Анализ eBay (EBAY)

Степень развития высокотехнологичного сектора в США наиболее высокий в мире. На это в частности указывает очень глубокая сегментация – в секторе можно найти сотни различных сегментов в самых различных сферах и направлениях ИТ-бизнеса. Особенно это касается направлений интернет-бизнеса и коммерции, в котором десятки если не сотни различных сегментов. Объем рынка интернет-коммерции составляет свыше 140 млрд. долларов, а общий годовой оборот достигает 900 млрд. долларов. Один только Amazon ежегодно получает оборот от интернет-коммерции свыше 90 млрд. долларов. При этом в этом сегменте выделяются как интернет-магазины, так и аукционы и комиссионные магазины. Темпы роста этого рынка впечатляют – еще в 2010 году его оборот в США не превышал и 250 млрд. долларов. Ежегодный рост составляет 30-40% - американцы все чаще предпочитают традиционным классическим магазинам у дома и супермаркетам покупки в глобальной сети. Так намного удобнее, ведь не надо никуда выезжать, тащить огромные тележки, ходить между полок и витрин, а потом еще все накупленное привозить домой. Гораздо легче купить все через интернет с прямой доставкой на дом. В результате, крупные интернет-магазины начинают теснить розничные сети – так, если оборот розничной торговли в крупнейших сетях США в среднем рос за последние 3 года в раз медленнее, чем оборот интернет-коммерции. Именно поэтому акции компаний этого сегмента и пользуются столь бешеным спросом у инвесторов, даже несмотря на их крайнюю перекупленность.

 

 

Один из пожалуй наиболее наглядных примеров развития рынка интернет-коммерции – крупнейшая в США и мире площадка интернет-аукционов eBay. Кстати, акции этой компании торгуются на Санкт-Петербургской фондовом бирже под тикером EBAY, так что любой резидент России может инвестировать в эти бумаги или торговать без необходимости открытия счета в американском брокере. Акции компании с кризисного 2009 по 2013 год взлетели почти в 5 раз – с 12 до 58 долларов. Для сравнения – рост индекса S&P500 за этот период составил лишь 90%, а высокотехнологичного Nasdaq порядка 120%.

 

Однако в последние годы динамика акций eBay значительно замедлила рост по сравнению с бурным посткризисным периодом. В минувшем году общий рост индекса Nasdaq составил свыше 20%, в то время как бумаги исследуемой компании выросли лишь на 9%. Для сравнения – рост индекса S&P500 в целом составил порядка 11%. Попробуем разобраться в причинах такой слабой динамики.

 

 

Чем занимается eBay?

 

Для начала стоит немного о том, что это за компания такая – eBay является крупнейшей в мире аукционной площадкой в интернете. Особенностью этого сервиса является то, что с молотка уходят не произведения искусства или какие-то уникальные старинные вещи, а товары повседневного пользования, при том чаще всего уже поддержанные. В данный момент у компании фактически нет прямых конкурентов, хотя конечно в смежных областях интернет-коммерции их довольно много, особенно на американском рынке. Оборот компании за 2014 финансовый год превысил 58 млрд. долларов или порядка 6% рынка интернет-коммерции в США. При этом вызванный во втором финансовом квартале чистый убыток в 2.3 млрд. долларов был обусловлен главным образом налоговыми выплатами на 3 млрд. долларов по НДС и налогу на прибыль.

 

Основные тренды развития eBay

 

Со времен своего основания в 1995 году компания практически не меняла свой профиль. И собственно говоря это было не за чем – бизнес-модель была максимально упрощенной и эффективной и стабильно давала неплохую прибыль. При этом рост как выручки, так и чистой прибыли, также был довольно стабильным. И зачем нужно было что-то менять, если это что-то уже довольно неплохо работает?

 

И тем не менее, в последние годы менеджмент eBay решился на развитие некоторых новых направлений деятельности – в частности, речь идет об интернет магазине (eBay Enterprise) и платежной системе (PayPal). В структуре выручки на долю этих двух направлений уже приходится около 8%. И тем не менее, комиссия от проведения интернет-аукционов по-прежнему составляет доминирующую часть в структуре бизнеса компании и пока что отходить от такого статус-кво менеджмент не намерен.

 

Финансовые показатели

 

Финансовые результаты компании довольно впечатляющие. За 2014 финансовый год общая выручка составила 17.9 млрд. долларов, что является рекордным показателем за всю историю деятельности и почти на 15% больше чем в прошлом году, однако из-за высоких налоговых выплат во втором квартале чистая прибыль оказалась равной практически нулю. При этом в первом квартале 2015 финансового года выручка уже успела вырасти до 4.92 млрд. долларов, что на 9% выше аналогичного показателя годом ранее, а чистая прибыль превысила 930 млн. долларов, что на 11% больше чем в 1 квартале 2014 финансового года. Такие сильные результаты в основном связаны с ростом потребительской активности в США на фоне роста доходов и снижения безработицы. И тем не менее, учитывая что 4 квартал является традиционно очень сильным для розничных продаж на фоне рождественской недели и ажиотажного потребительского спроса, даже такие казалось бы неплохие результаты по росту как выручки, так и прибыли не являются впечатляющими для инвесторов. После выхода отчетности акции компании в моменте взлетели почти на 9%, однако в последующие несколько дней практически весь этот рост сошел на нет.

 

Фундаментальные показатели также довольно позитивные. Долговая нагрузка очень низкая – коэффициент Debt/Equity, определяющий отношение долга к собственным средствам, составляет лишь 0.38. При этом свыше 90% задолженности компании приходится на долгосрочные обязательства сроком более 1 года. Показатели рентабельности оказались крайне низкими, что также связано с отрицательной чистой прибылью. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 0.2%, средняя рентабельность инвестиций ROI составляет 0.1%, а рентабельность активов ROA те же 0.1%. Например, у компании из смежной сферы Genuine Parts Company (GPC) аналогичные показатели составляют соответственно 20.2%, 16.9% и 8.6%. Из-за таких низких показателей рентабельности, пусть даже они и обусловлены разовыми расходами на налоговые выплаты, акции компании откровенно говоря не пользуются спросом у инвесторов – за 2013-2014 гг. они выросли всего на 11%. Для сравнения – весь сектор Specialty Retail, в котором и торгуются акции Intel, в среднем подскочили не менее чем на 20%, а например у той же Genuine Parts Company (GPC) за это же время бумаги подорожали почти на 60%.

 

Есть ли потенциал для роста?

 

 

Коэффициент P/E по компании составляет астрономические 1160, однако такой показатель обусловлен исключительно чистым убытком, полученным компанией по итогам прошлого финансового года. При этом, коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 3.92 и 1.94, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book составляет 3.59 и 5.21. И тем не менее, даже на столь казалось бы чудовищное расхождение, по которому вроде бы eBay оказывается слишком перекупленной, стоит учесть ряд обстоятельств, которые показывают несколько иную картину. Во-первых, коэффициент P/Sales отображает отношение рыночной капитализации к выручке, однако в случае с интернет-коммерцией проблема в том, что выручкой например у интернет-магазинов считается общий оборот с продаж, а не комиссионные и прочие доходы, поэтому этот коэффициент по сектору в целом слишком искажается и воспринимать его как показатель перепроданности или перекупленности не стоит. Во-вторых, поскольку речь идет об интернет-бизнесе, то опять же обращать внимание на активы компаний не стоит – в данном бизнесе больше ценятся кадры и технологии. У eBay и с первым, и со вторым дела обстоят очень даже неплохо.

 

В итоге можно сказать, что несмотря на все недостатки и финансовые прорехи, eBay на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательных компаний для инвестиций в американском секторе интернет-коммерции – потенциал роста акций компании составляет свыше 25% только в ближайший года. Поэтому если не будет дополнительных разовых расходов как во втором квартале 2014 финансового года, то никаких оснований для продолжения столь неуверенной динамики бумаг компании не предвидится и акции возобновят уверенный рост.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • Amazon
  • eBay
  • чистая прибыль
  • выручка
  • финансовый анализ
  • мультпликаторы
  • рентабельность
  • интернет-поиск
  • ИТ-сектор
  • интернет-коммерция

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP