Объединение имущества собственниками

объединение имущества собственникамиОбъединение имущества собственниками – это достаточно частое экономическое явление. Дело в том, что по законам Российской Федерации, а также по законам многих других государств, владеть собственностью может не один человек, а несколько, то есть собственность будет носить коллективный характер. Чаще всего в коллективной собственности выделяются доли, каждый собственник владеет и распоряжается своей долей. Но иногда бывает так, что доли не выделяются, собственники владеют той или иной вещью одновременно все. Чаще всего для примера коллективной собственности приводится ситуация на рынке недвижимости.

 

Предположим, был построен дом, разделенный на две половины. У дома два собственника, первый живет и использует одну половину дома, другой – другую. В данном случае в собственности выделены доли, у каждого человека доля своя. Если же оба собственника, например, два близких родственника, будут проживать в одном доме, то доли выделяться не будут. Оба примера – варианты использования коллективной собственности. Второй вариант – пример объединения имущества собственниками, то есть отсутствие долевого деления. Если у собственников возникают споры относительно общей собственности, которые действительно случаются очень часто, решение спорных вопросов происходит через суд. Следствием, как правило, бывает выделение долей в объединенной собственности, то есть ее разделение. Рассмотрим значение объединенной собственности, которое сегодня выделяют юристы и экономисты.

 

Значение объединенной собственности в экономике, юридические аспекты данного явления

 

значение объединения имущества собственникамиГлавное значение объединенной собственности, причина, по которой это объединение совершается – возможность получения большего дохода от собственности, которая находится в общем пользовании. Например, если два человека имеют доли в объекте недвижимости, они могут объединить эти доли, чтобы более выгодно продать недвижимое имущество или сдать его в аренду для получения платежей в форме ренты. Безусловно, продать дом, в котором одна или несколько долей принадлежат другому человеку, гораздо более проблематично, чем продать тот же дом, не разделенный на доли, то есть совершить продажу целостного имущества. 

 

Говоря о юридических тонкостях объединения собственности, обязательно следует отметить, что объединение возможно только при согласии всех собственников, которые имеют доли в собственности. Или, если один собственник не соглашается на объединение, то другие могут объединить свои доли, оставив несогласного должника с его правами. Очень часто подобную операцию невозможно совершить и собственность так и остается разделенной. Если после объединения один или несколько собственников захотели вновь выделить свои доли, они имеют на это полное право. Для выделения долей подается специальное исковое заявление в арбитражный суд.

  • недвижимость
  • заработок денег
  • арбитражный суд
  • объединение имущества
  • собственники

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP