Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 31.08.2015

 

Приветствую всех читателей моего блога! В очередной раз настала пора подвести итоги работы бета-нейтрального портфеля. Понимаю что долго, возможно даже некоторые посчитали, что запал пропал или что портфель не состоялся, однако же нет – портфель по-прежнему работает, но были свои причины таких больших задержек. По состоянию на отчетный период доходность портфеля просела до 0.63%, общая прибыль по депозиту составила 6.33 тыс. долларов. В годовом выражении доходность упала до 6.9%. Основной причиной такого резкого снижения доходности стала нестабильность мировых рынков, наблюдавшаяся в конце августа, которая оказала негативное влияние на ряд позиций в портфеле. При этом в моменте наблюдалась прибыль почти в 7%, а потому индикатор Risk/Reward увеличился до 1/3,5. Общая волатильность депозита за отчетный период составила около 6%. Несмотря на то, что общая цель по портфелю (а именно нулевое бета относительно рынка) в целом достигнуто, тем не менее последние резкие перепады доходности заставляют задуматься о пересмотре структуры. Среди существенных событий стоит отметить делистинг Hospira 2 сентября с Нью-Йоркской биржи. Поэтому к следующему отчетному периоду структура портфеля будет пересмотрена. Теперь рассмотрим по отдельности каждую позицию.

 

 

Позиция по акциям Enso Plc (ESV) на отчетную дату принесла убыток в 1.56 тыс. долларов. Отрицательная доходность сделки составила -1.6%. Объем позиции – 99.7 тыс. долларов, и таким образом отрицательный вклад в общую доходность портфеля составляет -0.16%. Сделка открыта на продажу, с начала открытия на отчетную дату капитализация просела на 3% - до 17.80 долларов. Разница в доходности позиции и темпах снижения акций связана с тем, что брокер, как правило, берет определенные комиссии за сделку. Enso Public – нефте-сервисная компания, зарегистрированная в Великобритании и специализирующаяся на бурении месторождений на морских шельфах.

 

Прибыль позиции по Hospira (HSP) на отчетную дату увеличилась до 1.3 тыс. долларов. Доходность сделки составила 1.3%, объем позиции – 100 тыс. долларов. Таким образом, положительный вклад в общую доходность портфеля составил более 0.13%. Сделка совершена на покупку и на 31 августа стоимость акций с начала открытия подросла на 1.2% - до 90.00 долларов. Hospira – американская фармацевтическая компания, специализируется на производстве дженериков, находится в процессе поглощения со стороны другого американского фармацевтического гиганта – Pfizer.

 

 

Прибыль по бумагам Genworth Financial (GNW) на отчетную дату снизилась до 10.5 тыс. долларов. Доходность сделки составила свыше 21% и пока остается самой высокой в портфеле. Объем позиции – 26.4 тыс. долларов, положительный вклад в общую доходность портфеля таким образом составляет 1.35%. Сделка открыта на продажу, акции компании на отчетную дату упали почти на 32% - до 5.20 долларов. Genworth Financial – американская страховая компания, капитализация которой остается под давлением из-за ожиданий инвесторов скорого повышения учетной ставки ФРС.

 

 

Позиция по Monster Beverage (MNST) на отчетную дату сократила убыток до 11.12 тыс. долларов. Отрицательная доходность сделки таким образом снизилась до -10.8% при объеме позиции порядка 103 тыс. долларов. Отрицательный вклад в общую доходность портфеля в итоге составил -1.08%. Сделка открыта на покупку, на отчетную дату с момента открытия акции эмитента упали на 10% - до 140.4 долларов. Monster Beverage – американский производитель безалкогольных напитков. Основной причиной давления на капитализацию является укрепление доллара к мировым валютам и противоречивая статистику по американскому рынку труда.

 

 

По компании Netflix (NFLX) позиция на 31 августа принесла прибыль в 10.5 тыс. долларов. Доходность сделки с учетом объема в 77.8 тыс. долларов составила 14.4%. Положительный вклад в общую доходность портфеля таким образом составил 1.05%. Тип сделки – покупка, с момента открытия бумаги компании подросли на 4.5% - до 105.25 долларов. Ключевым направлением бизнеса Netflix является прокат платного видео-контента через собственный портал в интернете.

 

 

Наконец, последняя позиция – по акциям Transocean (RIG) – на отчетную дату снизила прибыль до 6.35 тыс. долларов. Доходность по сделке составила чуть более 6%. Объем позиции – 103.6 тыс. долларов, с учетом доли в портфеле доходность составляет 0.63%. Сделка открыта на продажу, на отчетную дату рыночная капитализация эмитента просела на 6.5% - до 13.60 долларов. Transocean Ltd занимается бурением нефтегазовых месторождений большинства (от классических до глубоководных и шельфовых), штаб-квартира компании находится в Швейцарии.

 

Теперь сделаем некоторые выводы. Пока основная цель портфеля по-прежнему достигается – несмотря на общее падение американского рынка, в целом доходность по-прежнему не уходит в отрицательную зону. Тем не менее, учитывая высокую волатильность портфеля и тот факт, что в моменте наблюдалась вновь просадка, есть серьезные основания для пересмотра его структуры. В этой связи, к следующему отчетному периоду будет сделано еще одно моделирование и проведен анализ с целью определения более оптимальной структуры на текущий момент времени. А теперь, если у кого-то остались вопросы или пожелания, пишите их в комментариях под статьей, если же кому-то нужен Excel файл с отчетностью, также указывайте ниже вашу почту, на которую можно выслать файл.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный портфель
  • доходность
  • Excel
  • портфель ценных бумаг
  • бета-нейтральный портфель
  • портфели
  • бета-нейтральная стратегия
  • отчет работы

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP