Отказ от требования дивиденда

Отказ от требования дивиденда - ответственное решение крупного держателя акций, связанное с финансовыми сложностями предприятия и невозможностью совершать выплаты акционерам.

 

Отказ от требования дивиденда: сущность, законодательная база

 

Как только общество принимает решение о распределение чистого дохода между акционерами, у последних появляется право на получение своих дивидендов (прибыли). При этом общество обязуется произвести необходимый объем платежей. Как следствие, объем распределенной, но не предоставленной прибыли относится к категории кредиторского долга.


ДивидендыПо условиям статьи 28 (пункт третей) ФЗ №14 особенности выплат дивидендов должны определяться в уставе АО или же приниматься на сборе акционеров (участников) АО. Период выплаты части распределенной прибыли предприятия не должен быть больше, чем 60 суток с момента решения о дивидендном распределении между держателями акций. Если же в уставе срок не прописан, то по умолчанию он устанавливается равным двум месяцам (60 дням).


В ситуации когда в указанный период выплаты не произведены, акционер в течение трех лет (с момента истечения данного срока) имеет право обратиться к АО с требованием произвести выплату. В противном случае невостребованная часть дохода будет восстановлена в нераспределенной прибыли организации. Отсчет 3-летнего периода начинается по завершении 60-ти дневного срока, установленного обществом, а не со дня, когда дивиденды находят отражение в учете.


Отказ от требования дивиденда по закону №14 не предусмотрен. С другой стороны, в Гражданском Кодексе (статье 415) оговаривается возможность снятия обязательств, если это не идет вразрез с правами других лиц.


Как следствие, держатель акций имеет право отказаться от положенных дивидендных выплат. Подобное решение, как правило, оформляется путем составления специального документа. При этом цели, на которые будет израсходованы невыплаченные платежи, могут указываться по желанию акционера (на основании его личных суждений и мнения). Если же исходить с позиции налоговых льгот, то при отказе от дивидендных выплат все-таки лучше прописать направление средств (к примеру, "для повышения объема чистых активов стороны-эмитента").


По сути, отказ от требования дивиденда - прощение задолженности акционерному обществу в отношении обязательных денежных выплат. По факту письменного отказа со стороны акционера общество может пойти на списание невостребованной части средств (прибыли) еще до истечения положенного законом трехлетнего периода.

 

Отказ от требования дивиденда и НДФЛ

 

Один из немаловажных вопросов - происходит ли удерживание налога НДФЛ в случае отказа акционера от получения дивидендов. С одной стороны, ответ является очевидным - при отсутствии дохода нет и налога. На самом деле удержание НДФЛ является обязательным. При этом день, когда акционер отказался от своих дивидендов, будет причисляться ко дню, когда дивидендные платежи получены.


отказ от требования дивидендовСначала принимается решение о выплате дивидендов, а также определяются сроки и порядок выплат. Как упоминалось, при отсутствии четкого указания сроков выплат, они составляют два месяца (60 суток). Этот период отмеряется для оформления необходимых документов. При этом общество берет обязательство произвести соответствующие выплаты с учетом определенного набора акций (типа или категорий). Как следствие, в бухучете предприятия делается запись о начислении дивидендных платежей.


Для дальнейшего начисления НДФЛ число реального получения прибыли определено как день выплаты дохода, а именно перечисления средств на счет плательщика налогов по его личному поручению. Как следствие, в НК РФ различаются такие формулировки, как "выплачено" или "начислено к выплате". В дальнейшем ситуация может развиваться по нескольким вариантам:


1. В ситуации, когда каждый из держателей акций лично обращается в АО для получения дивидендных выплат, то налог с прописанных сумм будет начисляться в день реальной (фактической) выплаты. Данный момент прописан в одном из писем Минфина РФ. В ситуации, когда держатель акции не обращается за получением положенных ему выплат, общая сумма платежей формирует на балансе предприятия кредиторскую задолженность. Как только срок исковой данности проходит (по нормам статьи 196 Гражданского кодекса он равен трем годам), суммы неистребованных выплат должны быть включены в категорию внереализационной прибыли.


В ситуации, которая рассмотрена выше, держатель акций не отказывается от получения дивидендных выплат на официальном уровне (имеет факт их игнорирования). При этом начислять налог НДФЛ, удерживать его, а в последующем и перечислять в бюджет не нужно.


2. По-иному будут развиваться действия, если держатели акций на собрании приняли решение об ином порядке совершения дивидендных выплат (к примеру, по почте). В такой ситуации днем отправки перевода будет считаться день, когда фактический доход был получен. Именно на эту дату должен быть начислен НДФЛ, удерживаемый из начисляемой акционеру суммы и перечисляемый в бюджет.


отказ от дивидендов и НДФЛВ итоге держатель акций получает не все дивиденды, а меньшую сумму (с учетом удержанных налогов). Если почтовый перевод не был получен со стороны адресата, то деньги вернуться в АО и «осядут» на счету внереализованной прибыли. При этом перечисленный НДФЛ не может классифицироваться, как излишне стянутый, поэтому и возврат средств также невозможен.


В Налоговом кодексе расчет идет на то, что после отправки дивидендов почтой у держателя акций нет никаких препятствий, чтобы пойти на почту и забрать необходимые ему средства (прибыль можно считать полученной). Аналогичным образом вопрос решается и для случаев, когда работник не обращается за уже начисленной у депонента зарплатой.


3. Акционер отказался от требований дивиденда, то есть официально уведомил предприятие-эмитента о возможности последнего использовать средства для решения первостепенных задач. В такой ситуации держатель акций должен составить заявление по соответствующей форме. При этом день отказа по закону считается днем, когда физическое лицо получило прибыль и на который производится начисление, перечисление и удержание средств. Плюс для общества в том, что использовать имеющуюся сумму оно может сразу, а не по истечении 3-х летнего срока.

  • налог
  • НДФЛ
  • отказ от требования дивиденда
  • сущность отказа от требования дивиденда

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP