Многослойная аренда

многослойная арендаМногослойная аренда – очень интересное явление на рынке недвижимости, которое происходит достаточно часто, но при этом больше всего не нравится собственникам той или иной недвижимости. Легче всего пояснить сущность данного термина на простом примере. Допустим, собственник недвижимости решает сдавать свой дом или квартиру в аренду и находит съемщика, который готов снимать жилье по названной собственником сумме. Заключается договор, съемщик совершает арендный платеж и получает право распоряжаться арендуемой собственностью. Если съемщик найдет еще одного съемщика и будет сдавать ему снятую у собственника недвижимость, то возникнет ситуация, называемая многослойной арендой: пересдача съемного объекта недвижимости. С юридической точки зрения очень сложно охарактеризовать данный процесс, потому что многое зависит от договора, заключенного между собственником и первым съемщиком. Однако люди, которые зарабатывают на многослойной аренде, обычно хорошо разбираются в юриспруденции и знают, как составить договор, чтобы сделать пересдачу собственности законной.

 

Съемщик, который сдает объект недвижимости другому собственнику, будет называться субарендатором. Отношения первого съемщика с собственником недвижимости называются обыкновенной арендой, а отношения второго съемщика с первым – субарендой. Чтобы избежать негативных следствий многослойной аренды, необходимо удостоверять договоры о сдаче собственности в аренду у нотариуса, прописывать имена и фамилии лиц, которые заключают договор аренды или которые будут проживать в недвижимом объекте.

 

Положительные и отрицательные стороны многослойной аренды

 

многослойная арендаПопытаемся выделить основные плюсы и минусы аренды многослойного типа. Для собственника многослойная аренда не выгодна, как правило, ничем, потому что он получает арендную плату в обычном размере, который был оговорен и прописан в договоре о сдаче недвижимого объекта. Отрицательная сторона многослойной аренды для собственника состоит в том, что при повреждении его собственности, если не очень грамотно составлен договор аренды, или, если он не удостоверен нотариусом,  собственнику будет сложно найти лиц, виновных в порче имущества, следовательно, будет сложно взыскать с них суммы на ремонт и восстановление дома или квартиры. Сегодня многие собственники обращаются в агентства недвижимости, чтобы осуществить аренду по всем юридическим правилам и не допустить мошенничества.

 

Преимущества для субарендатора состоят в том, что он получает возможность зарабатывать деньги на разнице арендных платежей: собственнику он будет отдавать одну сумму, а себе забирать другую, полученную от пересдачи недвижимости. Недостаток многослойной аренды для субарендатора в том, что при порче сдаваемого имущества вторым съемщиком, ответственность будет лежать полностью на субарендаторе. Ведь при многослойной аренде чаще всего не заключаются никакие договоры, следовательно, порча имущества, с юридической точки зрения, произойдет по вине съемщика. Если не удастся оспорить через суд договор аренды, то съемщику придется выплачивать ущерб.

 

Второй съемщик, который заключил договор с субарендатором, тоже находится не в самом выгодном положении. В-первых, у него нет никаких прав на проживание в якобы законным путем арендуемой собственности, следовательно, он в любой момент может быть выселен. Во-вторых, съемщик платит больше денег, чем нужно, потому что если бы он осуществил аренду у собственника без «посредника», то платить пришлось бы меньше. Кроме этого при многослойной аренде съемщик чаще всего ставится в заведомо ложное положение: он полагает, что снимает квартиру у собственника, а на самом деле арендует недвижимость у субарендатора.

  • собственник
  • многослойная аренда

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP