Управление позицией при использовании стратегии "Пробой уровня"

Ордер исполнился, и ваша позиция после пробоя идет в нужном направлении. Как управлять позицией, чтобы получить максимальную прибыль? Рассмотрим, как за счет активного управления можно снизить риски.

Ключевые решения, которые надо принимать активному трейдеру – уровень начального стоп-лосса и где добавляться в прибыльной позиции. Просто войти, не поставив короткий стоп, и надеяться на лучшее - это путь, который не приведет к успеху. Стопы, основанные на простых технических правилах прайс-экшн, и масштабирование позиции помогут правильно управлять сделкой после входа на пробой.

Предполагая возможность ложных пробоев и избегая их, вы можете улучшить качество входов, а правила управления капиталом в отношении постановки стопов помогут снизить потери и повысить прибыльность. В данной статье мы рассмотрим конкретные стратегии управления сделками после входа на пробой.

Стратегия торговли «мячик»

Минимизация рисков при торговле небольшим портфелем от 7 до 15 пробойных акций с малым размером позиций (по 100-300 акций каждая) имеет гораздо больше смысла, чем торговля одной крупной позицией (свыше 500 акций). Применение такого диверсифицированного подхода позволяет избежать чрезмерной зависимости от одной сделки. Объединив его с короткими, технически оправданными стопами и добавляясь в прибыльных позициях, вы получите эффективный метод торговли пробоев со стабильным результатом.

Увеличивая позицию в прибыльных пробойных сделках, можно добиться существенно улучшения результатов торговли, поскольку масштабирование (т.е. управление размером позиции) увеличивает количество ваших успешных входов. Например, если посмотреть на 15-дневный график Eros International Plc (EROS), приведенный на рисунке 1, можно увидеть, что добавления к начальной позиции, открытой 10 июля 2015 по 28$, сделанные через каждые 2$, и использование следящего стопа в размере 2$ сработали хорошо.

Рисунок 1

15-дневный график Eros International Plc (EROS)

- Вход 1: Покупка 100 акций по 28$ 10 июля 2015 (начальный стоп – 26$)
- Вход 2: Добавление 100 акций по 30$ 15 июля 2015 (общая позиция = 200 акций)
- Вход 3: Добавление 100 акций по 32$ 20 июля 2015 (общая позиция = 300 акций)
- Вход 4: Добавление 100 акций по 34$ 22 июля 2015 (общая позиция = 400 акций)
- Вход 5: Добавление 100 акций по 36$ 24 июля 2015 (общая позиция = 500 акций)
- Выход: Срабатывание следящего стопа по 34$ 6 августа 2015 (чистая прибыль = 1000$).

Общая сумма инвестиции после входа 5 составила 16 000$, что позволило получить позицию объемом 500 акций. После продажи 6 августа 2015 всех 500 акций по 34$, на баланс вернулась сумма 17 000$, т.е. чистая прибыль составила 1000$. В данном примере только три из пяти сделок оказались прибыльными (с ценами входа 28$, 30$ и 32$), одна – безубыточной (34$) и одна – убыточной (36$). Тем не менее, мы закрыли позицию с уверенно прибыльным набором сделок и чистой прибылью 1000$, поскольку после пробоя, в данном случае, добавлялись через каждые 2$.

Большинству профессиональных трейдеров нравится такой подход, потому что он снижает риск и повышает прибыльность. Открывая сделку сразу на 300 или 500 акций, можно получить срабатывание стоп-лосса на всю позицию, и убыток составит не менее 500$. Но применив эту стратегию «мячик» к начальной позиции в 100 акций, которую мы со временем увеличивали, удалось добиться лучшего результата. А если бы такая сделка не сработала, то мы бы получили стоп 2$ всего на 100 акций (общий убыток составил бы 200$). Это гораздо разумнее, чем получить срабатывание стоп-лосса на 300 акций (убыток - 600$). Открытие от 7 до 15 позиций с небольшим начальным размером в 100 акций также позволит минимизировать возможные риски и увеличит шансы найти ту сделку, к которой можно будет эффективно применить стратегию масштабирования позиции.

Масштабирование с использованием пробойных сигналов

Другая стратегия управления сделками на пробой предполагает использование простых технических пробойных моделей для добавления к прибыльным позициям. Метод наращивания через каждые 2$ эффективен при устойчивом сильном тренде. Но может оказаться, что в вашей сделке цена войдет в консолидацию или в восходящий тренд, который будет вести себя не идеальным образом. Приведенные ниже советы помогут вам использовать конкретные пробойные модели, чтобы определить, где и когда добавляться в открытых позициях.

Чашка на продолжение. На графике Fortune Brands Home & Security Inc. (FBHS) на рисунке 2 вы видите начальный сигнал на вход по 48.50$, который появился после бычьего пробоя модели «чашка», произошедшего 10 августа 2015. После этого в акции в течение двух дней было боковое движение, пока 12 августа 2015 не произошел пробой второй чашки. Уровень выше этой второй чашки, сразу над 50$, - возможность для второго входа. В данном примере не обязательно ждать, пока цена пройдет 2$ после начального входа, потому что есть подтверждение в виде пробоя чашки.

Рисунок 2

Fortune Brands Home & Security Inc. (FBHS)

При торговле на пробой чашки, лучше всего находить модели, подобные тем двум, что показаны на рисунке 2: их глубина от вершины до дна составляет не менее одного доллара. Чашки имеют форму буквы U и показывают, что покупатели возвращаются в акцию после того, как наблюдалось давление продаж. Следует предполагать возможность ложного пробоя на High чашки (в виде консолидации, обычно это называют ручкой чашки) и подождать со входом хотя бы до уровня на 0.50$ выше High модели чашки.

Обратите внимание, что данная модель возникла на фоне предшествовавшего восходящего тренда, который начался с 46$. Идеальные для свинговой торговли акции, подобные этой, имеют диапазон цены за 15 дней не менее 10% (High 15 дней = 51$, Low 15 дней = 46$, разница = 5$, что составляет 10% от 50$) и формируют модель на продолжение восходящего тренда в момент вашего входа в сделку. Используя в ходе восходящего тренда последовательность чашек, можно наглядно видеть, когда добавляться в прибыльной позиции – для очередного входа нужно ждать, когда сформируется очередная бычья чашка.

Модель «молот» и пробой скользящей средней. Если вы предпочитаете торговать развороты наряду с пробоями, то посмотрите на рисунок 3, график Vantiv Inc. (VNTV). Можно заметить разворотную модель молота, появившуюся 30 июня 2015, после которой последовали пробои простых скользящих средних 10 июля и 16 июля. Добавление позиции выше линий этих скользящих средних – обычная практика, применяемая институциональными трейдерами; которую вы тоже легко можете взять на вооружение.

Рисунок 3

график Vantiv Inc. (VNTV)

Первый вход был сделан на следующий день после появления сигнала «молот», а дополнительные акции приобретались по мере продолжения восходящего движения, выше каждой из основных скользящих средних, при их пробитии. Данная стратегия работает, потому что, как и многие другие прибыльные пробойные сигналы, движение цены выше линий этих скользящих средних приводит к покупке акции институционалами.

При управлении такими сделками, ваша задача – совершить первый вход выше High молота, а затем - добавляться к позиции после того, как цена закроется выше каждой из линий 100- и 50-периодных простых скользящих средних. На данном графике мы могли бы совершить три сделки. Данную модель можно также использовать в сочетании со стратегиями движения на продолжение гэпа. На рисунке 3 можно было добавить четвертую прибыльную сделку на следующий день после гэпа, который произошел 29 июля 2015 года, увеличив, таким образом, суммарную позицию. Как обычно, следует использовать следящий стоп в размере 2$, чтобы резервировать прибыль по ходу восходящего трендового движения.

Пробой торгового диапазона предыдущего дня. Еще одна эффективная стратегия управления сделкой предусматривает вход после того, как движение цены превысило торговый диапазон предыдущего дня. Используя график, охватывающий период двух дней, можно легко видеть диапазон торговли предыдущего дня. Например, на графике Williams Cos. (WMB) на рисунке 4, диапазон предыдущего дня (14 августа 2015) составляет один доллар (52.6$-51.6$). Поэтому в текущий день входить нужно, когда цена пройдет больше одного доллара; в данном случае – 52.60$ + 1$, т.е. 53.60$ - это уровень первого входа 15 августа 2015.

Рисунок 4

Williams Cos. (WMB)

Этот метод аналогичен использованию индикатора ATR, когда ищется вход после появления новых волатильных пробоев, волатильность которых превышает обычную на данном графике. Это эффективная стратегия, потому что она основана на сильных пробоях, когда превышается средняя для данной акции эластичность цены.

Превышение торгового диапазона предыдущего дня является сигналом для алгоритмов высокочастотной торговли, которые используются институциональными трейдерами, в результате, в акцию заходят новые объемы. Следите за появлением пробоев на повышенном объеме, когда пробивается торговый диапазон предыдущего дня. Этот сигнал на вход можно использовать для открытия новой сделки или добавления к уже существующей позиции, открытой на пробой. Когда такой пробой сопровождается объемом выше среднего, это является подтверждающим сигналом для внутридневной или свинговой торговли.

Планирование управления сделками на пробой

Главный принцип планирования сделок заключается в том, что важна вторая сделка, а не первая. Любители или розничные трейдеры, которые еще не добились успеха, могут просто совершать одиночные сделки, надеясь на благоприятный исход. Имея за плечами тысячи сделок, вы поймете, что лучше открывать несколько позиций небольшого размера (даже если половину из них, или больше, выбьет по стопу) и прибыльно управлять ими путем добавления второй (а может, и третьей) сделки к тем позициям, которые окажутся прибыльными.

Используя для входа самые сильные технические сигналы, зачастую можно избежать ложных пробоев, но любой профессиональный трейдер скажет вам: «Гораздо важнее математика, чем графические модели». Увеличение прибыльных позиций за счет аккуратного, умного и стратегического управления сделками на пробой, при котором позиция дополняется и развивается во времени, имеет гораздо больше смысла, чем упрощенные входы в единичные сделки.

Такой подход также поможет вам обрести уверенность, поскольку сделки по стратегии «мячик» размером 200 или 100 акций менее рискованны и вызывают меньше беспокойства, чем необходимость принимать решение об одной сделке на 500 акций. Уменьшение количества торгуемых акций до комфортного уровня - отличный способ торговать диверсифицированную группу акций и снизить риск и стоимость стоп-лосса. Вы можете безопасно добавляться в тех позициях, которые пошли в вашу сторону, используя различные сигналы входа, которые мы рассмотрели выше. Приняв на вооружение эти методы, которые часто используются профессиональными трейдерами, вы сможете выработать более гибкий и потенциально успешный метод торговли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • управление позицией
  • управление сделками
  • стратегия пробой уровня
  • стратегия торговли мячик
  • пробойные сигналы
  • сделки на пробой

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP