Производственные и транзакционные издержки

Цель производства любых товаров состоит в получении максимальной выгоды от их реализации. Добиться этой цели можно двумя путями: либо сократить затраты на его изготовление, либо увеличить стоимость.


Однако увеличение стоимости достаточно непопулярный метод увеличения прибыли от продажи. Результат может оказаться обратным. А уменьшение финансовых вложений на производство продукции может оказаться действенным методом для получения высокой прибыли.


Существует множество видов затрат для предприятий, производящих продукцию. Основными являются производственные и транзакционные издержки.

 

Производственные издержки


получение максимальной прибылиНи одно производство не обходится без трудовых ресурсов, материала и сырья для выпуска товаров. Для их приобретения требуются материальные затраты. Именно они называются производственными издержками.


Производственные издержки — сумма всех денежных средств, затраченных на приобретение ресурсов, необходимых для выпуска продукции.


Согласно бухгалтерскому учету издержки производства называют себестоимостью. В свою очередь, себестоимость включает в себя затраты на оплату труда, погашения кредитов, если таковые имеются, а также все расходы, которые возникают в процессе реализации товара и его популяризации.


Производственные издержки определяются как разница себестоимости производимой продукции и ее стоимостью на рынке. Основой для расчета данного типа издержек является величина денежных средств, затраченных на один производственный цикл. В процессе производства продукции возможны изменения цен на различные материалы и комплектующие, а также обслуживание технологического процесса. Однако эти изменения отразятся лишь на размере минимальных затрат.


Различают индивидуальные производственные издержки, которые касаются одной отдельно взятой компании и общественные издержки, характерные для экономики государства в целом.


Также данный вид затрат подразделяется на:

 

Транзакционные издержки


транзакционные издержкиДанный тип издержек появился в их классификации относительно недавно. Это новое понятие в экономической теории, при этом в настоящее время широко используемое. Впервые это понятие ввел Коуз. Именно он выдвинул теорию, что нахождение на рынке товаров и услуг не обходится компании бесплатно. Эти издержки он назвал транзакционными.

 

Если производственные затраты связаны непосредственно с производством продукции, то транзакционные затраты связывают с процессом отношения между участниками рынка. Позднее под транзакционными издержками стали понимать все затраты на получение информации и ее обработку, заключение договоров, ведение переговоров, подписание и соблюдение различных контрактов.

 

Типы транзакционных издержек


Согласно современной экономической теории существуют следующие типы транзакционных издержек:

 

  • Издержки, возникшие в процессе сбора информации. Перед тем как приобрести ресурсы необходимо затратить время на поиск поставщиков. Это и есть сбор информации. С ним связывают издержки времени и средств, потраченные на поиск участников соглашения.

 

  • Издержки на переговоры и подписание договоров. В современном мире процесс проведения переговоров и подписания контрактов требует значительных финансовых средств. Чем больше количество лиц участвует в этом, тем больше данный тип издержек. Нарушение контрактов или срыв переговоров приводит к еще большим финансовым потерям.

 

  • Издержки измерения. Все используемые ресурсы имеют свои характеристики. Данные о них известны покупателю лишь частично. Часто приобретая сырье, предпринимателю приходится полагаться на рекомендации и свою интуицию.

 

  • Издержки, связанные с защитой прав на производимый продукт.

 

В любом случае все участники рынка стремятся к снижению производственных и транзакционных видов затрат. Ведь их уменьшение приводит к росту прибыли компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • издержки
  • производственные издержки
  • транзакционные издержки
  • типы транзакционных издержек

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP