Переменные издержки производства

Переменные издержки при производстве товаров или оказании услуг – это издержки, которые напрямую зависят от объема производства. Соответственно при увеличении объемов производства товаров, издержки также увеличатся, при уменьшении – снизятся. Современные технологии производства тех или иных товаров направлены на снижение переменных издержек, чтобы предприниматель мог получать больше прибыли при неизменившемся уровне затрат. Рассмотрим пример переменных издержек, выделим их основные функции.

 

Переменные издержки и их функции

 

уменьшение переменных издержекВозьмем для примера парикмахерский салон. Салон размещается в съемном помещении, предприниматель платит за него арендную плату, а для оказания парикмахерских услуг необходима электрическая энергия (для питания аппаратуры), косметические средства и так далее. Если в первый месяц в салоне пользовалось услугами сто человек, а во второй – двести человек, то арендная плата от этого не изменится, то есть данную издержку переменной называть нельзя. А вот затраты электроэнергии напрямую будут зависеть от посещаемости: если во второй месяц салон посетит в два раза больше человек (и каждый из них закажет те же услуги, что и предыдущие сто), то затраты электроэнергии повысятся в два раза. Если электроэнергия зависит от объема оказываемых услуг, значит, мы смело можем относить ее к переменным издержкам.

 

Как мы уже упоминали во вступлении, специалисты всего мира пытаются сделать технологии производства товаров менее расходными, то есть уменьшить переменные издержки. Например, в технологиях распила древесины начинают применяться лазерные технологии. Дело в том, что при распиле среднего ствола дерева обычными пилами, образуется столько опилок, сколько хватило бы на еще одну хорошую доску. Естественно, это невыгодно, поэтому предприниматели готовы платить деньги за уникальные разработки и совершенствовать производственный процесс.

 

Значение переменных издержек можно выразить очень просто: они дополняют статью расходов в балансовой ведомости компании. Вообще все расходы можно разделить на издержки постоянного и переменного типа, плюс налоги (некоторые ученые включают налоги в перечень постоянных или переменных издержек). Постоянные издержки не меняются, предприниматель заранее знает, на что рассчитывать, а вот переменные подвержены изменениям. Умение предвидеть объем переменных издержек позволяет предпринимателю рассчитать свои расходы и определить, например, надбавку к цене товара, чтобы не только окупить пассивные отчисления, но и получить прибыль.

 

Некоторые инвесторы не доверяют статистическим данным о популярности той или иной компании и ее товарообороте. Чтобы убедиться в правдивости документации, они запрашивают сведения о переменных издержках и сопоставляют их со статистикой. Если совпадение есть, значит, обман маловероятен, предпринимателям можно доверять.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование
  • заработок денег
  • переменные издержки
  • доход от производства

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP