании нескончаемого роста дивидендов, так и при оценке непостоянного (в две стадии) возрастания их объема. 

 

Способ капитализации дивидендов


Область применения данной модели ограничивается лишь теми случаями, когда сумма дивидендов будет демонстрировать стабильный и устойчивый рост во времени. Тот факт, что в формуле, описывающей данный метод, учтен прогноз дальнейшего возрастания дивидендов, дает возможность повысить точность прогноза для той доли цены, которая является следствием реинвестирования. Метод базируется на допущении о закономерном увеличении прибыли вследствие успешного реинвестирования.

 

Математической основой для описываемого метода является модель Гордона, видоизмененная формула которой выглядит следующим образом:

 

P=[ Do * (l+g) / (r-g) ],

 

где Do — объем последнего выданного дивиденда; r — прогнозируемый процент доходности; g — прогнозируемый размер прироста дивиденда.

 

Здесь же стоит добавить, что полагаться на прогноз о постоянном росте объема дивидендов стоит лишь при применении модели к большим компаниям, которые находятся на рынке достаточно давно. 

 

Применение модели на практике

 

Модель дисконтированного потока дивидендовМетоду дисконтированных дивидендов (также известному как DDM) характерны простота и относительная популярность, в качестве метода оценки актива. Результатом работы по данной стратегии станет довольно точный прогноз объема полученных дивидендов. Также в большинстве случаев с ее помощью можно будет сделать краткосрочный прогноз на цену акции, но для этого придется определить показатель ставки дисконта. Само собой, главным конечным результатом применения метода является возможность получить фактическую стоимость актива. Тем не менее, несмотря на относительную простоту процесса, нередко с его осуществлением возникают трудности. 

Важно помнить, что распространение прибыли компании никогда не происходит на 100% в дивидендной форме: львиная ее доля будет уходить на увеличение ее капитализации. К примеру, если компания придает фонду дивидендов - 30% своей прибыли, то использование этого показателя потянет за собой сильную недооценку компании, как следствие нереалистичного прогноза. Этот показатель косвенно говорит о том, что остальные 70% будут вложены в саму компанию с целью ее роста и развития. А это, без сомнений, еще больше повысит показатель дивидендов с прибыли. 

Для создания прогноза для бизнеса на определенный промежуток времени (например, на 3 года), необходимо обзавестись качественно составленными прогнозами на весь этот период. Для того, чтобы не запутаться в результатах и не утруждать себя без надобности в самом начале анализа, стоит обратиться к Модели вечного роста, также именуемой моделью роста Гордона. 

Процент роста в таком случае составит:

 

(g) = ROE * b,

 

где ROE является суммой возврата капитала. Для вычисления показателя b потребуется вычесть из 100%, процент дивидендов от прибыли, который в нашем случае равняется 30%. Получаем показатель b = 70% = 0,7.

Основная формула модели выглядит так:

 

 NPV = DVD / (R – G).

 

Здесь DVD — предполагаемый размер дивиденда для взятого нами периода; R — дисконтная ставка, найденная посредством Модели оценки финансовых активов (CAPM ) или любым другим способом; G — процент роста, пример вычисления которого представлен ранее. NPV в этой формуле обозначает терминальную стоимость акции. Для удобства возьмем размер текущего дивиденда в 1 руб., который ожидался для 2014 года. 

Среднее значение ROE для нашей компании (Нижнекамскнефтехим) имеет величину 9,13%, если взять показатели за последние восемь лет. Из подстановки значений получим: g = 9.13% * 0.7 = 6.4%. Значит, NPV = 1 / (13% - 6.4%) = 15.15 руб. Как видим, цена не сильно отличается от той, которая есть сейчас. Стоит заметить, что для расчетов необходимо было принять 3 основных фактора:

  • Ожидаемый показатель роста прибыли составит 6,4%;
  • Размер долга компании не будет увеличиваться, либо не продемонстрирует устойчивой тенденции к росту;
  • На ситуацию не будут влиять сильные макроэкономические стресс-факторы. 


Каждое из этих утверждений легко сопоставить с текущей картиной и, таким образом, косвенно проверить:

Операционная маржинальность данной компании лежит в пределах среднего значения и составляет 7,5%, соответственно цены на продукцию также будут лежать в нормальных пределах. Наиболее вероятным является показатель роста между показателями в 6% и 7%, при текущем значении в 6 млрд. рублей.

Если долг будет увеличиваться более стремительно, чем ожидалось, то применение данной модели станет неоправданным — здесь наиболее приемлемым видится использование двух- или трехфазной модели DDM.

Шансы на точное прогнозирование макроэкономических стрессов, как ни странно, являются довольно низкими.

Целесообразность применения

 

Говоря об этой модели, важно понимать, что она является наиболее грубым подходом к анализу, а количество ее недостатков и область применения делают ее далеко не универсальной. Но список ее достоинств также немал: 

  • Ее применение не занимает много времени;
  • Сильные отклонения полученных результатов от текущих цен — повод использовать ту же DDM, т. е. модель играет роль своеобразного фильтра;
  • Дивиденды — простой и наглядный показатель (та часть прибыли, которая идет на руки), следовательно, модель удобна для наглядного пояснения. 


Модель является отличным началом пути к более сложным способам анализа и оценки, не претендуя на высокую точность, но дающая понять элементарные принципы этой деятельности.

Стоит добавить, что рыночная волатильность цены — не лучшая мера риска, да и сама концепция CAPM у многих специалистов вызывает вопросы. Важно, что с ростом эффективности рынка значение этого показателя увеличивается, если сравнивать с индексами отраслей или широким рынком.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дивиденды
  • стоимость акций
  • стоимость актива
  • Модель дисконтированного потока дивидендов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP