Первая твердая оферта – вид твердой оферты, которая предлагается конкретному покупателю от оферента. Покупатель может воспользоваться преимущественным правом сбыта/закупки продукции, приняв условия оферты (совершив акцепт). Фактически – это наиболее формализованная форма оферты, поскольку в ней фигурируют данные о сроках ответа на предложение оферента, о стоимости товара, правах и ответственности сторон и т.д.
Специфика первой твердой оферты и ее отличие от других договоров
Первая твердая оферта (first firm offer) – это письменное предложение о сделке, которое выдвигает оферент конкретному акцептанту. Подобный договор оформляется по стандартизированной форме, в которой обязательно указываются:
- предмет сделки;
- стоимость продукции;
- тип операции (закупка/сбыт);
- права участвующих сторон-контрагентов;
- система оплаты продукции;
- срок ожидания акцепта (согласия на сделку);
- контактные данные оферента, подписи сторон (если это предусматривает договор).
Фактически первая твердая оферта направляется конкретному контрагенту, от которого оферент ожидает акцепта. Если контрагент соглашается с условиями сделки, то он становится стороной-акцептантом. Как только акцептант дает согласие, он принимает на себя ряд обязательств, вытекающих из условий оферты.
Потенциальный покупатель вправе отклонить предложение оферента, в этом случае продавец может направить твердую оферту другому контрагенту, однако пункты условий договора должны оставаться неизменными. Регулирует данный момент статья 436 ГК России, согласно которой оферент не может отозвать договор до срока истечения предложения, а также не вправе менять условия договора, перенаправленного другим контрагентам.
Таким образом, для первой твердой оферты характерны следующие черты:
- отправка договора конкретному лицу (физическому или юридическому);
- обязательная письменная форма предложения;
- безотзывность договора (оферент либо ожидает акцепт/отказ от предложения, либо ждет истечение срока действия предложения);
- невозможность переадресации договора другим контрагентам;
- невозможность изменения условий договора.
Характерно, что первая твердая оферта – предложение на сделку, которое никогда не используется продавцами в тендерах. Тендер – это конкурсная форма отбора деловых предложений на поставку продукции. Как правило, в тендерах участвует несколько продавцов, которые подают публичную оферту широкому кругу потенциальных акцептантов.
Отличием первой твердой оферты является то, что она подается одному конкретному физическому/юридическому лицу на четких условиях, поэтому такой вид договора не применяется в тендерах.
Первая твердая оферта: получение акцепта
Получение акцепта – конечная цель любого оферента, предлагающего сделку, поскольку ст. 432 ГК России предусмотрено согласие от двух сторон. Получая предложение в виде первой твердой оферты, сторона-покупатель должна дать безоговорочный акцепт – то есть, согласиться со всеми пунктами условий договора (в соответствии со статьей 438 ГК России). Если контрагент находит хотя бы одно спорное условие, не соглашаясь с ним, то ситуация приравнивается к отказу от сделки.
В иных случаях, например, при принятии публичной или свободной оферты, потенциальный акцептант может внести в договор ряд изменений по отдельным его пунктам. В этом состоит второе отличие первой твердой оферты от других видов договоров.
Кроме того, в договоре первой твердой оферты в обязательном порядке прописывается срок получения акцепта. Если оферент получает согласие от контрагента в течение обозначенного периода, то договор вступает в силу (на основании ст. 440 ГК России). Если в течение установленного срока контрагент не реагирует на предложение (без очевидного отказа), то сделка автоматически приравнивается к несостоявшейся.
Для полного заключения сделки обе стороны должны выполнить ряд обязательств. Оферент обязан передать акцептанту предмет договора (как правило, продукцию), тогда как акцептант должен оплатить счет. При этом оплата счета подтверждается соответствующей документацией. После выполнения данных операций сделка признается полностью заключенной.
Ответственность сторон
Как только оферент получил акцепт, обе стороны начинают нести ответственность по обязательствам первой твердой оферты (на основании пункта 2 статьи 435 ГК России). Если оферент в силу причин отказывается выполнять договор, то он попадает под действие гл.25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК РФ.
Мерой наказания в подобном случае выступает неустойка с процентами. Проценты не всегда покрывают убытки акцептанта, поэтому он может потребовать полную компенсацию убытков в судебном порядке. Акцептант, в свою очередь, также законодательно несет ответственность перед оферентом.