Ремитент

Ремитент – это лицо, являющееся получателем первого платежа по переводному векселю (или тратте).

 

Роль ремитента в вексельной сделке

 

Ремитент выступает одним из участников операций с переводными векселями. Чтобы понять, в чем заключается его роль, нужно рассмотреть, как происходит процедура выдачи и погашения тратты. Схема представлена на следующем рисунке:

 Вексельная сделка

 

Помимо ремитента участниками сделки выступают трассант и трассат – первый является эмитентом тратты, а второй – плательщиком по ней. Если трассат соглашается на акцепт (то есть погашение векселя), трассант передает ценную бумагу ремитенту. Можно утверждать, что ремитент – это держатель переводного векселя. Ремитент имеет право на своевременное получение денег с учетом начисленных процентов, однако, в отличие от обычного векселедержателя ремитенту приходится обращаться не к эмитенту векселя, а к лицу, согласившему на акцепт (то есть трассату).

 

Риск мошенничества

 

Роль ремитента в вексельной сделке характеризуется повышенной опасностью остаться в результате без денег. Например, если тратта содержит еще и несколько отметок об индоссаментах, ремитент рискует вообще не найти лицо, ответственное за платеж. Кроме того, ответственность за наличие всех обязательных реквизитов переводного векселя ложится на плечи именно ремитента (обязательные реквизиты перечисляются здесь http://utmagazine.ru/posts/12380-obyazatelnye-rekvizity-vekselya). Важно: тратта должна содержать полные наименования ремитента и трассанта (хоть на выдаче векселя его участие в операции и заканчивается) – такой порядок установлен Женевским вексельным законом и призван способствовать снижению числа мошеннических действий с траттами.

  • ремитент
  • роль ремитента
  • опасность ремитента

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP