Свобода торговли

Свободная торговля или фритрейдерство – это экономическое понятие, характеризующее невмешательство государства в хозяйственную деятельность частных предпринимателей. По факту, свобода торговли означает отсутствие или значительное снижение пошлин на экспорт или импорт.

 

За свободную торговлю выступают либеральные политические партии. Сторонники фритрейдерства считают, что торговые отношения будут развиваться качественнее, если в их основе будет не государственное, а рыночное регулирование. То есть, по их мнению, структурой международной торговли должны управлять механизмы спроса и предложения.

 

Зоны свободной торговли

 

Соглашение о фритрейдерстве может быть принято между двумя и более странамиВнешнеэкономическая деятельность государства не может быть полностью свободной для бизнесменов. Тем не менее, для обеспечения выгодной для частного предпринимательства области действий страны вступают в экономические союзы – зоны свободной торговли. Соглашение о фритрейдерстве может быть принято между двумя и более странами. Целью создания зоны свободной торговли является сокращение или полное уничтожение барьеров обмена товарами между странами, входящими в торговый союз.

 

Свобода торговли распространяется не на все продукты и услуги. К примеру, невозможна свободная продажа сельскохозяйственной продукции. При этом все страны-участницы свободной экономической зоны сохраняют таможенные границы и по-прежнему контролируют происхождение товаров, которые пересекают пограничный пункт.

 

Преимущества и недостатки свободной торговли

 

Преимущества фритрейдерства заключаются в следующем:

 

  • Свободная торговля улучшает благосостояние стран, практикующих такой режим. Улучшение экономического положения происходит за счет специализации производственных процессов и обмена на сравнительной основе. Страны остаются в несомненном выигрыше, за счет чего и происходит рост.

 

  • Свобода торговли провоцирует развитие качественных характеристик продукции. Благодаря конкуренции не только межнациональных компаний, но и зарубежных, частные предприниматели заинтересованы в усовершенствовании предлагаемых товаров.

 

  • Фритрейдерство способствует расширению рынка и массовому производству продукции, которая имеет спрос у потребителей.

 

  • Свободная торговля выступает основой оптимального распределения товаров между странами, вследствие чего ресурсы производства используются эффективнее.

 

Свободная торговля значительно снижает уровень занятости национальных ресурсов, ставя государство в зависимость от импортных продуктовСреди недостатков такого режима международных отношений выделяют:

 

  • Отсутствие таможенных пошлин снижает размер выигрыша, получаемого при осуществлении внешнеэкономической торговой деятельности.

 

  • Из-за того, что государство не вмешивается в хозяйственную деятельность частных предпринимателей, не представляется возможным отследить зарождение или рост производства определенного вида продукции.

 

  • Свободная торговля значительно снижает уровень занятости национальных ресурсов, ставя государство в зависимость от импортных продуктов.

 

  • Условия свободной торговли не позволяют государству смягчить кризис в отраслях, испытывающих серьезное снижение спроса. Это невозможно за счет отсутствия контроля над таможенными пошлинами на импорт продукции.

 

Условия свободной торговли предназначены для улучшения экономической ситуации всего мира в целом. Оппозиционеры фритрейдерства обращают внимание на снижение национальной экономики в результате отсутствия пошлин и свободного импорта. Выбор внешнеэкономического направления деятельности происходит после анализа ситуации в стране и на мировой арене.

  • экспорт
  • свободная торговля
  • импорт
  • фритрейдерство

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP