Использование основных средств

Основные средства, их виды
Каждое предприятие владеет определенными активами, которые она использует для своей хозяйственной деятельности. В зависимости от срока службы этих активов их разделяют на основные фонды (средства) и оборотные фонды (средства).
 
Основные средства (основные фонды, долгосрочные активы, необоротные и нематериальные активы) – это активы предприятия, которые используются в производственной и непроизводственной деятельности предприятия, которые используются на протяжении нескольких операционных циклов (или календарных лет). В процессе эксплуатации основные средства постепенно, в заранее определённых частях переносят свою стоимость на конечный продукт (амортизационные отчисления).
 
Основные средства за функциональным назначением делятся на: производственные и не производственные.

 
Основные средства состоят из материальных и нематериальных фондов. Часто, при классификации основных средств, на материальные и не материальные, принято разделять их с помощью следующих определений: материальные активы – это то, к чему можно «прикоснутся», а нематериальные это то, что существует, но не имеет формы (нельзя прикоснуться). К материальным основным фондам относят:
 

  • Дома;
  • Сооружения;
  • Машины и оборудование;
  • Энергетическое оборудование;
  • Информационное оборудование;
  • Скот (рабочий, племенной, продуктивный);
  • Многолетние насаждения (сады, виноградники и т.п.);
  • Прочие материальные средства.

 
Нематериальные средства на предприятии представлены в виде:
 

  • компьютерных программ;
  • лицензий;
  • патентов;
  • авторских идей;
  • Новаций;
  • наукоемких производственных процессов и технологий.

 
 К примеру, если предприятие использует уникальное оборудование в процессе своего производства, приобретённое у венчурной компании, то само оборудование будет материальным средством, а права на его использование (патент, лицензия, и т.п.) будет нематериальным средством.
 
Основные средства так же принято классифицировать за характеристиками, которые наведены на рисунке.
 

Оценка основных средств
При использовании основных средств очень важно знать их объективную оценку. С помощью оценки формируется величина основного капитала, рассчитываются амортизационные отчисления, и анализируется эффективность использования основных фондов. Выбор неправильного способа оценки исказит представление менеджмента и акционеров о реальном положении дел на предприятии, что повлечет за собой принятие неправильных управленческих решений. Объективная оценка основных фондов так же влияет и на решения инвесторов, о привлекательности инвестиций и степени их риска.
 
В процессе составления финансовых отчетов, стоимость основных средств отображается в первом разделе актива «Баланса». Там они представлены с помощью первоначальной и остаточной стоимости.

В процессе анализа финансового состояния фирмы могут использоваться и другие способы оценки:
 
1. Первоначальная (до переоценки) – это стоимость активов в момент их приобретения и записи в балансе предприятия. То есть первоначальная стоимость устанавливается в размере расходов предприятия на приобретение основных средств в балансе предприятия;
 
2. Остаточная (до переоценки) – это стоимость основных фондов за вычетом износа. Рассчитывается путем отнимания от полной первоначальной стоимости сумы износа (амортизационных отчислений);
 
3. Восстановительная (переоцененная) – при некоторых ситуациях фирма нуждается в полной переоценке своих активов. В этом случае все активы заново заносятся в баланс предприятия, по суме их стоимости на момент переоценки;
 
4. Остаточная восстановительная (переоцененная) – это стоимость, которая насчитывается путем переоценки первичной остаточной стоимости;
 
5. Ликвидационная – это сума средств, которая может быть получена при ликвидации основных средств (сдача на металлолом, перепродажа, и т.д.);
 
6. Справедливая – это стоимость, которая устанавливается в процессе обмена основных средств между заинтересованными покупателями.
 
Показатели эффективности использования основных средств
Показатели эффективности использования основных средств можно поделить на две группы:
 
1) показывает состояние основных фондов;
2) показывает эффективность использования основных фондов.
 
В первую группу описывающую состояние основных фондов относятся такие показатели как:
 
- коэфф. износа;
- коэфф. годности;
- коэфф. прироста основных фондов;
- коэфф. выбытия;
- коэфф. фондовооруженности.
 
Коэффициент износа (Ки) – определяет часть из основных средств фирмы, которая уже поддалась износу в процессе хозяйственной деятельности. Рассчитывается отношением суммы износа на сумму первоначальной стоимости основных фондов.
 
Коэффициент годности - показывает, сколько основных средств предприятия еще не поддались износу. Формула для расчета: Кгод. = 1 – Ки. Если коэффициент годности растет, а коэффициент износа падает, то на фирме создается условия для более эффективного и рационального использования основных средств.
 
Коэффициент обновления основных средств (Коб) – показатель в процентном исчислении, показывающий ту часть из основных средств, которая была введена в эксплуатацию в текущем периоде. Рассчитывается по формуле:
 
 
Коэффициент выбытия (Квы) – показывает, какая часть из общих активов предприятия выбыла из его собственности под действиями различных факторов (продажа, полный износ) в текущем периоде. Рассчитывается как:
 
 
Фондовооруженость – показывает, сколько основных средств припадает на одного работника.
 
 
Ко второй группе показателей, которые характеризируют эффективность использования основных средств, относятся:
 
Фондоемкость;
Фондоотдача;
Рентабельность основных средств.

Фондоемкость – это показатель, обратный фондоотдачи. Он показывает, сколько основных средств (в рублях) участвовало в создании продукции в размере одного рубля.
 
 
Фондоотдача показывает, сколько продукции, произведенной за год, припадает на среднегодовую стоимость основных фондов, в денежном исчислении. То есть, сколько продукции в рублях производиться на один рубль основных фондов. Рассчитывается показатель по формуле:
 
 
Рентабельность основных фондов показывает, сколько прибыли припадает на среднегодовую стоимость основных фондов.
 

 

  • рентабельность
  • материальные активы
  • Основные средства
  • Оценка основных средств
  • Фондоотдача
  • Фондоемкость.
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP