Портфель инвестиций

Портфель инвестиций – это совокупность вложений в ценные бумаги инвестора, которым может выступать как физическое, так юридическое лицо. Ценные бумаги в составе инвестиционного портфеля подбираются с различным сроком действия, разных финансовых инструментов и с различными уровнями риска и прибыльности для цели диверсификации рисков.


Целью любых инвестиций служит получение дохода. Портфель инвестиций предполагает пассивное владение некоторыми ценными бумагами, и не предусматривает участия инвестора в работе предприятия напрямую.

 

Виды портфелей инвестиций


портфель инвестицийВ зависимости от задач, для которых формируется портфель, выделяют несколько типов:

 

 

  • доходный портфель ориентирован на покупку высокоприбыльных ценных бумаг с наименьшими рисками;

 

  • рисковый портфель содержит ценные бумаги новых и развивающихся компаний, которые стремятся к разработке и введению новых технологий, а значит, должны принести большую прибыль в будущем, но вложение в них связано с высокими рисками;

 

 

  • краткосрочный портфель формируется за счёт высоколиквидных ценных бумаг малого срока обращения;

 

  • долгосрочный портфель ориентирован на ценные бумаги со сроком обращения, превышающим пять лет;

 

  • специализированный портфель включает ценные бумаги компаний узкого профиля деятельности или отдельной отрасли.

 

В текущее время наиболее часто формируются сбалансированный или доходный инвестиционные портфели, остальные виды редко пользуются спросом среди инвесторов.

 

Соотношение доход – риск


Ключевым при формировании портфеля считается соблюдение определённого соотношения уровня дохода и риска. По такому соотношению выделяют несколько типов портфелей инвестиций:

 

  • агрессивный портфель сосредоточен на цели получения высокой прибыли, но при этом считается весьма рискованным;

 

  • умеренный портфель формируется с учётом равномерного распределения степени дохода и риска, в нём преобладают ценные бумаги надёжных предприятий, а меньшую часть составляют высокодоходные и рискованные вложения, которые могут приносить значительный доход;

 

  • консервативный портфель содержит бумаги надёжных компаний, но их прибыльность невелика, они отличаются стабильностью;

 

  • неэффективный портфель не имеет конкретных задач, для которых формируется и риски в нем часто распределены неразумно, как и степень его доходности.

 

Для распределения рисков необходимо добавлять в портфель ценные бумаги надёжных эмитентов, которые стабильно растут, но доход по которым небольшой. Такие бумаги будут перекрывать рисковые инвестиции в высокодоходные, но ненадёжные активы.


Правильная диверсификация рисков необходима для защиты инвестиций портфеля в целом от убытков. Её цель – уменьшение совокупного риска портфеля инвестиций. При правильном распределении активов в портфеле не должны преобладать ценные бумаги какого-либо одного предприятия или отрасли, если портфель не специализированный. Доходность одних бумаг должна перекрывать возможную убыточность или просадку других. Убыток по всем ценным бумагам, входящим в портфель при надлежащей оценке рисков и соблюдении диверсификации практически невозможен. Риски могут быть сокращены при распределении инвестиций между такими ценными бумагами и активами, которые по-разному будут реагировать на экономические отраслевые события.

 

Риски инвестиционных портфелей


Риски инвестиционных портфелейКонечной целью работы любого учреждения является рост его прибыли, а значит, удорожание его акций. Исходя из этого предположения формируются все портфели, однако, акции предприятий способны не только повышаться, но и снижаться. Снижение акций приносит убыток инвестору. Поэтому при формировании портфеля инвестиций необходимо тщательно оценивать уровень надёжности ценных бумаг.


Для цели уменьшения рисков по инвестициям необходимо составлять портфель из разных бумаг различного срока действия, надёжности и доходности – это называется диверсификацией рисков. Для анализа доходности и рискованности инвестиций применяются разные техники анализа, например, модель CAPM, коэффициент RVAR и другие.


Следует отметить, что оценивать эффективность ценных бумаг предприятия необходимо не только с точки зрения его потенциала, но и с учётом перспективы развития отрасли в целом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ценные бумаги
  • инвестиционный портфель
  • портфель инвестиций
  • как формируется портфель инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP