Переложение налога

Переложение налога – понятие, используемое в теории экономики. На практике, а именно, в законодательных актах, регулирующих систему налогообложения, переложение налогов фактически не используется. Термин употребляется исключительно в контексте косвенных налогов, которые перекладываются на потребителя под действием колебания цен на товары/услуги в зависимости от размера налога. Так или иначе, теоретически принято говорить о видах и целях перелагаемых налогов, о задачах, которые реализует процесс переложения.

 

Специфика понятия – теоретические аспекты термина «переложение налога»

 

Переложение налога необходимо рассматривать как процесс, в ходе которого лицо-плательщик (обычно производитель товаров) получает вознаграждение за полную либо частичную уплату налога.Переложение налога необходимо рассматривать как процесс, в ходе которого лицо-плательщик (обычно производитель товаров) получает вознаграждение за полную либо частичную уплату налога. Поэтому переложение налога фактически связывают с начальной ценой товара.

 

Процесс переложения требует участия двух сторон:

 

  • изначального плательщика, сделавшего налоговый взнос в органы налогообложения;
  • носителя налога – лица, возместившего все расходы на налог плательщику.

 

Как правило, начальными плательщиками являются предприниматели, которые уплачивают налоги за производство собственной продукции. Носителями налога в данном случае становятся конечные потребители, приобретающие продукцию, цена которой во многом определена налоговыми издержками.

 

Фактически между данными сторонами происходит сделка, которая формирует финансовый процесс. Таким образом, носителей налогов и налогоплательщиков связывает единое звено – стоимость.

 

Переложение налогов может быть как прямым, так и обратным (с учетом того, какое лицо передает денежные средства). Прямое переложение налога сопровождается переложением финансовых взысканий с налогоплательщика на носителя налога. Обратное переложение налога – процесс, когда носитель перелагает финансовые обязательства на налогоплательщика. Таким образом, переложение налога происходит безотрывно от рыночных цен. Следовательно, экономическая теория рассматривает данное понятие с учетом инфляции, стагфляции, падения ВВП и других экономических явлений.

 

Ключевая задача любой системы налогообложения – определение конечного плательщика налогов (субъекта налогообложения). При переложении налогов субъект неоднозначен, так как он не определяется НК РФ и другими нормативными актами России.

 

Тем не менее, в классификации принято указывать два типа переложения налогов:

 

  • прямой, когда налоговый платеж перекладывается в рамках одного звена (как правило, продавец - конечный потребитель);
  • косвенный, когда переложение налога связано с цепочкой изготовления продукции и сбыта товара (с учетом НДС).

 

виды переложение налоговИсходя из этого – переложение налогов опосредованно влияет на изменение цены: стоимость продукции может повышаться/понижаться в зависимости от наличия/отсутствия налога. То есть – это ценообразующий фактор. На практике это выглядит так: конечный потребитель будет вынужден нести высокие расходы за покупку продукции, если процесс ее изготовления облагается высоким налогом.

 

Переложение налогов как фактор ценообразования

 

Ключевой целью, которую преследует переложение налога, является равномерное распределение налоговых издержек Процесс переложения налогов может влиять на цену прямо, косвенно или в отдаленной перспективе:

 

  • прямое влияние – цена продукции понижается/повышается пропорционально понижению /повышению налогового сбора;
  • косвенное влияние – цена продукции сохраняет свой уровень на фоне снижения расходов на налог;
  • влияние в отдаленной перспективе – наблюдается сокращение потребления конкретной продукции, на которую вырос налог, на фоне роста потребления продукции, необложенной налогом.

 

Ключевой целью, которую преследует переложение налога, является равномерное распределение налоговых издержек среди субъектов налогообложения (предпринимателей и потребителей). Невозможность переложить налог на другой субъект – это ситуация, которая противоречит системе налогообложения. Система налогообложения должна оставаться гибкой и удобной. Если законодательство не поддерживает переложение налогов с производителя на потребителя, то система налоговых сборов становится не просто неудобной, она становится малоэффективной.

 

Это связано с тем, что производители продукции будут облагаться высокими налогами, которые увеличат себестоимость изготовленных товаров. Но при этом производители не смогут компенсировать расходы, связанные с издержками за уплату налогов.

 

Таким образом, переложение налога – это механизм, который регулирует не только объемы налоговых поступлений в бюджет (консолидированный/федеральный) государства. Это также процесс, который влияет на уровень цен продукции. Согласно экономической теории, переложение налогов способно регулировать инфляцию и стагфляцию в стране, поскольку эти экономические явления напрямую связаны с уровнем цен на товары, покупательной способностью, эффективность производства продукции.

  • налоги
  • переложение налога
  • налоговый кодекс РФ
  • система налогообложения
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP