Оценка основных средств

Оценка основных средств – методика учета средств труда, имеющих натуральную форму и подлежащих использованию для производственной или иной уставной деятельности более года. Их износ, а также перенесение стоимости в себестоимость конечного продукта, отражается в бухгалтерских документах с помощью амортизации. За единицу учета названных активов принят инвентарный объект.

 

Правила оценки основных средств субъектами хозяйствования, например, юридическими лицами (кроме финансовых учреждений и государственных структур), регламентированы утвержденным Минфином ПБУ 6/01.

 

Состав основных средств хозяйствующего субъекта

 

Какие средства являються основными?Предприятие вправе учитывать в этом качестве актив:

 

  • предполагающий возможность получения дохода;
  • применяемый в целях реализации уставных видов деятельности, для нужд управления компанией либо передачи в аренду сторонним лицам;
  • подлежащий расходованию на протяжении длительного срока;
  • который субъект хозяйствования не планирует перепродавать.

 

К числу ключевых активов можно отнести: здания, внутрихозяйственные дороги, силовые машины, автотранспорт, многолетние насаждения, скот и птица.

 

Первоначальная стоимость

 

В отношении возмездно приобретенных активов первоначальная стоимость отображается исходя из затрат субъекта хозяйствования на их приобретение, строительство или изготовление. При расчете стоимости объекта в составе его закупочной цены не учитывается НДС и возмещаемые пошлины.

 

В качестве фактических издержек на приобретение актива рассматриваются суммы, уплаченные:

 

  • поставщику;
  • перевозчику за доставку;
  • застройщику или подрядчику за возведение или изготовление;
  • консалтинговой компании за информационные услуги, полученные в связи с подбором и приобретением;
  • посреднику, через которого куплены активы;
  • лицу, производящему пуск и наладку;
  • в государственную казну в качестве невозмещаемых налогов и таможенных пошлин.

 

оценка основных средств

 

В первоначальную учетную цену не включаются общехозяйственные затраты.

 

Применительно к активам, внесенным в уставный капитал соучредителями, первоначальная стоимость – это денежная оценка, которую согласовывает администрация.

 

Первоначальная стоимость подаренных либо безвозмездно полученных активов, указывается согласно их рыночной стоимости в день приема на баланс.

 

Касательно основных средств, полученных по бартеру или возмездным сделкам, предполагающим оплату в натуральной форме, первоначальной учетной стоимостью считается себестоимость ценностей, переданных взамен.

 

Капитальные вложения в повышение плодородия земель и многолетние насаждения относятся к основным средствам в объеме документально подтвержденных затрат.

 

Переоценка по текущей (восстановительной) стоимости

 

Переоценка актива происходит с помощью математического перерасчетаСубъект предпринимательства вправе производить такую переоценку в отношении группы однородных объектов в конце календарного года. В дальнейшем эти активы подлежат регулярной переоценке: отображенная в бухгалтерских документах цена не должна существенно различаться с текущей.

 

Переоценка актива происходит с помощью математического перерасчета:

 

  • первоначальной либо текущей стоимости;
  • суммы амортизации.

 

Результаты переоценки обособленно отображаются в бухгалтерском учете.

 

Дооценка объекта основных средств

 

Если вследствие переоценки актива его стоимость увеличилась, сумма дооценки увеличивает добавочный капитал юридического лица. Дооценка должна быть зачислена в финансовый результат в составе прочих доходов, если:

 

  • она оказалась равна уценке, рассчитанной в предыдущие налоговые периоды;
  • уценка была оформлена как прочие расходы.

 

Уценка объекта основных средств

 

Уценка актива подлежит отображению в финансовых результатах как прочие расходы. Она может быть отнесена в уменьшение добавочного капитала хозяйствующего субъекта, сформированного за счет сумм дооценки этого же объекта в предыдущие отчетные периоды.

 

В случае выбытия актива с баланса сумма дооценки относится к нераспределенной прибыли.

 

Амортизация основных средств

 

Это общепринятая методика погашения стоимости активов, отнесенных к основным средствам.

 

Не начисляется на законсервированные активы, исключенные из цикла производственной деятельности.

 

Амортизация также не исчисляется по активам некоммерческих учреждений. Вместо этого на забалансовом счете отображаются сведения о суммах износа, рассчитанного по линейной методике.

 

Не подлежат амортизации активы с неизменными потребительскими свойствами, например – земля, природные объекты, музейные экспонаты и подобное.

 

Методики исчисления:

 

  • линейная;
  • уменьшаемого остатка;
  • постепенного уменьшения стоимости пропорционально сроку полезного использования;
  • списания стоимости исходя из объема изготовленной с использованием актива продукции или проведенных с ее применением работ.

 

Выбранный способ амортизации группы однородных активов не подлежит замене. Он должен применяться на протяжении всего срока использования предметов, включенных в такую группу.

 

Выводы

 

Оценка основных средств требуется, чтобы учитывать материальные активы, используемые предприятием в натуральном виде. Выбор способа первоначальной оценки предопределен способом и источником его приобретения. Кроме первичной выделяют также восстановительную и остаточную стоимость активов. При необходимости субъект хозяйствования производит их переоценку.

  • Основные средства
  • Оценка основных средств
  • учет основных средств
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP