Оценка AT&T (T) по модели DCF

Всех приветствую на своем блоге! Как я и обещал, методика оценки активов через анализ дисконтированных денежных потоков будет и дальше присутствовать в моей практике. В прошлой статье, когда оценивался региональный американский банк M&T Bank Corp, были сделаны кое-какие упущения и в целом моделирование было проведено довольно грубо – например, не была отдельно рассчитана ставка дисконтирования WACC, а вместо этого я использовал среднюю доходность 10-летних казначейских облигаций США. В этот раз я решил исправить ситуацию и так сказать сделать все по правилам. В качестве объекта для оценки был выбран американский телекоммуникационный гигант AT&T (T). Горизонт анализа исторических данных я взял за 2011-2014 гг. Скажу сразу, работа был очень муторная, но тем не менее по-другому сделать финансовую модель DCF без доступа к специализированному ПО не представляется возможным. Итак, начнем!

 

Финансовые показатели AT&T

 

Для начала необходимо выгрузить финансовые показатели компании из отчетов на официальном сайте. Можно конечно их переписать в ручную в excel, но лучше скачать исходный файл и затем конвертировать его из формата pdf в docx. После этого копируем основные данные в таблицу excel. Из массива данных выгружаем показатели выручки, себестоимости и затрат на инвестиционную деятельность. Кстати, насчет инвестиций и себестоимости каюсь – брал данные из портала investing.com. Строим все во временные ряды. Экстраполяцию я решил сделать в годовом выражении, так как сегментация в квартальном и уж тем более в месячном выражении представляется слишком трудоемким процессом, а особой пользы от него нет. Далее рассчитываем доход инвестора. Для этого отнимаем от валовой прибыли сумму инвестиций, соответствующий определенному году.

 

AT&T - валовая прибыль и инвестиции

 

Теперь необходимо рассчитать ставку дисконтирования WACC. Для этого нужно сделать модель CAPM, на отдельном листе желательно. Рассчитываем показатели доходности инвестиций компаний и профильного сектора. Я решил в качестве доходности эмитента взять отношение валовой прибыли к общим инвестициям, а в качестве доходности профильной отрасли – динамику индекса телекоммуникационных компаний на нью-йоркской фондовой бирже (исторически котировки индекса можно скачать на официальном сайте биржи по ссылке https://www.nyse.com/quote/index/XTC). Возможно это слишком упрощенный или может быть в чем-то неточный подход, но ведь любой другой может выбрать тот показатель, который считает нужным. Я в своем случае выбрал именно этот.

 

Ставка дисконтирования для WACC

 

Теперь нужно выяснить, какой объем инвестиций приходился на собственный капитал, а какой – на заемный. Для этого выгружаем показатель общего долга компании на конец 2010 года и я решил для большей точности выгрузить данные на 3 квартал текущего года. Рассчитываем изменение долга во временном промежутке, должна в итоге получится цифра в 28.9 млрд. долларов. Делим этот показатель на сумму общих инвестиций за все 4 анализируемых года, в итоге должно получится 26.1%. Можно конечно отдельно рассчитать долю собственных вложений, но я решил сделать попроще – отнял от 100% долю заемных средств, в итоге получилось 73.9%.

 

Осталось найти кое-какие показатели общего толка – действующую ставку налога на прибыль, стоимость привлечения заемных средств и стоимость привлечения собственных средств. В первом случае все довольно просто – заходим на сайт налоговой службы США, и смотрим среднюю ставку налога на прибыль – это порядка 39.2%. Во втором случае также можно было бы сделать расчет средней доходности альтернативных инвестиций, но я решил опять же поступить несколько проще – взял доходность 10-летних казначейских облигаций США и применил ее в отношении стоимости привлечения собственных средств, а в отношении привлечения заемного капитала просто прибавил 1 п.п. В итоге получилась ставка привлечение собственных средств в 2.3%, а ставка привлечения заемных средств, соответственно – 3.3%. Все, теперь применяем простую формулу для расчета WACC – суммируем произведение доли собственного капитала и стоимости привлечения и произведение доли заемного капитала соответственно учитывая ставку долгового финансирования поделенную на ставку налога на прибыль. В итоге должна получиться цифра 2.32% - это и будет нашей ставкой дисконтирования.

 

Анализ денежных потоков AT&T и их дисконтирование

 

Далее, рассчитываем коэффициент дисконтирования. Для каждого года он должен быть свой – для этого в первый год анализа потоков ставим 100%, а в последующем делим показатель коэффициента предыдущего года на годовую ставку дисконтирования в 2.3%. Теперь рассчитываем показатели дисконтированного денежного потока. Тут ничего сложного нет – в качестве недисконтированного потока применяем валовую прибыль компании к соответствующему году, также отдельно рассчитываем данный показатель нарастающим итогом. Далее просто умножаем в каждом году показатель недисконтированного потока к коэффициенту дисконтирования и соответственно получаем показатель дисконтированного денежного потока. Отдельно также рассчитываем последний показатель нарастающим итогом. Сумма дисконтированных денежных потоков является NPV эмитента.

 

Расчет DCF AT&T

Ну и теперь осталось еще сделать пару мелочей, а именно – рассчитать терминальную стоимость, чистые активы и чистый долг компании. Для расчета терминальной стоимости необходимо применить формулу: CRt*(1+W)/(W-WACC), где CRtсебестоимость выручки в последний анализируемый год, W - средняя динамика роста валовой прибыли за все 4 года. Должно в итоге получиться 142 млрд. долларов. Для вычисления чистого долга необходимо от общих обязетельств компании на 3 квартал 2015 года отнять стоимость имеющихся денежных средств и эквивалентов – в результате должно получится 271 млрд. долларов. Чистые активы рассчитываются еще проще – от стоимости общих активов вычитается сумма всех обязательств, что в итоге должно составить 122.8 млрд. долларов.

 

 

Ну и теперь осталось самое малое – собственно, рассчитать стоимость эмитента по DCF. Для этого суммируем стоимость по NPV, терминальную стоимость и объем чистых активов и вычитаем из этой суммы чистый долг, что в результате должно составить 171 млрд. долларов. Таким образом, исходя из текущей рыночной капитализации AT&T в 202.5 млрд. долларов, мы имеем потенциал падения примерно на 15.5%. Целевая стоимость акций по модели DCF получается на уровне 27.8 долларов. Вот собственно и все. Если у кого-то остались вопросы (мне почему-то кажется что их довольно много), задавайте их в комментариях под статьей. Если кому-то нужно, могу выслать excel файл с расчетами, только сразу оговорюсь – это черновой вариант, я его использовал только для расчетов показателей компании, поэтому не судите строго по поводу презентабельности.

  • прогноз
  • dcf
  • AT&T
  • финансовый анализ
  • телекоммуникации
  • T
  • дисконтированные денежные потоки
  • финансовое моделирование
  • финансовая модель
  • оценка компаний
X

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP