Неконтролирующие инвестиции

Неконтролирующие инвестиции – это вложения денег в акции того или иного предприятия, при которых инвестор выкупает менее половины всех выпущенных ценных бумаг. Неконтролирующие инвестиции получили свое название потому, что инвестор не может единолично контролировать деятельность компании. Если бы он выкупил пятьдесят или более процентов акций, то вес его голоса на Собрании Директоров был бы сильнее голосов всех других акционеров. Многие инвесторы покупают акции именно в крупных объемах, чтобы управлять компанией, но неконтролирующие инвестиции – это возможность уйти от большого риска путем диверсификации, к которой прибегает большинство инвесторов любого государства.

 

Плюсы и минусы неконтролирующих инвестиций

 

Первый большой минус, о котором мы упомянули во вступлении – невозможность управления делами компании. Однако ошибочно полагать, что неконтролирующие инвестиции не позволяют влиять на развитие предприятия. У инвестора, выкупившего, допустим, тридцать процентов всех акций, может найтись единомышленник, выкупивший двадцать пять процентов. Голосуя на Совете Директоров за то или иное решение, оба акционера согласованно поведут компанию по желаемому пути.

 

неконтролирующие инвестиции

Самый большой плюс инвестиций неконтролирующего типа состоит в том, что вкладчику не приходится инвестировать крупные суммы денег. Ведь чтобы выкупить, скажем, половину акций компании «Газпром» необходимы миллиардные суммы, которые не всегда есть в наличии, и которыми часто не хочется рисковать. Если с Газпромом что-то произойдет, то контролирующий инвестор потеряет все вложенные средства. Если же он будет делать инвестицию неконтролирующего типа, то сможет рассредоточить свой капитал по разным компаниям, «диверсифицировать» его. Если одна компания обанкротится, то другие будут продолжать успешно функционировать, инвестор будет в плюсе.

 

Третья важная особенность – неконтролирующие инвестиции можно начать осуществлять даже при наличии маленького капитала. Например, акция Газпрома в данный момент стоит 139,5 рубля. Если инвестор приобретает сто таких акций на общую сумму в 13 950 рублей, он совершает неконтролирующую инвестицию. Но это вовсе не означает, что он не сможет получать он своего вложения прибыль: акции динамично изменяются в цене, после продажи части пакета можно вернуть (частично) вложенные деньги и стабильно получать дивиденды. Да, голос инвестора не будет иметь почти никакой силы на Совете директоров, учитывая общее количество выпущенных акций, но делать первые шаги в заработке на ценных бумагах будет вполне возможно.

  • заработок
  • предприятие
  • диверсификация инвестиций
  • неконтролирующие инвестиции
  • вложения денег в компанию

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP