Статистика по рынку труда США

   Именно данные по рынку вызывали самый большой интерес у инвесторов, т.к. от этих результатов, во многом, зависит будущее ставки ФРС США. И новые данные все больше говорят о том, что повышение процентной ставки все менее вероятно в ближайшем будущем, т.к. даже число новых введения новых рабочих мест в экономике - один из важнейших показателей, остался ниже уровня ожиданий. Введение новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора экономики увеличилось всего на 142 тысячи мест, тогда как ожидалось значение в районе 203 тысяч мест. Еще стоит отметить, что предыдущее значение, за август, пересмотрено с +173 тысяч рабочих мест, до 136 тысяч, что говорит о явном манипулировании цифрами и снижения показателей в будущем, т.к. в момент публикации статистики такие данные могут вызвать серьезные переполох на фондовых рынках.

 

  Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы, открыто заявила, что одним из важнейших условий дальнейшего повышения ставки ФРС является рост занятости населения. Однако мы видим, что ситуация складывается совсем другим способом, рынок труда вместо усиления показал значительные негативные тенденции. Стоит добавить , что количество рабочих мест на неполную занятость увеличилось на целых 53 тысячи, а количество рабочих мест на полную занятость уменьшилось вообще на 185 тысяч. 

 

   Хотя такие сферы как здравоохранение прибавили по 38 тысяч рабочих мест, СМИ имеют рост на 12 тысяч, а финансовые услуги и розничная торговля дали 31 и 24 тысячу мест соответственно, в сфере добычи полезных ископаемых занятость снизилась на 10 тысяч мест, в строительстве, транспорте, оптовой торговле и государственном секторе занятость осталась практически без изменений. Однако еще одним отрицательным моментом является соотношение занятого населения к общему числу жителей США. Вот уже 7 лет это соотношение показывает устойчивое падение.

 

Процент занятого населения и ежегодное изменение в почасовой оплате

 

  Еще одним негавтивным моментом является то, что новые рабочие места достаются не коренным жителям США, а приезжим, что пораждает как экономиечские, так и социальные проблемы. Причем новые рабочие места создаются не в секторе производства, а в секторе сферы услуг.

 

Соотношение количества новых мест среди мигрантов и коренных жителей Добавленные места в сфере услуг и ликвидированные места в промышленности с декабря 2007 года

 

   Ожидаемый рост на 0,2% среднечасовой заработной платы оказался вообще нулевым, а средний показатель продолжительности рабочей недели в сентябре составил 34,5 часа, тогда как ожидался показатель на уровне 34,6 часа, а это говорит о том, что американское население все больше должно выходиться на неполный рабочий день.

 

Уровень безработицы в стране показал ожидаемые результаты на уровне 5,1%, причем данное значение не меняется уже второй месяц. Однако тревожным сигналом является то, доля населения, не входящего в состав рабочей силы выросла и составила почти 95 миллионов, увеличившись в сентябре на 580 тысяч. Уровень участия рабочей силы опустился до минимального значения 1977 года, когда в Америке бушевал сильнейший кризис. Эти данные говорят о том, что пенсионная система США получит еще большую нагрузку, что может повлечь за собой ужесточение налогового законодательства.

 

Уровень занятости населения

 

 

  Валютный стратег-аналитик BNP Paribas Василий Серебряков в сообщении The Wall Street Journal так прокоммнтировал итоги отчета: "Статистика явно слабее, чем ожидалось. Это отодвигает вероятность повышения ставки ФРС на более поздний срок и, безусловно, вредит доллару, особенно по отношению к низкодоходным валютам, таким как иена"

  Таким образом, ожидания трейдеров по поводу повышения ставки ФРС уже пересмотрены, а согласно котировкам первое повышение ожидается не раньше февраля-марта 2016 года. 

 

  • США
  • ФРС
  • Кризис
  • занятость
  • Рынок труда
  • ставка
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP