Открытый паевой инвестиционный фонд

В соотвествии с принятым порядком взаимоотношений с клиентами, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) делятся на следующие группы:
- открытые;
- закрытые;
- интервальные.


ПИФы открытого типа отличает значительная свобода передвижения инвестиционных паев. Они могут быть приобретены потенциальным инвестором в любой день. И так же, по первому требованию инвестора, они должны быть погашены компанией, осуществляющей управление фондом. Выплата денежных средств производится не позднее, чем в десятидневный срок с момента погашения пая.

 

Сколько стоит пай


Расчетная стоимость пая высчитывается делением суммы чистых активов фонда на количество распределённых паев. Это вычисление производится управляющей компанией ежедневно и с такой же периодичностью размещается в открытых источниках.


Ограничений по количеству приобретаемых долей в открытых ПИФах не устанавливается, в отличие от закрытых фондов, где лимиты четко регламентированы правилами доверительного управления. Следует отметить, что и сама структура правил открытых фондов значительно проще, так как содержит только базовые требования.


Собственники паев могут не только свободно покупать и продавать их, но и обменивать на инвестиционные паи иных фондов при условии, что те находятся в ведомстве этой же управляющей компании. Принять решение об обмене – в интересах пайщика - может и сама управляющая компания. Но только в случае, если такими полномочиями ее наделили правила фонда.

 

Во что инвестируем?


В доверительное управление открытого фонда могут быть переданы исключительно денежные средства, в отличие от закрытых фондов, где в качестве объекта инвестирования может выступать любое имущество, в том числе и недвижимость.


Как и у ПИФов других типов, структура инвестиционного портфеля открытых фондов в достаточной мере диверсифицирована. Это могут быть ценные бумаги отечественных и иностранных эмитентов, представляющих различные отрасли деятельности – от предприятий нефтепереработки и высоких технологий до ведущих торговых сетей.


Структура активов открытых ПИФов
Как правило, открытые фонды предлагают своим клиентам разные программы – в зависимости от их предпочтений – от финансовых до политических, а так же, готовности идти на риск, который, впрочем, несравнимо меньше, чем в фондах любого другого типа.

 

Что получаем?


Поскольку паи, как уже было сказано, могут быть затребованы инвесторами в любое время, управляющая компания размещает их исключительно в высоколиквидные активы, стоимость которых не подвержена значительным колебаниям. Но, насколько она не склонна падать, в той же мере от нее и не стоит ожидать революционного роста. Следовательно, доходность в открытых ПИфах, как правило, не велика. В целом она может быть сопоставима с доходностью банковских депозитов. Однако стратегия получения невысокого, но, условно, гарантированного дохода в условиях нестабильной экономики может оказаться наиболее верной. В подтверждение тому - финансовые итоги первого квартала 2015 года, когда только открытые ПИфы показали доходность, превосходящую уровень инфляции.

 

Соотношение инфляции и доходности ПИФов разного типа
На сегодняшний день, фонды открытого типа в наибольшей степени распространены в России. Они выступают достаточно серьезной альтернативой традиционному банковскому депозиту. Их популярность особенно стремительно растет, когда Центральный Банк снижает размер ключевой ставки, а в след за ней уменьшаются и ставки по депозитам банков. Показательно, что практически все основные игроки кредитного сектора расширили линейку своих продуктов за счет паевых инвестиционных фондов. Так, в ТОП-10 по доходности стабильно входят ПИФы, работающие с управляющими компаниями Сбербанка, Газпромбанка, банков Русский Стандарт и Райффайзен. По количеству зарегистрированных лицевых счетов пайщиков стабильно и почти с двукратным отрывом лидирует фонд под управлением УК Сбербанка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование
  • ПИФ
  • доходность
  • Открытые паевые инвестиционные фонды

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP