Многократный налог

Многократный налог – это налог, который взимается с товара на каждом этапе его производства, вывода на рынок и иногда – эксплуатации. Таким образом, многократный налог от какого-то определенного товара может достигать весьма внушительных размеров и порой делать выпуск данного товара просто невыгодным. В экономике современных государств многократный налог используется относительно редко, но существует необходимость выплаты различных комиссионных для каждой фазы производства, что в некоторой мере может приравниваться к выплате многократного налога. Введение многократного налога может осуществляться в государствах социалистического типа, когда государство оказывает влияние на развитие экономики. Рассмотрим значение многократного налога для экономики того или иного предприятия, а также для государственных структур.

 

Значение многократного налога и его функции

 

многократный налогПервое значение многократного налога – увеличение доходов государственной казны. Ведь если представить, что с товаров массового потребления или просто с продукции, которая выпускается в больших объемах, будет выплачиваться многократный налог, это даст огромный приток денежных средств в государственную казну. Отсюда можно сделать вывод, что введение многократного налога в капиталистических державах может производиться при условиях дефицита бюджета: если в правительстве будет недостаточно денег, оно будет взимать дополнительные платежи с предприятий. Если рассматривать многократный налог на макроэкономическом уровне, то его введение приведет к росту цен на выпускаемую продукцию, что негативно скажется на общественных настроениях (если одновременно не будет проводиться программа стабилизации цен).

 

В отношении предприятий многократный налог может быть способом уменьшить масштабы того или иного производства. Например, если в правительстве принимается решение о запуске антитабачной кампании, государство может ввести налог многократной формы на выпуск табачной продукции. Тогда производителям придется выплачивать определенные суммы на каждом этапе производства, что заставит их либо уйти с рынка, либо поднять цену на свои товары. Экономисты негативно относятся к данной функции многократного налога, Адам Смит, например, считал, что попытки вмешательства государства в экономику будут ему только во вред, ибо в экономике перестанет действовать принцип «невидимой руки». Введение многократного налога может привести к тому, что многие отрасли производства будут перенесены за рубеж, страна в результате этого утратит экономическую стабильность.

  • дефицит бюджета
  • многократные налоги
  • правительственные налоговые программы
  • экономика предприятия

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP